Board logo

标题: iPush-based C4ISR在軍事方面的應用 [打印本页]

作者: 诺方    时间: 2010-1-24 17:52     标题: iPush-based C4ISR在軍事方面的應用

現今戰場決策,大部分仍依循美國內戰時期就開始沿用的軍用地圖、透明圖、及製圖筆, 用人工來更新戰場的景象。而現今科技能力的躍進,數位化電子地圖日益成熟,不僅可支援 戰場指揮管制系統,並能提供各階層作戰系統所需。
在防空作戰中,了解要害區週遭的地形地物特徵、運輸道路、陣地位置等重要資訊不僅 是理所當然,更是不可或缺。諸如:防空計畫、防空火力分配、空中安全走廊、禁射區、 禁航區等設置,必須以地理資訊(GIS) 為基礎,否則就如同無根之草、空中樓閣。
此外,基層防空部隊最感到困擾的,除了進入陣地的準備動作之外,就是對於狀況的掌 握。狀況包括敵情以及我方的動靜態情報
以往的防空部隊作業方式,須一面收聽語音敵情傳遞,一面也要部署對空監視哨,在 敵情的掌握上有時間差不說,目標方位、高度、速度、航向、種類 等資料的正確性與時效性都有很大的問題,造成陣地上人人有如驚弓之鳥,深怕讓敵 機由眼皮底下溜走,反倒無法以逸待勞,影響作戰效能甚深。
現代空襲作戰的顯著特點是:空襲地域範圍廣、突然性增大、 空襲兵器數量與種類增多,且能從不同高度、不同方向實施 飽和攻擊,防空預警時間短。為了適應空襲作戰的新特點,更有效地對付敵空襲, 防空武器系統必須要提高機動性能和反應速度,在廣闊的地域內廣泛機動,並對敵空襲兵器 的突然進攻作出即時反應,以及實現 同時多目標接戰
目前各國開始將計算機技術應用於射控系統中,採用高速數位式計算機進行系統檢測和資訊處理,實現搜索、探測、識別、追蹤和導引的自動化,使火力反應時間通常小於10秒。雖然如此,在即時敵情的掌握上仍有缺陷;射控系統的雷達戰情並未和上級指揮中心連成一氣,無法共享同樣的即時戰場圖像。這樣的狀況,絕不能說是已經滿足了 C4ISR 的需求。
掌握資訊優勢,將防空武器系統融入整個戰場 C4ISR 網路是一種發展趨勢。防空武器系統真正融入 C4ISR 網路後,一方面它是整個戰場 C4ISR 網路的一部分,受上級指揮機關的指揮控制;另一方面,它又與網路中其他系統相互交流資訊。
以美軍為例,在美軍五大基本 C4ISR 系統當中,自動化空防/野戰防空指管系統 (AMDPCS/FAADC2I) 即擔任戰區及野戰防空的重要角色。自動化空防/野戰防空指管系統能提供空中目標情報給防空飛彈及野戰防空單位,以進行目標摧毀,保護我領空及地面部隊之安全。
自動化空防指管系統 (AMDPCS) 負責提供中、高空目標情報給防空飛彈部隊,以確保戰區領空之安全。部署在旅級單位的自動化空防指管系統會將整個戰場景象圖傳輸給戰區內各層級的防空單位,讓各級指揮官能監控防空飛彈與目標接戰情形。
野戰防空指管系統 (FAADC2I) 負責提供低空目標情資給復仇者/後衛者防空飛彈營,並提供地面部隊早期預警能力以減少損失。該系統能偵測、鎖定及辨識目標,並將所獲得之目標情報傳輸給下級或鄰接單位,以發揮野戰防空整體的效能。

圖二、AMDPCS 架構示意圖 ( 來源:TPIO-ABCS Requirements Division )

圖三、AMDPCS 骨幹互動圖 ( 來源:TPIO-ABCS Requirements Division )

圖四、FAADC2I 架構示意圖 ( 來源:Federation of American Scientists)

除此之外,自動化空防/野戰防空指管系統必須和戰術空域管制系統配套。戰術空域管制系統 (TAIS) 提供航行管制、開闢空中安全走廊等功能,自動化空防/野戰防空指管系統則提供防空火網的涵蓋範圍,兩者使用共同作業環境及互通的通信裝備,能將目標情報、戰場景象、防空能力結合在一起,讓各級指揮官對於防空作戰態勢一目了然,以達成早期預警和及早接戰之目的。
根據以上所述,各位可以對於美軍現役的防空 C4ISR 有一個基本的認識,或許也會產生這樣的疑問:這樣的系統能夠全盤移植到台灣來嗎?
根據「打、裝、編、訓」的 C4ISR 建置執行流程,要回答這樣的問題,必須先弄清楚一點:要打甚麼、該怎麼打?
以美軍自二次大戰以來所經歷過的戰爭來看,美軍毫無例外的掌握了絕對空優,只有到了波灣戰爭時才面臨地對地戰術導彈的威脅,所以一直以來對於防空作戰的重視不足。反觀台灣,面臨的假想敵人多勢眾,戰術導彈、巡弋飛彈、各式戰機一應具全,所面臨的威脅十倍、百倍於美軍。以此角度觀之,美軍的防空 C4ISR 是否能全盤移植已經不言而喻。
時至今日,防空作戰更面臨了新的威脅 ── 恐怖主義的攻擊。自從 911 事件發生之後,民航部分也必須納入防空作戰之中考慮。以此推論,美軍的防空 C4ISR 也須因應此一狀況而進行變革,而我軍防空作戰思維亦必須隨此狀況更加全面化。
註:作者服役期間,恰巧是中國連續發生劫機來台事件的高峰期,從一開始以為兩邊要打起來,到後來則是一聽到警報就在猜 -- 又是哪一家航空公司的飛機被劫來台。自從 911 發生之後,我們又多了一個新的假想狀況:萬一是恐怖份子駕機意圖衝撞要害區 -- 譬如說,總統府呢?
在此,我們先整理歸納出要害區防空 C4ISR 的需求:

作者: fisherman1981    时间: 2010-2-20 16:31

这是03年的东西了,不知道还有没有借鉴意义了。
作者: zym1977    时间: 2018-7-20 13:55

图片怎么显示不出来??




欢迎光临 知远防务论坛 (http://forum.defence.org.cn/) Powered by Discuz! 7.2