返回列表 发帖

伊朗呼吁俄中阻止美国推动UN延长对伊武器禁运

伊朗呼吁俄中阻止美国推动UN延长对伊武器禁运
2020年6月10日/VOA

伊朗星期三(6月10日)呼吁俄罗斯和中国阻挠华盛顿推动延长联合国对伊朗武器禁运的努力。这个根据2015年六方达成的有关伊朗核协议下由联合国实施的禁运将于今年10月到期。

路透社报道,美国总统特朗普的政府一直对联合国延长及加强对伊朗武器禁运持更强硬的立场,警告解除禁运将让伊朗获取可能用于激化中东地区冲突的武器。

伊朗总统鲁哈尼在一个电视讲话中称,美国对这个问题已经非常气愤和不安,想在安理会推动。伊朗希望4个常任理事国与美国对抗,特别是俄罗斯和中国。他说,伊朗将继续像遭受制裁之下一样,增加国防能力。

德黑兰和美国的盟友沙特阿拉伯几十年来在中东地区陷入代理人战争及政治对抗,从伊拉克到叙利亚,到巴哈林到也门。

在安理会拥有否决权的俄罗斯和中国已经表明反对继续对伊朗实行武器禁运。

美国威胁表示,如果安理会不延长禁运,将根据伊朗核协议中规定的一个程序,全面恢复所有联合国对伊朗的制裁,包括武器禁运。

不过,俄罗斯及中国已经在安理会为伊朗辩解,反对华盛顿提出的全面恢复对伊朗所有制裁的说法。

美国2018年从伊朗核协议中退出,认为协议严重偏向伊朗,并恢复了令伊朗经济瘫痪的制裁。根据核协议,伊朗同意暂停敏感的核努力10年,以换取解除经济制裁。

俄罗斯外长拉夫罗夫与中国外长王毅分别向联合国安理会及联合国秘书长致信。

拉夫罗夫在这个星期公开的日期为5月27日的信中称,美国退出伊朗核协议,无权要求安理会恢复对伊朗的全面制裁。

中国外长王毅也在信中称,美国已不再是伊朗核协议的当事国,因此无权再要求安理会迅速恢复针对伊朗的制裁。

美国常驻联合国代表凯利·卡夫特在上周表示,有关武器禁运的决议草案很快将分发至安理会成员国手中。

返回列表