返回列表 发帖

【原创】从“阴阳五行”看陆、海、空三军关系

本帖最后由 刺刀 于 2015-2-13 21:21 编辑

题记:近日读书——美军《联合参谋军官指南2000》(The Joint Staff Officer's Guide 2000,解放军出版社2004年5月翻译并出版)读到有关军种相互关系有关章节中,突有一悟:关于军兵种相互生克关系也可以用老祖宗的阴阳五行学说来解释,例如:现代军队的雏形是大兵团步兵集群,为了对付这种步兵集团,出现了以来坦克和装甲车的重装机械化集团;为了对抗这种重装集团,随着技术进步有出现了飞在空中的航空兵;而最后能够克制武装直升机的竟然又是携带防空导弹的轻装步兵。走出一条“步兵——装甲兵——航空兵——步兵”的生克链条,为了更进一步说明,遂试着将“阴阳五行”与“军种生克关系”拿来一用。


    阴阳五行学说是我国古代的一种朴素的哲学思想,是用以解释自然现象、探求自然规律的一种宇宙观和方法论。阴阳五行是阴阳学说和五行学说的合称。


    一、阴阳学说的基本内容

    阴阳的最初概念来自日光的向背,“向日为阳,背日为阴”。后来引申为自然界事务普遍存在着的相互对立的阴阳两个方面,进而认识到两者的运动变化促进了事务的发生发展,故以阴阳来解释自然界的各种现象,产生了阴阳学说。
    根据阴阳学说总结出的事物发展的一般规律为:
    阴阳对立统一;阴阳相互依存;阴阳消长平衡;阴阳相互转化。(看着是不是有点像哲学中的矛盾的同一性和斗争性啊?老祖宗早在几千年前就把这个搞明白了,伟大吧?!)


    二、五行学说的基本内容

    五行,是指木、火、土、金、水五种物质的运行。后来人们把这五种物质的相互关系加以抽象概括并进行推演,用来解释整个物质世界,产生五行学说。
    事物按照五行属性进行分类:“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑”。五行之间并不是静止孤立的,主要依靠相生相克关系(阴阳学说在五行中的应用)来解释事物间平衡——失衡——平衡的相互关系。

    五行相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,依次滋生,循环无尽;
   
    五行相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木,相互克制,往复无穷;

    由五行相生相克关系推导出“五行制化”关系:
    木克土,土生金,金克木;
    火克金,金生水,水克火;
    土克水,水生木,木克土;
    金克木,木生火,火克金;
    水克火,火生土,土克水。


    见插图-1(五行生克制化关系图)



    三、军种之间对称打击、相互支援、交叉压制关系。

    传统的陆军、海军、空军之间的关系也有类似阴阳消长五行生克变化。如插图-2,内环为我方,外环为敌方。分别构成了我方与敌方之间对称打击、我方与我方不同军种间相互支援,我方与敌方间交叉压制关系。
   
    插图-2(军种间相互关系)


    1、对称打击关系:

    最常见的作战样式,各军种都以本军种为第一优先权,分别在各自领域或环境中与对抗之敌的作战过程:陆军对陆军,海军对海军,空军对空军;是第二次世界打战以前大多数军种对待战争的观点,也是军官必须首先驾驭在自己专业领域内赢得作战本领的原因。
    陆军VS陆军——制陆作战。传统地面战斗的典型样式,第一次世界打战期间陆军多数作战均属此类。   
    海军VS海军——制海作战。第一次世界大战中的海战样式。经典案例是英国和德国在日德兰半岛的海军会战。
    空军VS空军——制空作战。第一次世界打战中晚期,飞机出现后的典型空中作战样式。


    2、相互支援关系

    是己方的一个军种为支援另一军种实施紧密协同的行动。这需要周密的协同动作,以帮助友军获得受到相应威胁的自己领域的控制能力。随着第二次世界大战中“立体化”战争的出现,这些相互支援关系得到广泛应用。
    空军支援陆军——战术空中支援。空军为陆军提供近距离空中支援、空中侦察、战术空运等等;
    空军支援海军——对海空中支援。协助和保护己方海军舰船的所有空中支援方式,如海上空中护卫、为舰载机实施空中加油等。
    海军支援陆军——海上力量投送和海上交通线的保护。运用海军部队支援陆上作战,如舰载机实施近距离空中支援、海军舰炮火力支援、两栖突击、为陆军提供海上补给等。
    海军支援空军——运作海上交通线,为空军提供补给,海军航空兵(舰载航空兵)加强配属空军,海上对空军的弹药补给。
    陆军支援空军——夺取、控制、占领并防守敌机场,通过进攻加大对敌人防空火力的压制。
    陆军支援海军——夺占并防守港口、海军基地和海上交通线,或者控制海上咽喉要道。
   
