返回列表 发帖

美国退出《中导条约》后首度测试中程导弹

美国退出《中导条约》后首度测试中程导弹
弗林/RFI/时间 19-08-2019

美国在正式宣布退出《中程导弹条约》这一冷战遗产的数周后,美国防部在周一宣布,美军成功测试了一枚陆基中程巡航导弹。

美国国防部在周一介绍称,当地时间上周日,美国军方从加州洛杉矶外海圣尼古拉斯岛的流动发射装置,发射了一枚陆基巡航导弹。这一导弹飞行500多公里后,精确命中目标。声明称,从今次试射收集的数据和获取的经验,将用于今后研发中程导弹。美国国防部还表示,测试的是常规导弹,不携带核弹头。此前,美方以俄罗斯未能遵守《中导条约》为由退出了该协议。

美苏在上世纪关于《中导条约》的谈判开始于冷战重新加剧的20世纪80年代。经过多年谈判,美苏两国于1987年签订《中导条约》,条约规定两国不再保有、生产或试验射程为500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹及其发射装置。此后,美苏两国共销毁近2700枚受条约限制的导弹。

美国政府近来指控俄罗斯未能遵守该条约内容的同时,还越发表达出对中国军方相应能力不受约束,并在过去数十年来快速发展的担忧。特朗普则表示,希望能与俄罗斯和中国共同就制定新的相关条约进行谈判。本月初,美国新任防长埃斯珀在访问澳大利亚时提出,有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹。他说希望“数月”内完成,“但(完成)这类事情一般比你想象的时间长”。埃斯珀并没有提及导弹可能的部署地点。

俄罗斯方面,俄国防部长谢尔盖·绍伊古18日提出,只要美国在欧洲、亚洲表现相对克制,俄罗斯将不会先于美国进行新的导弹部署。值得一提的是,澳洲悉尼大学智库“美国研究中心”在周一发表的一份报告中称,“美国在太平洋地区不再具有军事优势,在保护其盟国对抗中国在该地区上升的影响力上难度日益增大”。报道写道,“中国尤其增强对火箭军的建设,加大对精确弹道导弹系统和反干预系统的投入”。


报告指,中国日增的精准长程导弹,几乎威胁到西太平洋所有美国与盟邦的基地、机场、港口与军事设施,其内容写道“若中美爆发武装冲突,开战数小时内,这些设施将受精准打击而无法作用,解放军的导弹威胁对美国在区域内前缘位置自由行动构成挑战”。

返回列表