返回列表 发帖

分析称菲取消与美军事协议将壮大中国在亚洲势力

菲取消与美军事协议将壮大中国在亚洲势力
2020年2月18日
詹宁斯


美国陆军训练菲律宾军人(美国陆军2019年3月6日照片)

菲律宾总统杜特尔特提议取消与美国有32年之久的《访问部队协议》。随着美国部队到访次数的减少,中国将有机会加强其在亚洲的影响力。

亚洲的分析人士说,中国的海军舰船、军用飞机和海警护卫下的渔船将更容易地出入有争议的南中国海。南中国海位于菲律宾以西。中国军舰还可以更自由地进入菲律宾、台湾和日本“第一岛链”以东的太平洋。这些水域通常被认为是美国的势力范围。

中国已经向增长迅速但仍然贫穷的菲律宾提供了巨额援助和投资。学者们相信,北京将会提供更多资金,从而巩固中国在菲律宾的势力影响。

亚太问题专家、台湾战略学会研究员杜允士(Fabrizio Bozzato)说:“中国将乐见第一岛链被捅出一个大洞。他们可能还会抓住军事层面以外的机会,增加他们对菲律宾的财经投入,开始修建某些基础设施。”

菲律宾外交部长2月11日通知美国说,菲方将终止《访问部队协议》,并在180天后生效。美国国防部长称取消协议是“不幸的”。

菲律宾总统府发言人萨尔瓦多·帕内洛(Salvador Panelo)上星期四在马尼拉的一次记者会上说,“对总统来说重要的是,现在是时候了,要终止《访问部队协议》,要强调这一点,也就是这对我们是不利的,因为我们越发依赖他们,我们的地位就越发削弱,我们的防务就越发停滞不前。”

现有协议允许美国军机和军舰自由进入菲律宾,并放松对美军人员的入境规定。双方仍将维持美国结束对菲律宾殖民地统治时在1951年签署的《共同防御条约》。

杜特尔特取消协议与他2016年上任后的表态是一致的。他表示要减少对美国的依赖,并发展同中国的关系。最近,美国政府取消了一名曾任警察局长的参议员的签证,他帮助领导了杜特尔特血腥的缉毒行动。这也引起了杜特尔特的不满。

菲律宾大学政治学教授赫尔曼·克拉夫特(Herman Kraft)说:“我们也许可以考虑到杜特尔特总统执政之初说的与美国分手的严肃性。所以在一定程度上,他那样说是当真的。”

克拉夫特说,杜特尔特取消与美国的协议不由让人们想问他是否希望与中国达成军事协议。北京有着亚洲最庞大的军队,其中有些负责监视菲律宾在富含资源但存在主权纠纷的南中国海部分海域的活动。

没有《访问部队协议》,美国的军舰和飞机仍可能向菲律宾政府提供帮助,但必须得到特别邀请。美国也可以帮助其它四个提出主权声索的政府。但是分析人士说,美国派出人员巡航的频率将会减少,这意味着制衡中国活动的机会减少了。

马尼拉研究团体亚洲太平洋协进基金会研究员瑞杰龙(Aaron Rabena)认为,美国对菲律宾的访问将不会那么“定期”了。他预计美菲军事演习也会暂停。双方目前每年都会有联合演练,经常是聚焦南中国海,这让北京感到不快。

瑞杰龙说,菲律宾军人和普通民众不知道中国将带来什么。他说,根据马尼拉这边的普遍反应,“你会看到很多菲律宾人真的希望得到美国的帮忙和援助”。

他说:“而且他们在说,‘杜特尔特这样做是因为他这么爱中国吗?如果真是这样,他现在真的是在我们变成中国一个省吗?’”

杜允士说,取消《访问部队协议》让北京在南中国海的斯普拉特群岛(中国称南沙群岛)有了“更多的行动自由”,并将让中国加快建设那里的人工岛礁。中国在斯普拉特利群岛控制的三个最大岛礁上的基础设施,比如飞机库和雷达系统,要多于菲律宾控制的10个小岛。

美国仍然认为菲律宾是一个关键的亚洲盟国,能够帮助遏制中国日益增长的海上势力。

杜允士说,杜特尔特也许会利用接下来的180天争取从美国那里拿到让步,如果得到好处,他有可能会维持这项协议。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表