返回列表 发帖

中印边界争端升温 印度外交和军事选项

中印边界争端升温 印度外交和军事选项
2020/06/23/BBC

中国曾对印度提议互相承认东西段争议边界的“实际控制线”,但最近在西部的流血冲突可能会让数十年来确立“实际控制线”的外交努力毁于一旦。

6月15日在中印边界西段争议地区发生了数十年来最严重的暴力冲突,20多名印度军人身亡,中国方面的伤亡数字不详。冲突发生在加勒万河谷(Galwan)。随后中国外交部声明说,加勒万河谷在“实际控制线”(LAC)中方一侧,属于中国。中国的立场被印度斥为 “夸大其词而且无效”。

“实际控制线”是中印边界争端中的关键点,中印双方不能就实际控制线达成共识,就无法有效展划定边界的谈判。

澳洲资深记者内维尔•马克斯韦尔(Neville Maxwell)在1999年出版的《印度与中国的战争》书中说,实际控制线的概念最先由中国总理周恩来在1959年向印度总理尼赫鲁提出,即东段的麦克马洪线,西边的所谓传统习惯线。

在1962年中印战争期间,中国军队进攻越过印军控制线后单方面停火,然后撤退20公里。尼赫鲁说,那是解放军进两步退一步之后建立的控制线,因此他拒绝承认所谓的实际控制线。

在2017年中国和印度在中部争议边界洞朗发生对峙危机时,中国外交部发言人曾敦促印度遵守“1959年的实际控制线”。

一揽子解决东西段争议

1988年印度总理拉吉夫•甘地访问中国后印中建立了联合工作小组,就确立实际控制线的边境问题展开谈判。据印度退役军官,德里中国问题研究所的研究员弗玛上校(Virendra Sahai Verma)说,谈判开始时,双方连边界地区地面部队的位置都没有共识。

为了缓解争议边界地区的紧张对峙,中国和印度在1993年签订了关于实际控制线的协议,即在控制线附近双方军队不许使用武器。这次发生流血冲突后,许多印度媒体报道说,在边境印军指挥官已经允许军人在必要情况下使用枪支。不过印度退役军人,军事杂志《力量》的主编普拉文•索尔尼(Pravin Sawhney)认为,上述禁止使用武器的协议仅限于边界防守,并不包括边界巡逻。

2003年印度总理瓦杰帕伊(Vajpayee)访问中国与中国的国务委员戴秉国讨论了边界问题,开始把印中边界谈判提高到了政治层面。印度放弃了坚持在西段以昆仑山脉为印中边界的传统边界立场,表示可以就边界争议进行谈判。

2006年印中举行了第七轮谈判。据说中国在谈判中提出一起解决各段边界争议的一揽子建议,即中国愿意放弃在东段争议边界对藏南(基本上是印度后来建立的阿鲁纳恰尔邦)的要求,换取印度在西段争议边界承认中国对阿克赛钦的控制。

有印度评论家担心印度总理莫迪会犯尼赫鲁一样的错误。内部报告认为尼赫鲁对中国发生误判,导致1962年战争爆发

据印度前国家安全顾问纳拉亚纳(K Narayana)说,由于中国拒绝在达旺问题上让步,谈判未取得进展。2006年印度总理辛格对来访的中国领导人胡锦涛说,印度不能在达旺让步,但可以在阿鲁纳恰尔邦的其他地方让步。

达旺是藏南的一部分,1951年被印度军队控制,现在被划入印度的阿鲁纳恰尔邦。印度退役中将帕纳(H.S.Panag)上周(6月18日)在印度媒体《出版物》撰文说,在1950年代,尼赫鲁在经济和军事资源不足的情况下执行所谓的“前进政策”,进军控制了达旺地区。

西边的阿卡赛钦是连接西藏和中国西部的重要战略走廊。帕纳中将说,当时中国在西段边界,出乎印度意料,修建公路将阿克赛钦与新疆和西藏相连。

避免重演1962年边界冲突

2014年中印边界战争的作者内维尔•马克斯韦尔在网络披露了印度政府对1962年中印边界战争的内部文件《亨德森•布鲁克斯报告》。他说印度政府不愿意让公众看到这个报告。

在1962年的边界战争中,解放军进攻彻底击溃了印度缺乏准备的军队。战争进行了一个月后中国单方面停火,并从印度东北部撤军,但是仍然占据阿克塞钦地区。

报告认为,当初印度参战“并非根据自己的实力,而是因为认为中国方面不会做充分反应”。印度许多历史学者指责当时的印度总理尼赫鲁错判了边境局势,因此才导致1962年边界战争的失败。

2014年被披露的内部文件《亨德森•布鲁克斯报告》认为, 当初尼赫鲁做参战决定不是根据印度的实力,而是他误以为中国方面不会做充分反应。

印度退役中将帕纳警告说,印度总理莫迪可能正在步尼赫鲁的后尘。他认为如果走外交路线,莫迪吞下边界流血的苦果,利用边界流血争取有利的政治结果,接受1959年尼赫鲁拒绝接受的条件,即2020年4月以前的实际控制线。

他认为战争是印度的最后选项。但如果莫迪决定开战,一定要明确进行局部战争的目的,同时也要为战争可能升级做准备。但不能操之过急,印度要从容地选择战争的地点和时机。

印度军事杂志的主编索尔尼认为,印度西部边界危机根本没有军事选项,因为印度的军事领导人对解放军的能力,战略思想,作战概念和战术都一无所知。

索尔尼说,印中关系应该摒弃冷战思维,印中边界争端是长期存在的问题,双方应该超越矛盾,都要遏制己方的极端民族主义倾向,更多地从战略而非战术层面来看待和理解中印关系。

返回列表