返回列表 发帖

请教台湾最近的合成营改制

最近有新闻提到台湾最近的合成营改制,此次改编后的编制是怎样?希望有消息灵通人士介绍。
如不适合发布询问贴,请版主删除

10军团辖下的装甲586旅是首支改编单位,作战力量从4个营(战车营、机步营)调整为3个联合兵种营。

TOP

3个合成兵种营的编制情况怎样?除了合成营以外,旅其他力量有哪些调整?其它旅何时改?哪位大佬有相关情况简要介绍一下

TOP

6军团的关渡地区指挥部,8军团装甲564旅也组建完成各自的第一支联兵营。

TOP

据称台军联兵营体制在今年4月全部实施。依据其可恃战力专案设想:
4x装甲旅新编成三个联兵营,其中二个营分别是二个战车连、二个机械化步兵连,另一个营是二个机械化步兵连、一个战车连。
3x机械化步兵旅新编成三个联兵营,其中二个营编配二个机械化步兵连、一个战车连,另一个营是二个战车连、一个机械化步兵连。
守卫大台北地区的关渡地区指挥部也采用联兵营建制。
总计裁剪5个机步营,1个战车营,将近3000人岗位,这些人员是继续留在陆军还是转给其他军种不得而知。

各联兵营营部,增编海、空、陆航联络官与无人机图资分析官,各营增编一个火力支援连,包括迫击炮排、标枪反装甲飞弹排、刺针(毒刺)对空排、狙击组等。目前情况来看,海空人员尚未到位,无人机是“有编无装”,是因为台陆军原先装备的锐鹫小型无人机早已移交给海军战术侦搜大队。打算引进112套旋翼微型无人机系统(224架机)。

原营部连改称“战斗支援连”,并增加卫生排等单位。

TOP

据近日台国防部报告信息,国军联兵营计划业已完成,总共改编了23个联兵营,7个作战旅各辖3营,关渡地区指挥部辖2营,形成了国军地面作战主力之军。其他各地指部陆军部队维持现状不变。
联兵营全营约550名官兵编制,辖3个作战连(2个战车连加机械步兵连或2个机步连加战车连),战斗支援连,火力支援连,呼唤海空火力支援权从原作战旅下发到联兵营。联兵营部指挥人员增设一名副营长,并且规定两副营长必须来自不同兵科背景。

TOP

3个作战连+1个战斗支援连+1个火力连,共5个连。火力连的前沿支援,是自带火力支援排?还是编在战斗支援连里?

TOP

应在战斗支援连。
台军一线部队完成调整之后,现在开始了二线部队整编扩大。增设5个后备步兵旅,将其总数从7个提升至12个。陆军北区和南区专长训练中心分别改编为步兵109旅、117旅。同时新编步兵101、137、249三个旅。

TOP

台军机械化步兵连标配是14辆云豹8x8轮式装甲。而作为台北卫戍部队的宪兵装甲239营共计45辆云豹,装备辆最多,而且率先得到CM-34步战车型。

TOP

为了改变大陆军传统,强调联合作战的重要性。台军即将撤销陆军军团,防卫部番号,而以其重叠的作战区取代。新的作战区指挥官不再一定来自陆军,可以由其他军种人员出任。调整之后:
六军团->第三作战区
八军团->第二作战区
十军团->第五作战区
花莲防卫部->第四作战区
澎湖防卫部->第一作战区
临近大陆福建沿海的金门防卫部、马祖防卫部维持现状。

TOP

联兵营的毒刺防空排,是四个单兵肩扛式防空小组,还是四辆“复仇者”?野战防空力量有点弱,台军有没考虑引进史崔克IM-SHORAD。坦克兵用最新的M1A2C,其他兵种低了一个档次,比如云豹CM34步兵战车,未集成车长周视观瞄器,无猎歼能力。
108辆M1A2T和40辆M109A6应该都会分配给台北所在作战区的两个装甲旅。108辆怎么分配?一个旅4个坦克连换装,另一个旅3个坦克连换装,余下10辆给装甲兵学校?
计划采购284辆云豹CM34,学SBCT半个排装备30机炮,另一半装备榴弹机枪/.50。
MPF轻型坦克量产后,台军应该会引进,那些过时的M60A3勇虎一大堆还在服役。

