返回列表 发帖

AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统(CSSCS)


系统英文名称:AN/MYQ-4A Combat Service Support Control System(CSSCS)

研制国家:美国

研制时间:1984年4月具有初战能力

部署时间:1987年10月交付给美军后勤保障中心

关键词:后勤系统 保障系统 电子信息系统



后勤是指军队筹划和运用人力、物力、财力,从物资、技术、医疗及运输等方面保障军队建设和作战需要的各项专业勤务的统称。后勤保障的主要内容包括物资保障、技术保障、卫生保障及军事运输保障。后勤保障控制系统实际上是一种特殊的电子信息系统,也是综合电子信息系统重要的有机组成部分。它又是一种自动化工具,用于辅助后勤保障有关人员完成后勤保障任务,以提高后勤保障的效率。AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统采用一种计算机软件系统,用于装备从旅至军以上各指挥梯队。该系统是美国陆军战术指挥控制系统(ATCCS)的一个重要组成部分,执行军以上作战后勤保障控制系统(CSSCS-EAC)的一些实质性功能。

1.系统组成

AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统是一种特殊的电子信息系统。它由情报采集处理分系统、物资保障分系统、技术保障分系统、卫生勤务保障分系统及军事交通运输保障分系统组成。其基本组成亦包括信息采集、信息传递、信息处理、信息服务及系统监控等。AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统由通用硬件系统(CHS)、公共操作环境(COE)软件和计算机单元组成。AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统按一个帐篷配置来部署,还能装在由项目经理战术作战中心(TOC)提供的一系列标准综合指挥所系统(SICPS)内。对机动旅、独立旅、装甲突击团、师、军及军以上单位的作战后勤保障分队及总部的参谋人员,AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统将是一种标准装备。所购的商用软件包括操作系统、图形、数据库管理系统、字处理、电子制表软件、通信、培训、维护诊断程序、各种存储设备、打印机、显示器及通信设备等。

2.功能及特点

AN/MYQ-4A作战后勤保障系统具有如下一些主要功能:情报采集、传递及处理功能;军种专用物质保障;军种专用技术保障;军种专用卫生保障控制管理及军种军事运输保障。该系统将迅速采集、存储、分析并分发至关重要的后勤保障、医疗、财政和参战人员的信息。它将给指挥官及其参谋及时地提供作战后勤保障、态势感知和部队调谴的信息,即确定支持当前和未来作战能力所需的数据。它为战略战术指挥官提供及时、准确、可靠和重要的情况信息,如弹药和燃料的库存和供应状况、医疗条件和人员身份、运输情况、维修服务、常规供给及其他战场服务等。

AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统将帮助指挥官及其参谋计划并实施后勤保障指挥。以往作战后勤保障指挥官和参谋要人工采集、关联并分析现有的标准陆军管理信息系统(STAMIS)和陆军战术指挥控制系统的大量后勤保障数据,而AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统使美国陆军战术指挥控制系统的作战后勤保障节点实现自动化。该系统从标准陆军管理信息系统提取简短的信息,对作战后勤领域的其他单元输入进行确认,并与其他自动化指挥控制系统交换信息,为作战后勤保障指挥官及参谋提供一种分析工具,以评估涉及部队级指挥官的战术军事行动进程的作战后勤保障信息。



AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统的主要功能与管理信息系统相类似。由于系统具有见效快、功能平战结合之特点,故AN/MYQ-4A作战后勤保障控制系统的发展起步早,发展迅速。今后,随着科学技术的发展,AN/MYQ-4A作战后勤保障系统的建设必将会取得更大的进展。现代高技术战争条件下后勤保障具有如下新特点:系统的信息性、空间的立体性、方式的多样性、大规模和高节奏、手段的高强度性、对象的高技术性、体制的联勤性(诸军种联合后勤体制)、人员的高智力性及准备的持久性等。

4.现状及发展趋势:

