返回列表 发帖

XM982式155mm“神剑”增程炮弹

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?
不要拿头来碰我噢~~~~~~~~~~~~~~

从第7页的图看这炮弹中途可以改变弹道,和发射后不用管的导弹差不多.厉害

TOP

借幻客的帖子稍加修改而成:

XM982式155mm“神剑”增程炮弹系列:“神剑”是一种远距弹药,弹径155mm、质量124kg 、 射程37km(由M109A6、M198和XM777式榴弹炮发射)、子弹药数量64枚双用途改进型常规弹药子弹药/每发炮弹,可在任何环境气候条件下打击高价值高风险目标。它通过精确制导提高了火炮杀伤力并大大降低附带伤亡可能性。“神剑”也是美军第一种具备发射后不管能力的GPS(全球定位系统)制导火炮弹药,打击范围广泛,包括加固工事和楼房。其CEP(圆周误差)从现役155毫米弹药的370米降低到10米。2005年3月陆军资源与需求理事会根据美国中央司令部要求提前批准了“神剑”服役时间表。装备“神剑”需要对AFATDS(先进野战炮兵战术数据系统)软件更新,并采用一种新的便携式引信。2005年在犹马试验场测试期间,从15.2公里外发射的“神剑”在离目标7米处落地,验证了其精确度。希尔堡的火力支援测试科于同年6月13至16日间对“神剑”测试中鉴定了AFATDS软件升级后的战术运用,发现了软件存在的部分缺陷。第1骑兵师、第1装甲师及第4步兵师在下一轮驻防伊拉克期间将装备改进后的“神剑”与AFATDS。在未来的几年里,预计“神剑”炮弹的采购数量如下:2007财年150~350枚;2008财年300~500枚;2009财年400~600枚;2010财年500~700枚。陆军的采购目标将超过3万枚炮弹。







[ 本帖最后由 大嘴 于 2007-10-2 01:42 编辑 ]
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?
HERE I STAND!

TOP

这个炮弹已经正式列装了, 作战效果不错, 可能回增产.

TOP

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?
HERE I STAND!

TOP

原帖由 幻客 于 2007-10-2 01:39 发表
这个炮弹已经正式列装了, 作战效果不错, 可能回增产.

预计“神剑”炮弹的采购数量如下:2007财年150~350枚;2008财年300~500枚;2009财年400~600枚;2010财年500~700枚。陆军的采购目标将超过3万枚炮弹。

这句话有问题没有?
前半句“预计“神剑”炮弹的采购数量如下:2007财年150~350枚;2008财年300~500枚;2009财年400~600枚;2010财年500~700枚。”我是在网上找的,后半句“陆军的采购目标将超过3万枚炮弹。”是从你的回复中找的。

数据是否有差异?
HERE I STAND!

TOP

神剑炮弹这个GPS全球定位系统制导,是卫星直接制导神剑炮弹?还是卫星通过直升飞机或地面雷达导航车辆间接制导神剑炮弹?如果是间接制导,是否只要把直升飞机或地面雷达导航车辆消灭了,神剑炮弹就会失去准确性?

TOP

是直接接受GPS信号. 还没有高级到双向数字链水平. 目标均是发射前制定的.
与其他GPS制导弹药一样, 神剑有INS功能, 即使失去GPS信号辅助, 精度要比常规弹药高. 而且他也有自毁装置.

TOP

从楼主第7页的图看,有3门发射和准备发射卫星制导神剑炮弹的155炮:
1\一门发射中的牵引式155榴弹炮,发射神剑炮弹是受地面车载雷达导航车辆间接制导.
2\一门发射中的履带自行式155榴弹炮,发射神剑炮弹是受直升飞机间接制导
3\一门待发射的履带自行式155榴弹炮,似乎是等待卫星直接制导.
INS功能是否指切换或终止卫星制导?