    军种间相互支援关系自第二次世界大战以来得到广泛的发展,能够较大地增强联合军种间的联合,但会由此产生复杂的指挥控制和管理上逐渐增加的摩擦。


    3、交叉压制关系

    当敌对双方的军队超出通常可以接受的环境相互交战时就产生了军种间的交叉压制关系。由于敌军要面对预期作战环境以外的威胁,因而它就某方面未能很好地保护自己的军队,迫使其在一个比较薄弱的环节对敌作战。这种交叉压制关系对指挥官的联合作战指挥提出更过要求,允许指挥官在陆、海、空三军甚至特种部队间灵活选择作战力量,因而可以开创一个同步而有纵深的作战地域。
    空军对海军——海上遮断。己方空军抵达作战的纵深地域与敌水面舰艇部队交战,或打击敌人的港口;
    空军对陆军——空中遮断。在敌地面部队将对己方部队实施有效行动之前,以空中作战行动干扰破坏或者打击敌潜力;
    海军对陆军——设障或突击行动。经过设计的海军作战可以从海上拒止和孤立敌陆军,或者直接摧毁岸上纵深目标。
    海军对空军——海上防空。以海军水面、水下和空中兵种摧毁敌空中武器平台。
    陆军对海军——以陆军部队袭击敌海军基地、港口和海上交通线。
    陆军对空军——以陆军部队袭击摧毁敌防空设施、机场等,并确保敌空军基地不能使用。

   
    四、军种间相生关系,以及边缘复合兵种的兴起

    随着大型武器装备的发展和技术进步,传统的三军分界线越来越模糊,并逐渐融合产生了一些边缘复合兵种。这些边缘复合兵种身兼两个三个军种的优点,在现代信息化战争中发挥着越来越重要的作用。如:
   
    陆军与空军融合,产生了陆军航空兵(直升机部队);
    陆军与海军融合,产生了两栖机械化部队;
    空军与海军融合,产生了海基(舰载)航空兵;
    空军与陆军融合,产生了空中突击步兵、空降兵;
    海军与陆军融合,产生了海军陆战队;
    海军与空军融合,产生了海军航空兵。


    五、不同战区类型及军兵种选择

    1、大陆战区——通常陆军和空军占统治地位,海军只属于配属和支援地位。
    2、海上战区——通常海军占统治地位,海军中的独立“小三军”——水面舰艇部队、舰载航空兵部队、海军陆战队在周密协同下,在夺控海上咽喉要道、控制海洋权益以及两栖作战中大有用武之地。
    3、濒海战区——结合了大陆战区和海上战区的主要特点,需要周密组织陆、海、空三军之间的协同。


    六、对我军建设的启示:

    我军的边缘复合兵种起步晚、进步慢,在发展过程中甚至没有得到应有的重视(如我国海军陆战队在八十年代末成一度取消)。我国国防开支低,军队改革转型的形势急,统一大业尚未完成,更需要节约有限的国防经费花在“刀刃上”,重点建设这些边缘复合兵种,如陆军航空兵、海军陆战队、空降兵、空中突击步兵、海军航空兵。特别是海军陆战队,现阶段我国的海军陆战队编制偏小(一共三个旅,每个舰队一个;加在一起不到陆军一个师),人员偏少,装备技术水平低下。立足台海统一大业的局面,建议:1、扩大海军陆战队编制——将陆军的两栖机械化师成建制转隶,迅速扩大编制,以现有海军陆战旅为骨干,每个舰队扩编为一个陆战队师;2、尽快成立海军陆战队机关。在海军司令部设立同海航平级的陆战队司令部,统管全军陆战队建设。3、率先在海军陆战队试点,推行模块化“师——旅——营”体制,成功后向全军各部队推广。
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

对指导军事学习很有意义

TOP


这个图很有意思
反映了你对陆海空军的重新定位.例如你给陆军的地位是:
1\防空军
2\空军机场警卫部队,海军港口警卫部队
3\对陆进攻部队.
是否如此?
另外,我对图中陆军有压制敌军防空火力的说法有些质疑,即使未来陆军的对陆进攻部队也应该是空军支援部队,它应是是空军胜利后才投入,把我国陆军派到外国去压制敌军防空火力是否不现实?当然我是说一般情况,特例要另讲,特例是不按牌理出牌的.没有办法预测会出现啥特殊情况.只能预测一般情况.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-2-26 10:34 编辑 ]

TOP

过客兄将我图中陆军地位总结为“1、防空军  2、空军机场警卫部队,海军港口警卫部队3、对陆进攻部队”基本上我是这个意思,不过这个我没有深入考虑过。暂且同意!

