返回列表 发帖

战略与后勤:第二次世界大战的经验

“波列罗”与“围捕”
  1942年4月,罗斯福派马歇尔和霍布金斯前往伦敦,把一项准备越过英吉利海峡进攻欧陆的计划送请英国首相丘吉尔及其军事顾问们加以考虑。此项计划要求下述三点:(1)对于装备采购的优先次序、原料的分配、部队和补给的运输应立即作必要的协调;(2)准备用48个师和5800架飞机(其中30个师,约100万人和3250架飞机由美国提供)来对欧陆发动大规模的侵入战,其目标日定为1943年4月l日;(3)假使苏俄有突然崩溃的危险,则应立即准备对欧陆发动一次紧急性的登陆作战。美国人对于计划的集中部分所用的代号为“波列罗”,作战部分所用代号为“围捕”,而紧急部分则称为“大槌”,那是另成一案。
  英美双方对于所应采取的战略具有重大的歧见,所以曾经一再发生争论。英国人是德国人的手下败将,对于敦刻尔克有惨痛的经验,同时对于美国的后勤能力也无太多信心,所以始终主张采取边缘战略(peripheral strategy)。也就不敢和德国人硬碰硬,而希望用间接路线制胜。美国人的想法则完全不同,他们坚持应以不列颠为基地,渡过英吉利海峡来对西欧发动一次大规模的攻击。
  美国人不仅对自己的后勤(包括生产和运输)能力深具信]心,而且也基于后勤的理由来替其战略计划辩护:(1)在地中海方面支援大规模作战,补给线将会更长和更难于维持;(2)要想越过南欧山地进入中欧心脏地区,那真是谈何容易,那里的交通情况远比西欧困难,所以丘吉尔所说的欧洲“柔软下腹”(soft under belly)实际上是万山重叠,寸步难行;(3)深信直接打击德国工业中心地区,实为迅速获致完全胜利的捷径。
  在英国人勉强同意之后,所谓“波列罗”计划也就立即付诸实施。除了总统和参谋首长更积极要求增加飞机、船只、战车、火炮等的产量以外,对于在珍珠港事件之前所拟订的“胜利生产计划”并未产生任何基本性的改变。但不久即发现对于把兵力集中在英国的行动,真正的限制是运输船舶之不足。同时又逐渐显示,对于登陆战而言,最重要的工具就是登陆舰艇。使用特别设计的船只和小艇把人员、武器、补给、车辆从海面上直接送上滩头,这是一种全新的观念,过去从来不曾得到认真的考虑。
  此种登陆舰艇的大规模使用,对于计划中的太平洋、大西洋、地中海作战,都构成必要基础。陆军要依赖海军提供这类的船只,但海军却认为正常的造舰计划更较重要。此外,美国最初所拟建造的是只限于较小型的登陆艇,直到1942年5月,英国人才说服了美国人勉强同意建造较大的远洋型登陆船。尽管此种新的计划立即付之实行并列为第一优先,但还是远水救不了近火。
  同盟国当局在执行“波列罗”计划的同时,还是不能不考虑其他战场上所发生的新要求。1942年四五月间,许多新问题接二连三出现,例如对太平洋的增援、对中东的增援、对中国的加强援助、对苏俄租借物资的增加。凡此种种无一不需要分散预定用于“波列罗”的力量,但罗斯福的态度相当坚定,仍继续要求增建在英国的兵力。
  到1942年8月底,美国部队已到达英国和正在运输途中的总数共约17万人;而在6、7、8三个月内,运入英国的军需物资也已有 130万“船吨”(ship ton)。这种成就固然已经要想在1943年4月发动侵入欧陆的作战,则还差得太远。当时能否找到更多的船只来加速运输,以及英国的港口和内陆运输体系能否接受得了,都显然大有疑问。再加上中东情势的紧急和苏俄一再要求增加援助,所以在1943年春季发动“围捕”作战的希望就更日益渺茫。
不要拿头来碰我噢~~~~~~~~~~~~~~

返回列表