TOP

新型制导炮弹:射程更远、射后不管



在现代城市作战和不对称战争中,火炮的射击精度被提到了比以往都更加重要的地位,精确打击被视为保持身管火炮“战争之神”地位的关键能力。制导炮弹由于杀伤力强、附带损伤小、反应时间短、作战效能高,成为了现代战争中炮兵实现精确打击的首选弹药。
然而,上世纪80年代就已经达到生产状态的半主动激光制导炮弹,由于训练和协同复杂、费用高昂等原因,迄今为止装备甚少,使得目前的火炮系统仍然只是作为传统的地域压制武器。据估计,仅有约3%的炮弹能在40千米的距离上精确命中100×100米的目标区,远达不到“外科手术式”精确打击的要求。 在现实需求的带动下,世界各主要军事国家把越来越多的目光投向射程更远、使用更简便的新一代制导炮弹,炮兵精确制导弹药的研制与装备因此跃上了新的台阶。

美苏先行一步

M712式“铜斑蛇”155毫米制导炮弹是迄今美军地面部队装备的惟一一种制导炮弹。它于1970年开始设计,1990年停止生产,美国陆军和海军陆战队共库存了约2万枚。
“铜斑蛇”的部件很脆弱,发射加速度只有8100g,因此最大初速只能达到594米/秒。使用M4A2药包式装药(7号装药,初速468米/秒)时的最大射程不超过9900米,使用M119Al可燃药筒(8号装药,初速577米/秒)时的最大射程为11600米,但选择滑翔模式,两者的射程能分别增加到13400米和16000米。“铜斑蛇”还可使用符合“联合弹道谅解备忘录”(JBMOU)标准的较新的模块装药系统,如美陆军的“模块化炮兵装药系统”(MACS),用4号装药发射。

前苏联的“红土地”半主动激光制导炮弹继“铜斑蛇”之后装备部队。这是一个更成功的设计,射程更远、寿命更长。“红土地”由图拉KBP设计局研制,基型炮弹有152毫米9K25式和155毫米30F39(又称KM-1)式,1987年列装。KM-1被设计成两部分,长度和重量与自行榴弹炮的自动装填机和炮载贮弹箱不兼容,因此,KBP设计局后来又推出了略短的整装式“红土地—M”,也有152毫米和155毫米(KM—2)两种口径。“红土地—M”用弹底排气减阻装置代替“红土地”的分离式火箭助推器,射程超过了17000米。
俄陆军的制导炮弹前进观察员一般使用45千克重的标准型1D22激光指示器。2004年,KBP设计局又推出了新型“孔雀石”轻型昼夜目标捕捉和指示系统,包括一个三脚架支撑的掺钕钇铝石榴石激光指示器和热成像瞄准仪,还有一部改进型双波段无线电台,以及配备整体式卫星导航接收机的数据传输终端。“孔雀石”指示器白天对坦克目标的作用距离为5千米,夜间为4千米。
目前使用不同型号“红土地”制导炮弹的国家,包括白俄罗斯、中国、印度、俄罗斯和乌克兰。在乌克兰,“红土地”有可能将被Kvitnyk制导炮弹所取代。这种炮弹由乌克兰Tochnost公司研制,于2001年3月在阿布扎比国际防务展上亮相,重约48千克(包括8千克的高爆炸药有效载荷),长度为1200毫米,据报道射程超过20千米。