CSSCS已在5个型号的系统上进行装备。1型和2型系统用作原理性样机的验证,并在通用硬件上提供师级作战后勤保障功能性初始作战的能力。3型系统建立在原有型号的作战能力上,并在师和军级上提供包括与陆军作战指挥系统(ABCS)横向互操作性初始作战的能力。4型系统将作战后勤保障控制系统扩展到军以上梯队(EAC),并提供新增的作战能力。5型系统即实战性的CSSCS软件将CSSCS的作战能力扩展到合成军、盟军和联合部队。3型系统于1998财年第1季度首装部队完毕,接着于同年第4季度装备波斯尼亚的第1装甲师。正在进行的工作包括研制并评估4型系统(预计2000财年第3季度完成)。

美军现役是AN/MYQ-4非集中式作战后勤保障控制系统(DAS-3)和AN/MYQ-4A非集中式作战后勤保障控制系统(DAS-3D/C)。DAS-3计算机系统设计用于为野战陆军提供非集中式自动化给养、维修及维护的管理保障。野战系统包括自动化数据处理设备,设备装在空间为35立方英尺的载车上,车内配有空调,由标准的军用发电机或工业电源供电。该系统既可由师直属后勤保障部门使用,亦可由一般的后勤保障机构使用,主要用来实施给养、维修及维护的保障管理。它可用作一级直接给养保障与一级间接给养保障部门间的接口。DAS-3计算机不由用户编程,而是使用由后勤中央机构编制的功能应用程序,这一应用程序在美国陆军中是通用的。

至1993年9月止,美国陆军共装备了203套AN/MYQ-4系统,自1994年开始已用DS4台式计算机来取代DAS-3计算机。DAS-3(D/C)计算机主要用于增强DAS-3计算机(AN/MYQ-4)的功能。相对而言,DAS-3(D/C)计算机的体积小,而且还作了如下一些改进:增装了自动数据处理装置、通信接口装置及组件保护单元。它包括:一个数据处理中心(装在一辆载重10吨空间为35立方英尺的XM971载车上)、一个管理中心(装在一辆载重5吨可扩展的载车上)及一部双发电机电源车。其分系统包括如下部分:自动数据处理、交流电源、环境、通信及遥控等。

作战后勤保障控制系统的发展趋势,一方面与通用技术的发展,尤其是管理信息系统的技术发展相适应;另一方面亦与整个综合电子信息系统的发展相适应。由于作战后勤保障控制系统的特殊性,未来的发展趋势将主要体现在如下三个方面:(1)提高系统的生存能力。 这是整个综合电子信息系统皆需考虑的问题。对作战后勤保障控制系统而言,这个问题尤为突出。在现代高技术战争条件下,作战后勤保障范围大,保障要求高,同时,作战后勤保障控制系统亦是敌方重点打击的目标,故在系统建设时更需强调提高生存能力;(2)增强作战后勤保障控制系统的互联,提高信息共享程度。后勤的保障功能是作战后勤保障控制系统区别于其他电子信息系统之处。这些保障功能与民用管理信息系统较为相似。提高作战后勤保障控制系统内的信息共享程度,将是未来作战后勤保障控制系统建设中极为关注的重点问题之一。目前,作战后勤保障系统已走向“网络保障”和“在线保障”的新时代。(3)加速智能化程度,提高作战后勤保障辅助决策能力。由于后勤保障功能自身专业化程度高,在实现作战后勤保障信息共享的基础上,如何提高作战后勤保障管理的智能化水平,提高后勤保障决策的科学性,是作战后勤保障控制系统未来发展趋势之一。

4.部署情况

1991年12月从美军后勤中心移交给美军通信电子司令部资料来源:

1 常清元等.后勤指挥管理自动化.军事谊文出版社,1993.4

2 Dennis Steele.Combat Service Support Control System(CSSCS).ARMY,October 1999

3 童志鹏等.综合电子信息系统—现代战争的擎天柱.国防工业出版社,1999.10

撰写人:蒋庆全
HERE I STAND!

很好,谢谢!

TOP

返回列表