返回列表 发帖

美中已在原则上就第一阶段贸易协议达成一致

美中已在原则上就第一阶段贸易协议达成一致
2019年12月13日
林枫

彭博社、路透社和美国商业频道CNBC等多家媒体报道说,美中两国已经在原则上达成了双方第一阶段贸易协议。

多家媒体说,美国谈判人员与中方原则达成一致,等待特朗普总统批准,特朗普定于华盛顿时间周四(12月12日)下午在白宫与他的首席贸易顾问会晤。

目前还没有看到白宫官方声明,但多家媒体随后援引知情人的话说,特朗普总统已经予以同意。

路透社的报道说,美国贸易代表莱特希泽在与特朗普会晤前对美国参议员表示,有关美国对中国商品关税的声明可能很快会发布。

美联社报道说,得到美中双方通报的美国商会国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)说:”我们接近达成协议。”

他说,特朗普政府同意暂停执行特朗普原订周日(12月15日)对1千6百亿美元中国进口产品加征关税的计划,并削减现有关税。不过薄迈伦并不清楚削减幅度是多少。

作为回报,北京将购买更多美国农产品,增加美国公司在中国的市场准入并加强对知识产权的保护。

《华尔街日报》周四上午引述知情人士的话报道说,美国贸易谈判代表提出取消定于12月15日开征的新一轮对中国输美商品的关税,同时将现有的对价值3600亿美元中国商品加征的关税降低一半,以换取中国承诺大笔采购美国农产品、改善保护美国知识产权以及扩大中国金融服务领域的市场准入。

美国总统特朗普周四上午发推文说,“‘十分’接近与中国的‘重大协议’。他们想要达成这一协议,我们也如此。”

报道说,美方的这一提议是大概五天前提出的。但中国商务部发言人高峰在星期四的例行记者会上仅表示,中美双方的经贸团队一直保持密切沟通,没有透露更多的细节。

美方一直坚持要求北京做出大规模采购美国农产品的具体承诺,这是特朗普对达成第一阶段贸易协议所坚持的条件。美国财政部长姆努钦曾表示,中国承诺在协议达成的第二年内每年采购400到500亿美元的美国农产品。

北京一直不愿意满足美方大规模采购农产品的要求。中方的考虑是,这会导致与中国其他贸易伙伴的摩擦。中方还表示,采购应该给予市场价格和中国的实际需求。北京还要求,达成任何协议的前提是华盛顿至少部分取消加征的关税。

保留部分关税可以使华盛顿对北京在执行协议方面具有一定约束力,并推动北京继续就双方更为棘手的问题举行新的谈判。而一旦北京没有兑现承诺,华盛顿将把关税恢复到最初的水平。

不过,亦有评论人士认为,把对中国商品的关税水平降低一半的让步尺度过大,因为出口商和进口商应对7.5%或12.5%的关税相对要容易得多。

华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻研究员史剑道(Derek Scissors)对VOA表示,美方减让一半水平的关税的确是比较大幅度的让步,但中方也需要做出坚实的采购承诺。他通过电子邮件回答VOA提问时说,“美国要求中国做出强有力的采购承诺,但直到上周,(北京)都没有同意做出这些承诺。”

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员加里·克莱德·哈夫鲍尔(Gary Clyde Hufbauer)对VOA表示,50%可能只是美方提出的减少关税水平的上限,具体数字可能会取决于中方承诺的采购数量。他说:“我期待的是12月15日的那批关税会推迟,而已加征关税的降低幅度会在5%至10%不等,除非中方做出重大的采购承诺。特朗普并没有放弃他的全部‘武器弹药’。”

路透社援引消息人士的话报道说,书面协议仍在拟定当中。截至发稿时,白宫尚未就美中第一阶段贸易协议发出声明。

返回列表