新弹并驾齐驱

目前,一些国家的炮兵已经把重点放在研制新一代射程更远、“发射后不用管”的精确制导弹药上。由BAE系统公司博福斯分公司、法国陆军军械集团、MBDA法国公司和英国公司、奎奈蒂克公司共同组成的欧洲Impaqt联盟握有2份合同。
第一份合同来自法国,研究能满足法国陆军“远程精确制导炮弹”(MPPA)需求的Mkl样弹的初步设计方案。法陆军要求Mkl的射程达60千米,可携带2枚“博尼斯”末敏子弹药作为有效载荷,也可以携带整体式战斗部。第二份合同来自英国,研究英国陆军“间瞄火力精确打击”(1FPA)项目的初步设计方案。这是一种射程100千米、可携带3枚“博尼斯”子弹药的制导炮弹,设计代号为Mk2。
Mk1和Mk2都计划使用一种集成了惯性导航和GPS导航(INS/GPS)功能的通用接收机,精度优于10米。为了获得远程射击能力,Mk1使用具有高效空气动力特性的轻型材料,Mk2则充分利用折叠尾翼和4个控制翼提供升力。附加部件可能包括末段导引头、数据链和能将射程增至150千米的火箭助推器。
另外,意大利和西班牙政府正在联合研制“火山”(Vulcano)155毫米炮弹,包括增程非制导型和远程制导型。
“火山”增程非制导炮弹是一种次口径尾翼稳定脱壳穿甲弹。它不是利用火箭助推器或弹底排气减阻装置,而是依靠提高初速和改进空气动力结构来增大射程。该弹长950毫米,重29千克,抛掉弹托后重18千克。用药室容积18升的北约制式39倍口径火炮发射时,最大射程为50千米;用药室容积23升的52倍口径火炮发射时,最大炮口初速为1150米/秒,最大射程预计可达到70千米。多选择引信有近炸、测高、着发和延期等模式。
“火山”远程制导炮弹的弹丸结构与增程非制导炮弹大体相同,且保留了后者的多选择引信。制导型炮弹采用自由旋转尾翼和带刻槽的高爆战斗部,鼻锥部的旋转稳定鸭式舵能有效提高炮弹的升力。“火山”炮弹用符合JBMOU标准的制式39倍口径火炮发射时,预计射程为80千米;若用符合JBMOU标准的52倍口径火炮发射,射程超过100千米。该弹还配有一个与GPS接收机和鸭式舵相结合的惯性测量装置(1MU),可使圆概率误差(CEP)小于20米,甚至减小到3米(加装半主动激光导引头)。“火山”远程炮弹的研制合同有望于2007年签订,以便在2011年完成研制、准备投产。

“神剑”一马当先

XM982“神剑”(Excalibur)是美军第一型GPS制导、“发射后不用管”的155毫米制导弹药,也是美军实现火炮系统转型、增强精确打击能力的重点项目。“神剑”由美国雷声公司和瑞典博福斯公司联合研制,装备部队的时间最初定在2008年,为满足应急作战需求而提前。美国陆军已于2005年6月底授予雷声公司一份价值2200万美元的合同,要求自该月起到2005年底前提供165枚具有初始作战能力的“神剑”炮弹。
“神剑”自1998年1月开始研制,2002年做了重大修改,借鉴了瑞典“弹道修正弹药”的原理。在发射后的初始阶段,“神剑”炮弹沿弹道轨迹飞行,经过弹道最高点后,通过安装在鼻锥部的锥部的GPS接收机获得导航信号,利用GPS/INS制导四轴鸭式舵控制系统飞完剩余的路程:然后对所选择的目标进行垂直攻击。该弹的引信具有空炸、着发和延期三种模式。为满足瑞典的需求,“神剑”炮弹还配备一条卫星上行链路,可使目标数据在飞行中得到校正。试验证明,“神剑”炮弹具有很高的精度。2004年11月和12月,在亚利桑那州的尤马靶场发射了2发炮弹(不带战斗部),弹着点距目标3.4~6.9米。2005年9月,又进行了一次完整战斗部的发射试验,发射距离为15.2千米,弹着点距目标7米。
最初计划分阶段研制3种“神剑”炮弹,包括带整体式高爆战斗部的BlockI型、带传感器引信的BlockⅡ智能型,以及具有识别能力的BlockⅢ型。后者加装半主动激光导引头,可将CEP减到3米以下。但目前只有Block I型炮弹获得了资金。
为了加速装备部队,美国陆军决定对Block I型采取渐进发展、“螺旋”推进的方针。第一种型号(“螺旋”Ia-1)正在用4个模块式炮兵装药系统(MACS)的最大发射药量进行发射试验,目标是在没有GPS干扰的情况下使CEP优于10米,将首先装备驻伊拉克的“帕拉丁”炮兵连。“螺旋”Ia-2型正处于系统设计和研究阶段,计划于2006年末开始生产全规格的、使用5个MACS模块(5号装药)的炮弹,并加装抗干扰GPS接收机。“螺旋”Ib是一种整体战斗部炮弹,计划于2006年9月启动设计和研制,并将持续5年。它是Block I的一种变型设计方案,能够降低生产成本,并拥有升级软件以改善灵活性。
6月7日的最新消息,由于美国国会大力支持“神剑”项目的发展,在2007财年国防拨款法案中,国会在其申请的1.025亿美元预算的基础上又增加了1000万美元的支持经费,“螺旋”Ia-1将于10月装备部队。为了减少首批产品所需的试验,炮弹的射程将限于7.1~23.6千米。后续的“螺旋”Ia-2从39倍和60倍口径身管发射时,最大射程将分别达到40千米和60千米。
“神剑”炮弹可由美国陆军和海军陆战队目前装备的M109A6“帕拉丁”火炮和M777轻型火炮发射,还将适用于未来战斗系统中的非直瞄火炮。在瑞典方面,“神剑”将由瑞典陆军未来的52倍口径155毫米“弓箭手”火炮系统发射,该系统将于2010年实现初始作战能力。
摘自:《现代军事》2006年08期 作者:张晓玲 华菊仙

