返回列表 发帖

美国放宽对华制裁 美中关系"斗而不破"

美国放宽对华制裁 美中关系"斗而不破"
2019-07-10

美国政府周二(7月9日)表示,将免除一百一十项中国商品的25%关税,包括医疗设备、关键电容器等。与此同时,美国商务部将允许部分美国企业继续与中国的华为公司做生意。有大陆的学者认为,两国关系已从冰冷状态回暖。

二十国集团大阪峰会后,美国总统特朗普正在兑现其口头承诺,对来自中国的部分货品采取放宽限制的政策。美国政府本周二表示,将免除从医疗设备到关键电容器等一百一十种中国产品的高额关税,这让一些曾表示这些关税损害其利润的美国公司得到了缓解。

路透社引述一名美国官员的电子邮件表示,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦与中国副总理刘鹤和商务部长钟山周二通了电话,继续就解决悬而未决的贸易问题进行谈判。谈判在中断两个月后恢复,但两国针锋相对的关税之争已经持续了一年。华盛顿希望北京解决美国官员认为的数十年来的不公平和非法贸易行为。

在美国贸易代表办公室做出上述豁免之前,过去一年已经批准了一千项豁免。美国已对价值两千五百亿美元的中国进口商品征收关税,并威胁要对另外三千亿美元中国商品征收关税。但特朗普总统与中国国家主席习近平在G20峰会期间达成有关共识,暂时不会加征新关税。

中国协助美国解决多项国际问题

清华大学政治系前讲师吴强本周三接受RFA采访时表示,此次美国降低关税的中国货品,大部分与美国民众生活有关,包括医疗设备等,表明在大阪峰会上,特朗普总统对习近平主席的承诺正在兑现,同时也说明中国在朝鲜半岛无核化问题上作出了积极努力,以至于特朗普与金正恩实行了第三次会晤。他说:“(中国)促成金正恩与特朗普在板门店会面,也包括与阿富汗和谈问题,伊朗核危机的处理方案上,可能中国在此前的穿梭外交中,不断的(增加)筹码,为在大阪峰会换得特朗普在贸易战当中为华为公司等,作出一些让步,包括重启谈判,达成一项交易。这是大阪峰会后的一些效应。”

去年7月6日,美国对价值340亿美元的中国进口货品加征25%的关税。其后美中双方展开了激烈的贸易战。此次美方公布的这份中国货品范围相对较小的豁免清单,由公布日期起生效,为期一年。

美中仍会面对很多波折

一年来,美中贸易战处于“打打谈谈”的状态,两国关系始终是“斗而不破”。吴强说,未来两国关系将继续处于不确定状态:“也许未来中美关系仍然有很多的波折,不确定,但似乎已过关。从最糟糕的局面中稍微走了出来。中美之间似乎保持着一个斗而不破的状态。华为是其中的一个关键,而且这一关键,中国国家领导人的个人偏好和他对一带一路的把握都扮演着非常关键的角色。”

在应对华为公司及其财务长孟晚舟问题上,中国不惜用上举国之力与加拿大交恶,并促请美国政府撤销制裁。对此,吴强说:“这其实也印证了国际社会对华为的某种担心,这是一个互为印证的关系。但是由此也看出中国内部的一些意见和声音也被美国方面注意到,他们似乎也在努力的切割以避免贸易战让中国的普通人承受。”

根据多家西方媒体报道,美国商务部将允许部分美国企业继续向中国的华为公司出售其产品。路透社、《纽约时报》及《华尔街日报》等多家媒体报道,美国商务部于北京时间周二晚间表示,将给部分美国企业发放许可,允许这些企业继续与被列入美国商务部“黑名单”(即“实体名单”)上的中国华为公司继续做生意。

美国商务部官方网站也确认了此事。在该网站刊登的一份发言稿中,美国商务部部长罗斯表示,他将给那些“不会对美国国家安全构成威胁”的与华为的生意颁发许可,并称此举是为了落实两周前美国总统特朗普在日本大阪G20峰会上对中方做出的承诺。不过,罗斯也强调华为仍将处在被制裁的“实体名单”上,任何与华为的交易仍然需要美国商务部的许可。

来自广东的前公务员黄女士对本台说,虽然美国商务部有限度的准许该国公司向华为提供产品,但华为的5G网络发展令美国担忧。因此,美国仍将继续限制华为的产品及服务,而不会因为两国元首一次会晤就可解禁华为,包括放弃引渡孟晚舟:“我感觉美国是一定不会放过华为的,因为华为涉及到网络战这一块”。

不过,美国放宽对中国的限制并未放慢外商撤离中国的速度。彭博社报道,全球最大的消费品供应商表示,由于担心美国零售商在紧张的贸易局势下加速从中国外迁,中国的工厂正变得“紧张和绝望”。利丰行政总裁冯裕钧说,其美国客户正在敦促该公司将生产转出中国。这家总部位于香港的供应链和物流供应商很大程度上依赖世界两大经济体之间的贸易来赚钱。2015年,该公司的中国采购量占比为59%,今年将首次降至不到一半。

返回列表