返回列表 发帖

五角大楼拟减购潜艇

五角大楼拟减购潜艇
2020年3月6日
黎堡

美国国防部提出的新年度预算报告继续引起国会议员们的质疑。许多议员认为, 五角大楼提议只订购一艘最先进的维吉尼亚级攻击潜艇与中国快速添置军舰构成鲜明对比,并寻求纠正国防部提议的海军造舰计划。

国会继续就五角大楼2月初送交的2021财年预算报告召集听证会。

在参议院军事委员会星期四(2020年3月5日)举行的听证会上,委员会少数党领导人里德(Senator Reed)向到场作证的海军作战部长吉尔代(Admiral Gilday)表达了对海军预算报告中提议减少建造维吉尼亚级攻击潜艇和其他军舰的关注。

里德:“海军严重缺少攻击型潜艇。目前的攻击型潜艇比此前有关部门设定的、海军也比接受的目标少了15艘,驱逐舰也比设定目标少了14艘。吉尔代上将,请问未来对这些军舰的需求会减少还是会增加?”

吉尔代上将认同议员们对美国海军攻击型潜艇数量不足以应对中国的关注。

吉尔代:“鉴于中国的扩军速度,我不认为对我们那些军舰的需求会降低。我认为,我们在水下拥有很大的优势,并希望维持这项优势,不要减速。”

吉尔代上将在回应另一位议员就同一问题质询时说,在面对有限预算额的时候,海军不得不作出一些艰难的取舍,包括减少购买维吉尼亚级攻击潜艇,以保全哥伦比亚级战略核潜艇等最重要的武器研发项目不受影响。

吉尔代:“简单地说,根本原因在于预算额的上限。这是我们扩建海军遇到的最大限制。”

国防部提出的2021年度国防预算包括为海军提供2071亿美元经费,这个金额与国会在本年度提供的海军军费基本持平。

参议院军委会成员、共和党籍参议员朗兹(Senator Rounds)对VOA说,由于多位议员对国防部提议海军削减添置维吉尼亚级攻击潜艇和其他重要武器表示异议,国会在制订年度国防授权法时可能会推翻这项提议。

朗兹:“我们好几个议员认识到订购第二艘维吉尼亚级潜艇的价值,所以我认为(海军的)决定不是最终决定,可能会被推翻。”

上星期,众议院军委会主席史密斯议员也说,国防部作出的减少订购维吉尼亚级潜艇和P8反潜机的提议与五角大楼声称要实施的大国竞争国防战略背道而驰。

返回列表