返回列表 发帖

美国指中俄发展地面和轨道反卫星武器

美国指中俄发展地面和轨道反卫星武器
2020年12月20日/BBC

美国太空军和情报机构指俄罗斯和中国都在研发和部署地面激光反卫星武器和其他反卫星能力,并对美国对太空系统的依赖构成威胁。

美国太空军司令部12月16日指俄罗斯发射了反卫星导弹试验,并说“俄罗斯已经把太空当作交战场所”。声明说,12月15日发射的导弹是用来打击低轨卫星的,这是俄罗斯今年进行的第三次反卫星试验。

美国国家情报总监约翰•拉特克利夫(John Ratcliffe)之前表示俄罗斯针在地面部署了反卫星激光武器。他在12月9日的讲话中还提到中国拥有在地球轨道上的反卫星能力。美国国防情报局去年发布的报告也提到中国部署了反卫星的地面激光系统。

嫦娥5号登月探测器发射后,美国又对来自中国和俄罗斯的太空威胁发出警告,美国太空军约翰•雷蒙德上将(John Raymond)说,美国必须加强同盟友合作对付来自中国和俄罗斯的太空威胁 。

中国《环球时报》发表评论说,美太空军渲染“中国威胁”是为自身增加经费寻找借口。在2018年美国成立太空军时中国外交部发言人就重申过中国主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛的立场。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)今年早些时候也说过俄罗斯一直主张并致力于太空非军事化的立场。

“俄反卫星能力”

美国太空军司令官詹姆斯·狄金森(James Dickinson)在12月16日的声明中说, “俄罗斯公开主张说他们努力防止把外太空变成战场,但是同时莫斯科却继续开发和部署轨道和地面能力,试图破坏美国对太空系统的依赖,搞太空军事化。”

之前在12月9日美国国家情报总监约翰•拉特克利夫还提到俄罗斯的地面反卫星系统,他说俄罗斯已经部署了地面激光武器能够致盲美国轨道监视卫星的传感器或令其失效。

拉特克利夫还说,今年早些时候俄罗斯一颗卫星在轨道上靠近美国政府的一颗卫星,俄罗斯卫星的动作被美国认为是具有威胁性的举动。

另外拉特克利夫说,中国取得在地球的同步轨道,即22,000英里(35405公里)的高轨摧毁美国卫星的能力。他认为中国已经成为美国最大的国家安全威胁。

他还说,美国安全机构还将成立一个新的太空委员会,专门同美国商界和私营行业研究国家安全需要。

美国《太空》新闻网站的报道,美国太空军官员在报道中说,俄罗斯显示拥有两种不同的太空武器:从地面发射的反卫星导弹DA-ASAT, 和一种被美国空天军称作“轨道反卫星”的外层空间部署系统。

俄罗斯在7月15日进行的反卫星测试是后者,当时俄罗斯的Cosmos 2543卫星“向轨道射入一个新物体”,而且对反卫星武器“进行了非摧毁性测试”。

中国“地面激光站”

美国国防情报局2019年2月题为“太空安全挑战”的报告认为,美国卫星也越来越容易受到中国在地面部署的激光武器的攻击。

报告认为中国可能发展激光武器,干扰,破坏卫星的传感器,而且可能已经掌握了某些破坏卫星传感器的激光手段。

上述“太空安全挑战”报告提到,2019年1月美国情报机构就指出中国在2020年就能部属地面激光武器,拥有致盲卫星传感器的能力,5年后可能够部署更强大的地面定向能系统,有能力威胁到卫星光学设备以外的其他部分。

美国《太空新闻》杂志在7月10日发表的分析文章中说,中国的地面激光肯定会部署在距离美国卫星监视目标10公里的范围内,这样美国卫星的望远镜头开启的时候,就会被地面激光毁坏。

分析认为5年后中国取得更强大的激光系统后,他们就有能力每天毁坏美国数个低轨卫星。文章作者建议美国一方面要加强卫星的防御性,另一方面要准备在受到激光攻击时有能力致残中国的地面激光系统。但是如果中国部署机动的地面激光站,就加大了美国反制的难度。

轨道反卫星威胁

美国国防情报局的报告还列出了中国在其他方面的反卫星威胁:轨道威胁,动能武器威胁,其他的反太空技术。

报告认为中国正在发展先进的轨道能力,诸如卫星检修,这是一种可以被武器化的能力。中国发射了许多科学实验卫星执行太空技术维护任务,还进行太空碎片清理研究。

另外解放军还部署了一种地面发射的反卫星导弹,用来打击低轨卫星。报告还认为中国可能在发展能够摧毁高于3万公里的同步轨道卫星的武器。

报告说在2013年中国发射了一个弹道高度超过3万公里的飞行器,但是该飞行器并没有释放卫星,它的飞行模式也不同于一般的运载火箭,弹道导弹,或探空火箭。

返回列表