图中“陆军压制敌军防空火力”是否可以理解为在己方拥有制空优势下,派出小股陆军特种分队破坏敌方的防空火力网,或是为空中精确打击指示目标?这种战法美军在阿富汗的“导弹打帐篷”秀中已经表演过,甚至电影《变形金刚真人版》中也出现过两小段这样的“空—陆”协同。


另外引申一下:
信息化战争条件下的陆、海、空三军关系是各自独立的协作关系,就像三条平行的光线,通过网络化指挥控制系统这个凸透镜,将三军的战斗能力聚焦到目标或作战对手上。从达成战争目的的角度来讲,三军是“八仙过海,各显其能”。陆军具有火力和突击力优势,海军和空军具有灵活部署优势,三军密切协同,各自扬长避短,互相补充,通过C4ISR系统的导调控制达成最终统一的作战目的。

TOP

有意思,写得不错!

TOP

可能图是梦中形成,你潜意识中的陆军早就如此定位了,说明平时有意无意积累的正确知识多

TOP


海军的定位:
1\海上防空
2\保护海上交通线,海上力量投送
3\对海军舰艇攻击能力
图中少了对陆打击,今后霉菌的战略是以海制陆,以海制陆等于第二空军,实际海军飞机\巡航导弹遂行对陆打击

TOP


空军定位:
1\海上空中遮断,包括打击海上交通线,对海空中支援等,即争夺海上制空权
2\陆上空中遮断,包括对陆战术空中支援等,即争夺陆地制空权
图中少了太空,天军

TOP

原帖由 刺刀 于 2008-2-26 22:25 发表
过客兄将我图中陆军地位总结为“1、防空军  2、空军机场警卫部队,海军港口警卫部队3、对陆进攻部队”基本上我是这个意思,不过这个我没有深入考虑过。暂且同意!

图中“陆军压制敌军防空火力”是否可以理解为在己 ...


可否考虑把陆地洲际导弹入陆军的图?

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-2-27 15:39 编辑 ]

TOP

我这是看书时胡思乱想突有一悟,没想那么复杂。
过客兄既然感兴趣,你就补充一下,将天军、陆地洲际导弹也画进去。
我一直认为美军的天军部队更多的时候是起一种“侦察、监视或情报的传输获取作用”,真正天军具有军事打击能力还只是个头脑里的设想,只不过显摆的露了一下“弹弹打星星”的游戏,实话说,这个咱也会,不落他很远……

TOP

我有个想法,但我不会画图,没图发出来就没啥意思了.

TOP

原帖由 .过客. 于 2008-2-27 19:30 发表
我有个想法,但我不会画图,没图发出来就没啥意思了.


过客兄,过谦了吧!
我这个图就是用windows操作系统自带的那个画图工具(在开始——所有程序——附件)画出来的,一点也不复杂,就几行大小不一的文字,一些直线曲线。
要说过客兄不会用这个,打死我都不信!!

TOP

连日思索,又有一悟:
中华武术里有一句话:“手是两扇门,全靠腿打人”海空陆三军关系也可以这样解释:对国家安全战争取胜来讲,信息化条件下战争中陆军就是那两扇防护的手,而海空军是打人的那两条腿。
现在国际潮流陆军都在小型化、合成化、快速机动化,可能未来陆军的主要任务就是为海空军远程精确打击提供提供信息情报,指示方位的,并核实打击效果的。
如果将战争比作钓鱼的话,陆军就是故意放在鱼钩上的鱼饵,引诱敌方出手,让海空军找比对手更快的动作吃掉。
不知道这么想对不对?请继续批评!

TOP

一\未来陆军定位:

