返回列表 发帖

中美贸易协议:满足美国部分诉求,未突破中国底线

中美贸易协议:满足美国部分诉求,未突破中国底线
2019年12月16日/BBC

“原谅我没办法开香槟庆祝,除了(贸易战)可以停止不断升级以外,没什么好值得欢呼的。”国际战略研究中心甘思德(Scott Kennedy)表示,贸易战付出的代价巨大而影响深远,得到的好处有限而短暂。

与甘思德相同,很多专家站在美国立场认为,刚刚签署的第一阶段中美贸易协议的赢家是中国,而非美国。

一方面,美国答应取消拟加征的关税,减半部分已加征的关税,而从目前披露的信息来看,中国并未承诺减免对美实施报复加征的关税。另一方面,中国在补贴和强制执行措施等问题上没有退让。

美国制造业联盟主席斯考特·保罗(Scott Paul)认为,减免关税意味着美国放弃很多筹码,同时回避了最有意义的贸易问题。

甘思德称,仅仅作出有限的妥协,中国就可以继续保持其重商主义经济体系,继续实施其歧视性的产业政策,承受代价的则是中国的贸易伙伴和全球经济。

但在美国总统特朗普的语境中,胜利者无疑是美国。“他们(中国)同意进行结构性改变,并大量购买农产品、能源和制成品。”

美国贸易代表莱特希泽也在强调中国采购美国农产品的规模。他在周五表示,作为第一阶段贸易协议的一部分,中国同意在2017年双方贸易战未爆发时240亿美元基础上,未来两年内再购买320亿美元的美国农产品。

莱特希泽称,更惊人的数字是,协议将使北京未来两年总共购买额外两千亿美元的美国商品和服务。这将大幅降低中美间的贸易逆差。

中国则没有直接确认莱特希泽所说的采购数额。中国确认将扩大对美采购,但对具体规模三缄其口。

满足美国部分诉求,未突破中国底线

贸易战开打后,中美间关税首次由升到降。双方似乎都在极力表示自己取得阶段性胜利。

BBC中文此前分析了谈判中美国的八项诉求和中国的三条底线。美国向中国提出的八项要求包括:
◾一年内减少贸易顺差1000亿美元,之后一年再减少1000亿美元;
◾停止《中国制造2025》中对先进制造业的补贴;
◾接受美国对《中国制造2025》产业的潜在进口限制;
◾实施“直接的、可验证的措施”,阻止网络间谍入侵美国商业网络;
◾加强知识产权保护;
◾接受美国对中国的敏感技术投资的限制,并不进行报复;
◾将目前10%的平均关税降至与美国相同水平(3.5%);
◾开放服务业和农业。

而中国的三条不愿让步的“底线”有:
◾关税问题。中方认为,关税是双方贸易争端的起点,如果要达成协议,那么关税必须全部取消;
◾采购问题,在阿根廷见面形成共识,当时形成一个对数字的初步的认同,那么究竟数字是多少,现在双方有不同看法,中方认为这个事是个很严肃的事,不能轻易改变;
◾文本的平衡性,任何国家有自己的尊严,所以文本必须平衡。

由此看来双方都有让步:美国在知识产权和减少贸易逆差方面得到好处;中国则得到部分取消关税,并且未在产业补贴方面妥协。

如是金融研究院分析认为,贸易协议对中国经济中性偏利好。协议能减轻一些出口压力,提振信心,但目前核心不是外需,占比很低,关键还得看内需(投资和消费),2020依然有下行压力,贸易战已经不那么重要了。

华泰固收研究团队分析师称,本次贸易协定的达成对双方都是有利的。

“对中方而言,本次协定的减免关税对改善中国的外贸条件,稳增长、应对经济下行有一定意义,同时降低了海外风险对国内发展造成冲击的可能性。”

“对美方而言,2020年是美国总统大选之年,也是决定美国经济下滑能否触底反弹的重要一年。从特朗普追求连任的角度来看,本次协议涉及‘中国承诺在未来两年内进口各种美国商品和服务’,这将成为其在竞选过程中可以标榜的重要政绩。”

美国在特朗普当选后绕过世界贸易组织(WTO),对多个国家和经济体施加关税,同时美国对WTO的改革施加压力,并与中国和加拿大、墨西哥等主要贸易伙伴重新谈判,试图构建更有利于美国的新国际贸易秩序。这刺激了欧盟-日本,东南亚,中国参与的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等区域性贸易协议加速谈判和实施。

中国快速发展,在经济规模上已与美国同属一个量级。中美双方在经济和科技领域的竞争不可避免。华泰固收研究团队分析师称,现存的世界经贸体系仍在变革中重建,本次协议只是漫长的体系变革中的一个节点。

返回列表