返回列表 发帖

美注重北冰洋上大国竞争

美注重北冰洋上大国竞争
2020年2月5日
黎堡

美国海军第二舰队指挥官说,自从去年底舰队取得完全作战资质以来,第二舰队一直在努力训练高端作战,强化美军的大国竞争能力。他承认美军在北冰洋上运作的经验不足,因此特别需要与盟国合作。

海军第二舰队在2011年被解散后2018年重新组建,以强化海军力量、投入与中国和俄罗斯的竞争。这支舰队的行动范围从美国东海岸向东延伸到欧洲的大西洋海岸,向北延伸到北冰洋。

舰队司令安德鲁·路易斯中将(VADM Andrew Lewis)曾表示,北冰洋上从来没有发生过战争,但是由于俄罗斯和中国在这一海域的活动,北冰洋正在成为一个大国竞争的领域。

路易斯中将星期二在华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)描述了俄罗斯军队最近在北冰洋地区的举动。

路易斯中将:“俄罗斯军队回到了前苏联时代在北极圈内的军事哨所,并建立了新的军事设施。俄罗斯甚至建造了能够携带各种射程导弹的破冰船。”

五角大楼去年的中国军力报告说,中国预计会加强在北冰洋的军事存在,包括可能在那里部署核潜艇。

海军第二舰队司令路易斯说,如果美军不以慎重和沉稳的方式进入北冰洋,那个地区将来肯定会发生军事冲突,但是他说,美军必须要在北冰洋行动,并与盟友和伙伴国一道阻遏侵略性行为。

路易斯承认,跟加拿大、丹麦和挪威等国相比,美国在北冰洋上行动经验有限,需要跟这些国家合作,共同应对那里的安全挑战。

路易斯中将:“我们肯定需要先解决一些问题,才能真正在高纬度的北极地区运作。我们还有很多事情要学。”

去年9月,美国海军第二舰队在冰岛临时设立了远征海上作战中心,监视俄罗斯和中国在北冰洋的行动,同时维持美军在那一地区的部署。路易斯中将说,第二舰队会继续展开此类军事行动。

返回列表