1\以陆制空战略:
包括以陆制空战略和以陆制天战略两大内容.制空不解释.制天指宇宙太空,进入宇宙太空打击近天\中天\远天\超远天目标.
主要武器是短程地对空(天)导弹\中程地对空(天)导弹\远程地对空(天)导弹\洲际或超远程地对空(天)导弹,是陆军主要地对空(天)进攻力量,
次要武器是火箭炮\榴弹炮\坦克炮\迫击炮\高射炮等5大炮,但主要是发射炮射防空导弹或防空制导炮弹,是陆军次要地对空(天)进攻力量.
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.
2\以陆制陆战略:
包括以陆制陆战略和以陆制下战略两大内容.制陆不解释.制下指地下,钻地打击浅层\中层\深层\超深层地下目标.
主要武器是短程地对地(下)导弹\中程地对地(下)导弹\远程地对地(下)导弹\洲际地对地(下)导弹,是陆军主要地对地(下)进攻力量;
次要武器是火箭炮\榴弹炮\坦克炮\迫击炮\高射炮等5大炮,但主要是发射炮射地对地(下)导弹或地对地(下)制导炮弹,是陆军次要地对地(下)进攻力量,
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.
3\以陆制海战略:
包括以陆制海战略和以陆制潜战略两大内容.制海不解释.制潜指水下,入水打击浅层\中层\深层\超深层水下目标.
主要武器是短程地对海(潜)导弹\中程地对海(潜)导弹\远程地对海(潜)导弹\洲际地对海(潜)导弹,是陆军主要地对海(潜)进攻力量;
次要武器是火箭炮\榴弹炮\坦克炮\迫击炮\高射炮等5大炮,但主要是发射炮射地对海(潜)导弹或攻海制导炮弹,是陆军次要地对海(潜)进攻力量,
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-2-28 23:50 编辑 ]

TOP

可否结合孙子的兵法或其它老祖宗的兵法,再完善下。老祖宗的兵法不光讲五行说,更讲二元论。
HERE I STAND!

TOP

二\未来空军定位:

2\以空制空战略:
包括以空制空战略和以空制天战略两大内容.制空不解释.制天指宇宙太空,进入宇宙太空打击近天\中天\远天\超远天目标.
主要武器是短程空对空(天)导弹\中程空对空(天)导弹\远程空对空(天)导弹\洲际或超远程空对空(天)导弹,是空军主要对空(天)进攻力量,
次要武器是各类空对空(天)制导炸弹,是空军次要空对空(天)进攻力量,是空军次要对空(天)进攻力量.
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.
2\以空制陆战略:
包括以空制陆战略和以空制下战略两大内容.制陆不解释.制下指地下,钻地打击浅层\中层\深层\超深层地下目标.
主要武器是短程空对地(下)导弹\中程空对地(下)导弹\\远程空对地(下)导弹\\洲际空对地(下)导弹,是空军主要空对地(下)进攻力量;
次要武器是各类空对陆(地)制导炸弹,是空军次要空对地(下)进攻力量,
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.
3\以空制海战略:
包括以空制海战略和以空制潜战略两大内容.制海不解释.制潜指水下,入水打击浅层\中层\深层\超深层水下目标.
主要武器是短程空对海(潜)导弹\中程空对海(潜)导弹\远程空对海(潜)导弹\洲际空对海(潜)导弹,是空军主要空对海(潜)进攻力量;
次要武器是各类空对海(潜)制导炸弹,是空军次要空对海(潜)进攻力量,
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-2-28 23:47 编辑 ]

TOP

三\未来海军定位:

1\以海制空战略:
包括以海制空战略和以海制天战略两大内容.制空不解释.制天指宇宙太空,进入宇宙太空打击近天\中天\远天\超远天目标.
主要武器是短程海对空(天)导弹\中程海对空(天)导弹\远程地海对空(天)导弹\洲际或超远程海对空(天)导弹,是海军主要海对空(天)进攻力量,
次要武器是火箭炮\榴弹炮\坦克炮\迫击炮\高射炮等5大炮,但主要是发射炮射防空导弹或防空制导炮弹,是海军次要海对空(天)进攻力量.
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.
2\以海制陆战略:
包括以海制陆战略和以海制下战略两大内容.制陆不解释.制下指地下,钻地打击浅层\中层\深层\超深层地下目标.
主要武器是短程海对地(下)导弹\中程海对地(下)导弹\远程海对地(下)导弹\洲际海对地(下)导弹,是海军主要海对地(下)进攻力量;
次要武器是火箭炮\榴弹炮\坦克炮\迫击炮\高射炮等5大炮,但主要是发射炮射海对地(下)导弹或海对地(下)制导炮弹,是海军次要地对地(下)进攻力量,
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.
3\以海制海战略:
包括以海制海战略和以海制潜战略两大内容.制海不解释.制潜指水下,入水打击浅层\中层\深层\超深层水下目标.
主要武器是短程海对海(潜)导弹\中程海对海(潜)导弹\远程海对海(潜)导弹\洲际海对海(潜)导弹,是海军主要海对海(潜)进攻力量;
次要武器是火箭炮\榴弹炮\坦克炮\迫击炮\高射炮等5大炮,但主要是发射炮射海对海(潜)导弹或海对海(潜)制导炮弹,是海军次要海对海(潜)进攻力量,
还有电磁炮和激光炮,性能不清楚暂时不提.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-2-28 23:48 编辑 ]

TOP

以上是三军六类(空天地下海潜)的定位的文字表达,叫空天地下海潜六军也可,最差的是天军和下军.方便的话请刺刀兄制图

TOP

原帖由 大嘴 于 2008-2-28 10:00 发表
可否结合孙子的兵法或其它老祖宗的兵法,再完善下。老祖宗的兵法不光讲五行说,更讲二元论。

五行说与二元论什么区别?

