返回列表 发帖

埃斯珀出任美防长的程序进入快车道

埃斯珀出任美防长的程序进入快车道
2019年7月17日
黎堡

美国已经半年多没有一位正式的国防部长,并引起国内和盟国们的广泛关注。不过,一位受到两大政党议员欢迎、并视中国为长期战略威胁的人选预计将快速被核准出任美国新的国防部长。

一个月前,马克·埃斯珀(Mark Esper)还是美国陆军部长。今天(2019年7月16日),参议院为核准他出任美国国防部长举行听证会。预计他很快会正式就任美国防长。

今年55岁的埃斯珀曾在美国陆军服役多年,1990年代初参与过海湾战争, 之后为多位国会议员担任过国家安全政策顾问,还担任过美中经济与安全审查委员会委员。在2017年担任陆军部长之前,他为一家主要国防承包商担任主要游说官。

今年6月,已经代理国防部长半年的沙纳汉突然宣布辞职,白宫立即宣布由陆军部长埃斯珀接替代理国防部长,但没有明确是否会提名他正式接任防长职务。

星期一,白宫宣布正式提名埃斯珀为国防部长,几乎在同一时刻,参议院军委会宣布在第二天为核准这项提名举行听证会。

军委会主席英霍夫在听证会开场白中说,美国国家安全环境令人担忧,国防部长期没有正式部长的局面必须很快结束。

在担任陆军部部长期间,埃斯珀在多个场合表示中国的威胁令人忧虑。他在今年4月国会众议院军委会举行的一场听证会上说,从长远来看,中国是美国更大的挑战。

在星期二的听证会上,埃斯珀再次表达了他对中国长期威胁的看法。

埃斯珀:“(中国)他们在做长远打算,而我们着眼短线。所以说,我们的国防战略非常重要,它指明我们要着眼长线。我们不想与中国为敌。我们想与他们在经济领域竞争,但应确保我们首先要应对安全问题。”

美国特朗普政府2018年推出了新的国家国防战略,将中国和俄罗斯视为美国面对的主要安全挑战。

埃斯珀说,国防部将致力于提高美军的战斗力,以实力遏阻战争的爆发,但政府需要改变以往的做法,以便赢得与中国的竞争。

埃斯珀:“我们必须要有一个集政府各部门为一体的应对措施。这不仅包括国防部,也包括国务院、国际开发署、卫生与公共服务部和司法部。每个部门都必须做出努力,因为中国人就是这样去做的。我们还必须集合盟国和伙伴们的力量做出同样努力。”

预计埃斯珀的提名会很快轻易通过参议院军委会的表决,并在未来很短时间内获得全体参议院的表决通过。

在埃斯珀上个月被宣布代理国防部长之后,中国国防部表示,中国期待在埃斯珀任内,美中两国能把握不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的大方向。

返回列表