返回列表 发帖

特朗普怎样搅动大阪G20峰会?

特朗普怎样搅动大阪G20峰会?
古莉 27-06-2019  

法新社6月27日发自大阪的报道说,特朗普人还未到大阪就开始攻击美国的合作伙伴,他为大阪G20峰会设置了“动荡的场景”。共同社说,特朗普离开美国前就重申他将通过会谈追求美国的国家利益。

法新社说,美国空军一号的飞机轮子周四在日本海滨城市大阪着陆。大阪将在本周四和周五举行G20国家首脑峰会。可能这将是G20集团在2008年金融灾难中诞生以来的最关键一次峰会。

特朗普自从启动竞选2020总统以来,便鼓足力气抨击美国的合作伙伴们。他的各种抨击在踏上大阪土地之前就开始了。特朗普抨击的对象包括日本,德国,印度,当然还有中国。他要在大阪与这些国家的领导人会面,而“特习会”应该是“这些峰会中的峰会”。

北京与华盛顿正在公开为争夺世界经济和技术统治地位展开较量。美国威胁要对所有中国输美商品加征关税。此举可能给已放慢全球经济带来出轨翻车的风险。特朗普周三在接受福克斯商业新闻采访时说:“中国经济正在崩溃,他们希望达成协议。”而中国商务部发言人高峰今天周四则表示说:“我们一贯反对单边加征关税的贸易霸凌做法”。

大部分专家都预计,中美会在大阪达成“暂时休战”。布鲁金斯学会(Brookings Institution)的大卫-多乐(David Dollar)认为,中美可能会在大阪达成一个“微型协议”,这个协议会推迟美国对中国产品加征新关税的时间。但由于中美分歧太深,双方重启谈判的结局会令人失望。

除中国之外,特朗普在最近几个小时也开始有条不紊地攻击美国的传统盟友。比如他批评日本对美国的军事依赖,并嘲笑说,华盛顿会毫不犹豫地为盟友投入战争,但如果美国受到攻击,日本人只会满足于“在他们的索尼电视机前关注”。

对于德国向北约贡献军费长期不足,特朗普也非常不满。他形容德国是一个只会从美国的军事力量中获利的“薄弱伙伴”。德国总理默克尔周五将与特朗普会面,她并没有因周四再次出现浑身颤抖症状而取消大阪之行。

印度总理莫迪也是特朗普攻击的对象。特朗普在飞往大阪的空军一号上抨击印度对美国商品加征惩罚性关税“是不可接受的”。他要求印度撤回本月对美国28项商品的惩罚性关税。印度是在美国6月取消对印度贸易最惠国待遇后,对美国进行了关税报复。印度总理莫迪应该知道他明天与特朗普会面时,特朗普有什么话对他讲。

美国与印度的贸易纠纷被英国皇家国际事务研究中心Chatham House的沙斯特里Vasuki Shastry称为是一场“低强度贸易战”。沙斯特里认为,美印有可能在这场争端中双输:印度输,因为印度受到负面经济影响的风险;美国输,因为美印之间紧张关系,损坏美国让印度制衡中国的战略意志。

返回列表