TOP

原帖由 大嘴 于 2008-2-28 10:00 发表
可否结合孙子的兵法或其它老祖宗的兵法,再完善下。老祖宗的兵法不光讲五行说,更讲二元论。


请大嘴兄原谅,孙子兵法俺只能挂在嘴头的几句卖弄一下:“兵者,国之大事,……”,没有深入领会其精髓。
不象阴阳五行,这是我从事专业的本钱,中医基础理论中的ABC,当年学生时差不多可以倒背如流的(此处吹牛了,见谅!)。

TOP

原帖由 .过客. 于 2008-2-28 10:56 发表
以上是三军六类(空天地下海潜)的定位的文字表达,叫空天地下海潜六军也可,最差的是天军和下军.方便的话请刺刀兄制图


过客兄既有如此浓厚兴趣,我就厚颜再次涂鸦一回!见附后插图:

不过实话实说,我自己看了这个图也不满意。可是你新增加的三个军种:地下军、潜水军、天军,并没有说明同其它军种相互之间的支援关系,我思索几日,只好做个最简单的“两军对垒”图形。不知能入兄台法眼否?

[ 本帖最后由 刺刀 于 2008-3-1 02:26 编辑 ]
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

TOP

兵法、五行、二元~~~~你们请教下咱论坛上的大汉兄吧,这方面他是绝对专家。
HERE I STAND!

TOP

五行、二元风马牛了.所以,"老祖宗的兵法不光讲五行说,更讲二元论"这个说法可能不妥.

TOP

回复 23# 的帖子

阴阳不就是“二元”论吗?
阴中之阳,阴中之阴,阳中之阳,阳中之阴。与一天当中的时间对应的话,分别为:黎明、夜半、正午、黄昏。

TOP

我说错了,说反了,没表达出来我的意思
我的意思是不该把五行说、二元论并列,就好比假设某人小名叫燕子,大名叫李三,不适合把燕子和李三并列.因此"老祖宗的兵法不光讲五行说,更讲二元论"这个说法可能不妥.这个说法有"老祖宗的兵法不光讲燕子说,更讲李三论"的嫌疑.
当然,我是信口乱说不一定对.毕竟10年没碰古代哲学了,不排除知识记忆错误.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-2-29 03:04 编辑 ]

TOP

原帖由 大嘴 于 2008-2-28 21:39 发表
兵法、五行、二元~~~~你们请教下咱论坛上的大汉兄吧,这方面他是绝对专家。


既然如此,何不整个“大汉开讲古代兵法——××××”系列,
刺刀愿搬着板凳坐最前排洗耳恭听,正好恶补一下古代兵法的不足……
大汉兄,同意吗?

TOP

原帖由 刺刀 于 2008-2-28 21:12 发表


过客兄既有如此浓厚兴趣,我就厚颜再次涂鸦一回!见附后插图:
23364
不过实话实说,我自己看了这个图也不满意。可是你新增加的三个军种:地下军、潜水军、天军,并没有说明同其它军种相互之间的支援关系,我思 ...


不错不错,谢谢
图大点,有地方写上6军的战略就好了.

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-3-1 09:42 编辑 ]

TOP

中程和远程导弹中和多了两个空字

TOP

地潜天3军和隔壁的陆海空3军内容基本一样,但也有差异.
目前地潜天3军,潜军最成熟,天军也有一定规模,就是地军基本空白,除了钻地弹\深层爆破和传说中的地震武器之外,几乎没有啥可期待的现实武器.

TOP

回复 28# 的帖子

改了一下,再贴上来!



[ 本帖最后由 刺刀 于 2008-5-9 18:16 编辑 ]
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?
作为一名军人,我从不惧怕流血牺牲,但我怕被遗忘……

TOP

我头两天刚写了个类似的,真逗。
Justice is the greatest good 正义是最大的善
Injustice is the greatest evil 不公是最大的恶

TOP

这叫“不约而同”,“异口同声”!

所以,我们俩搞个组合比较合适……

开玩笑了。
严以律己,宽以待人,沉默是金!

TOP

本帖最后由 默客 于 2015-6-7 20:52 编辑

刺刀版主的旧帖翻出来看看……
严以律己,宽以待人,沉默是金!

TOP

返回列表