TOP

复仇者只限于6军团第21炮兵指挥部防空群装备。
更多老式坦克将被二代云豹车盘105突击炮取代,不太可能会进口国外轻型坦克。有限M1A2T除了装备北部542、584两个装甲旅之外,关渡指挥部可能性也蛮大。

TOP

本帖最后由 @wmwx 于 2021-9-12 03:01 编辑

连美军都开始升级野战防空,台军对自己的野战防空没点紧迫感。说起防空系统,美陆军刚引进的铁穹系统,据称不能融入陆军一体化防空反导系统IAMD,打算让雷神公司升级改造“塔米尔”拦截弹,令其可以由“哨兵”雷达和“爱国者”雷达提供中段导引,并且增强巡航导弹拦截能力。这个合适台军,多买点“哨兵”雷达和美国版“塔米尔”拦截弹,整合进现役“爱国者”系统,对抗大陆的远程火箭炮饱和攻击。

之前好像有个帖子讨论过台军升级坦克部队,说是陆战队想引入云豹105突击炮,陆军认为有履带的才是坦克,不想要8x8突击炮。
花那么多钱买108辆M1A2C,以及配套的救援车架桥车牵引挂车,乱花钱。这些钱可以买二三百辆MPF轻型坦克,足够装备大部分的坦克连(战车连),还能跟云豹共享后勤保障系统。
那个标枪反装甲排,是单兵肩扛,还是车载双管或四管?台军给云豹CM33搞的那个遥控武器站,体积大重量大,搞那么笨重干嘛,又没有集成标枪导弹。台军8x8云豹机步连,打装甲运动战不给力,没有猎歼能力和车载ATGM,估计步兵舱内也没有标枪可用。云豹CM34打巷战也不怎样,没有编程空爆弹药,30机炮俯仰角-5°至45°,对比史崔克最新的“萨姆森”MK Ⅱ俯仰角-20°至70°,车载电子设备通信系统态势感知更是差距一大截。云豹也就只能欺负配置更低的09轮式和05两栖步战车。

联兵营准备引入的旋翼无人机,难道是这个“智飛科技TU-H33-RS旋翼無人機”

TOP

美军引进了2个铁穹连,但是前不久关于永久性IFPC招标选择了Dynetics方案,铁穹落选了。Dynetics方案是延续陆军自发研制后来放弃的MML发射器,还记得那个吗。
台军6军团,10军团野战防空是复仇者。8军团野战防空是榭树,打算用自制的陆射天剑-2更新。二代云豹车研制也已结束,具体型号是迫击炮载车,其次是105公厘轮型战车,搭载翻版M68A2 105mm线膛炮,代替M41轻型坦克,M60A3应该还会服役一段时间。M1A2T到手后,汰除CM-11勇虎。

TOP

台军野战防空及近距防空所采用的火控雷达是中山科院研制的MPQ-78蜂眼。陆军复仇者,陆射天剑-2,空军捷羚(陆射天剑-1)都是用这个。MPQ-78的舰载型SPG-6N用在沱江和塔江舰上。首艘塔江近日入役,2*8海剑-2(舰射天剑-2)防空,并配以X波段相控阵雷达MPQ-90。

TOP

云豹二代采用了模块化设计,分为底盘和车壳两部分,底盘通用,车壳按功能型号定制。迫击炮载车今年要量产了,计划制造250辆。云豹二代的105突击炮型,仍在研发阶段,不看好台军能造出什么像样的大口径炮塔。CM34的双人炮塔照抄LAV-25,很可能是美国厂商提供技术支援搞出来的。想要得到堪用的突击炮,只能求助外国技术。

TOP

返回列表