TOP

普通炮弹本来就是发射后不用管,上百年来谁也没奇怪过.也只有制导炮弹,想射的更准确,才追求新的发射后不管'.此发射后不管非彼发射后不用管

TOP

华菊仙,对美军关注不少~~~~
HERE I STAND!

TOP

华菊仙大美女简历:
1945年出生于上海市
1967年毕业于北京国际关系学院
现任中国人民解放军总装备部某研究所高级工程师

TOP

有机会一定去拜访她老人家。
HERE I STAND!

TOP

给她开个专栏

TOP

原帖由 .过客. 于 2007-10-2 09:56 发表
从楼主第7页的图看,有3门发射和准备发射卫星制导神剑炮弹的155炮:
1\一门发射中的牵引式155榴弹炮,发射神剑炮弹是受地面车载雷达导航车辆间接制导.
2\一门发射中的履带自行式155榴弹炮,发射神剑炮弹是受直升飞机间 ...


老弟, 你看懂了没有? 那个侦察车(M707)和OH-58直升机并不是为炮弹间接制导. 它们是用于目标搜索及打击后目标评估, 根本没有为炮弹间接制导能力!  
所谓GPS制导, 卫星信号是辅助, INS总是需要的. INS惯导把弹药送到目标大致所在位置, GPS再进行精确调整. 如果失去GPS信号, 那么INS靠自己完成制导, 只不过精度要差很多了. 所以在高精度要求的环境下, 比如人口集中地带使用制导武器, 光靠INS精度会造成附带人员伤亡, 所以炮弹失去GPS信号, 可以马上空中自毁

TOP

1\那个侦察车(M707)和OH-58直升机并不是为炮弹间接制导. 而只是用于目标搜索及打击后目标评估的.我说咋有些奇怪.
2\GPS制导和INS惯导两种的复合制导.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2007-10-3 01:29 编辑 ]

TOP

图中, 牵引式155榴弹炮是M777A2. 前面的履带自行式155榴弹炮是M109A6, 背景未发弹的履带自行式155榴弹炮是NLOS-C. 除了这三种型号, 瑞典的"弓箭手"轮式155榴弹炮也可以用来发射"神剑". 而且"弓箭手"的52cal炮管, 发射"神剑", 射程可更远, 50千米应没有问题!

TOP

"神剑",算不算北约制式弹药?

