返回列表 发帖

武装无人机:德国的部署争论和欧洲未来空战系统

武装无人机:德国的部署争论和欧洲未来空战系统
2020年12月31日/BBC



欧洲的 "未来战斗空中系统"(FCAS)项目包括无人机蜂群和动能武器战术(美国DARPA无人机蜂群构想图)

德国国防部长安娜格蕾特•克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)表示部署战斗无人机对于战场上保护军人具有重要意义,但默克尔联合政府的伙伴社会民主党则坚持部署攻型无人机需要进行更广泛的讨论。

同时还担任基督教民主联盟党主席克兰普-卡伦鲍尔被认为德国总理安格拉•默克尔的“接班人”。她对媒体说:“我们希望利用战斗无人机保护我们士兵的生命。”她还说,社民党要进一步讨论的要求很荒唐。

据估计在未来的2035-40年,法国的阵风战斗机,德国的台风,和西班牙的F-18大黄蜂战斗机将由新一代飞机替代。

苍鹭TP武装无人机

在2018年以色列航天工业公司(IAI),空中客车和德国国防部在2018年签署了一项价值6亿美元的合同,其中规定德军租赁5架苍鹭(Heron)TP无人机,为期9年。

目前德国租用以色列的苍鹭1型侦查无人机,苍鹭TP无人机是性能得到大幅改进的新机型。这是一款起飞重量达4650公斤,续航时间达20个小时的以色列军方最大的无人机。

有报道说,以色列在2009年用这种无人机进行过空袭行动,但以色列国防部对此没有发表评论。《每日电讯报》报道说,苍鹭TP无人机能够在机翼下挂导弹执行攻击任务。

但是在签约两年后,默克尔联合政府的社民党领袖不久前对部署这种攻击性无人机表示怀疑。该党领袖诺贝特•瓦尔特-博尔扬斯(Norbert Walter-Borjans)说,保护生命和遥控杀人有所不同。

社会民主党议会集团主席罗尔夫•穆策尼克(Rolf Mutzenich)对记者说,对于德国公众来说,部署战斗无人机是个有争议的问题,“半数德国人”反对这么做。

随后北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也加入了德国关于部署攻击性无人机的辩论。他对德国媒体表示支持部署武装无人机保护士兵的生命。他说北约会按照国际法规定使用武装无人机,对部队提供支持。


“未来空战系统”

美国《防务新闻》报道说,目前德国的讨论会影响到德国和法国计划进行的“欧洲无人机”(Eurodrone)项目另外一个重要的欧洲项目“未来战斗空中系统”(FCAS)。

“欧洲无人机”有携带武器能力,其主要功能是侦查,收集情报。而“未来战斗空中系统”是由法国,德国和西班牙联合计划的使用无人机进行未来空战的项目,其中包括使用动能武器的内容。

“未来战斗空中系统”项目中包括研发下一代武器系统以及其他未来空战中的载具。未来空战系统将包括无人机蜂群以及新一代喷气战斗机。

根据《防务新闻》报道,德国的空中客车,西班牙的英德拉系统(Indra)和法国的达索公司联合进行新一代喷气战斗机,即第六代战机的技术研发。有分析预计,在2035-40年,法国的阵风战斗机,德国的台风,和西班牙的F-18大黄蜂战斗机将由新一代飞机取代。

空中客车防务与航天公司是参与了是德国租赁以色列苍鹭TP无人机的签约方,也是“欧洲无人机”和“未来战斗空中系统”项目的承包公司。该公司的首席执行官德克•霍克(Dirk Hoke)12月初对记者说,德国公众意见会发生转变,他们最终将支持部署武装无人机。

霍克对此解释说,德国人认识到“我们看到了更多动荡和危机,欧洲最大的经济体不能放弃与其相配的责任和义务。”
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表