返回列表 发帖

佩洛西称与美军最高将领通话,确保特朗普不会发动核打击

佩洛西称与美军最高将领通话,确保特朗普不会发动核打击
2021年1月9日/VOA

美国国会众议院议长佩洛西星期五(1月8日)表示,她与美军参谋长联席会议主席、陆军上将米利(Mark Milley)通了话,确保特朗普总统不会发起核打击。

佩洛西给国会同僚的一份声明中说,她与米利上将讨论了“现有的预防措施,以防止一位不稳定的总统发动军事战争行为,或接触核代码、下令发动核打击。”

米利上将的发言人证实双方通了话,但没有提供具体细节。这位发言人说:“佩洛西议长发起的与主席的通话。他回答了她有关核命令授权的问题。”

佩洛西之后在与众议院民主党同僚的电话会议中说,她得到保证,有相关的保护措施,以防特朗普总统动用核武器。

与此同时,佩洛西和民主党人正在讨论是否最早在下个星期对特朗普总统发起第二次弹劾。

佩洛西周五表示,如果特朗普不“立即”请辞,众议院将推进对其的弹劾程序。

据美国有线新闻网(CNN)报道,三位白宫顾问表示,特朗普没有辞去总统职务的意愿。

美联社援引知情人士的话说,众议院民主党人计划于星期一提出针对特朗普总统的弹劾条款,可能最快会在下周三进行表决。

如果特朗普在众议院遭到弹劾并在参议院被判定有罪,他将无法在2024年参选总统或再次担任总统职务。

不过共和党人对民主党的弹劾行动发出警告。

众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)在一个声明中说:“在总统任期仅剩12天的时候对他进行弹劾只会更加分裂我们的国家。”

他还说:“我今天联系了当选总统拜登,计划与他讨论如何携手合作,让目前的局势降温,让国家团结一致,解决美国面临的挑战。”

佩洛西和参议院民主党领袖舒默此前呼吁副总统彭斯启用宪法第25项修正案罢免特朗普总统。

特朗普总统的支持者星期三对国会大厦发起暴力冲击,激发了要求动用宪法第25修正案的呼声。该条款是指,在副总统和多数内阁成员同意的情况下,可立即剥夺无法履职的总统的职务。但是有报道指出,彭斯并不愿意启用这项修正案。

特朗普总统星期四在推特上发出的一段视频中谴责了星期三的暴力冲击国会活动,并首次公开承认将会把权力移交。不过他星期五发推表示,他将不会参加拜登在1月20日的就职典礼。

返回列表