TOP

不能算. 北约155制式榴, 不能直接发射该弹

TOP

神剑对炮管有啥特殊要求还是对炮有别的啥特殊要求?

TOP

对炮管没有专门要求, 但对装药系统和火控系统有专门要求.

TOP

原帖由 .过客. 于 2007-10-3 01:28 发表
1\那个侦察车(M707)和OH-58直升机并不是为炮弹间接制导. 而只是用于目标搜索及打击后目标评估的.我说咋有些奇怪.
2\GPS制导和INS惯导两种的复合制导.

刚又想起一点。这样看来,神剑的制导方式是否比标枪反坦克导弹等第3代反坦克的制导方式还先进?神剑对装甲目标应该具备攻顶能力吧?

TOP

老弟, 那是完全不一样的. 反坦克导弹是直瞄准武器, 制导偏向末端主动引导头, 红外, 毫米波, 有线导, 等等. 制导炮弹是非直瞄准武器, 大仰角发射, 垂直落地. 制导炮弹本来就是从上而下, 如果目标是装甲车, 当然就是从顶部接触.

TOP

我知道不是一回事。你应该能看出我只是担心自己表达不清楚神剑的攻顶弹道而故意拿标枪打个不妥当的比方。如果我没读错图意的话,第7页的图上看,神剑的制导方式,炮弹弹道似乎能变动吗?说明它具备导弹的特性。

[ 本帖最后由 .过客. 于 2007-10-3 02:06 编辑 ]

TOP

目标是发射前制定, 发射后无法改变. 具体弹道是实时调整, 面对同一个固定目标同一角度开炮, 炮弹基本轨道不变.
我觉得你应该多看一点技术方面的东西...

TOP

你所的对,我应该抽时间自觉加强技术学习。

TOP

是这样的, 制导炮弹在升空阶段是不能机动的, 下坠时的末端可以实施有限机动, 弹道轨迹可以
调整, 但也不是完全机动. 打击远目标, 升空时间较长, 高度较高, 下落时间较满, 机动可能性
也就较大. 反之, 目标便近, 正好相反. 严格讲, 弹道轨道不能大变, 小调整是可以的. 所谓
大调整, 比如发射时攻击目标A, 发射后目标改为B,  可能需要180度大变轨, 这是做不到的. 因为炮弹就靠火药一次性冲击动力, 没有多余能量作大变轨. 同样原理, 弹道导弹发射后基本上也不能改变打击目标, 除非新目标离原来目标距离不远, 可在有限机动后达到. 要真正做到导弹发射后完全改变打击目标, 只有用巡航导弹, 而且需要指挥平台与导弹之间有数据链, 指挥平台可以通过它向导弹输入新目标参数. 但这样一来, 需要更多通信, 信号被干扰的可能性也就增大了.

TOP

谢谢
我想请教的正是你说的这个下坠时末端弹道轨迹的小调整,这个小调整是否足以让炮弹命中下方处于运动状态的坦克顶部?

TOP

那要看被打击目标移动速度了. 快速移动目标, GPS弹药没有多大用处. 一般速度或慢速移动目标, GPS弹药需要安装末端引导(比如激光). 但是从经济角度考虑, 为炮弹安装末端制导能力从而达到打击活动目标是不合算的, 远不如用航空弹药.

TOP

就是说如果是打击固定坦克,炮弹命中下方处于停车状态的坦克顶部肯定没问题了?

TOP

原帖由 .过客. 于 2007-10-3 12:19 发表
谢谢
我想请教的正是你说的这个下坠时末端弹道轨迹的小调整,这个小调整是否足以让炮弹命中下方处于运动状态的坦克顶部?



末端弹道轨迹的调整=测速+定位+轨迹运算处理+姿态调整

这已不是小的调整了,而是相当大的调整了。

测速=加装小型测速雷达
轨迹运算处理=加装处理器系统
姿态调整=自带动力系统
HERE I STAND!

TOP

为什么打不开

TOP

返回列表