返回列表 发帖

(原创)网络中心战后勤理论即聚焦式后勤的10点具体内容

一、精确弹药技术和精确弹药编制的革命突破是产生聚焦式后勤的重要条件
聚焦式后勤的诞生可能依赖于一大技术突破----精确弹药的技术突破,还可能依赖于一大弹药编制突破----普及精确弹药.如果光有精确弹药的技术突破,但在弹药编制上排斥普及精确弹药,也无法学习聚焦式后勤.
普及精确弹药即我国部分网友认为霉菌变态的这个内容,是对霉菌战斗部队和后勤部队的双重大革命.简单说,过去1门155炮一场战役可能要准备500发炮弹,可能光炮弹得4辆5吨卡车运输.而今后只需要24发神箭炮弹就能结束战役,就自行火炮自带的弹药就够了.一方面,战斗部队对弹药的需求总量大幅度降低,有可能只需要过去20分之一的弹药就能获得战争胜利,这是普及精确弹药对战斗部队战斗力的大革命;另一方面,后勤部队的弹药运输总量大幅度降低,有可能只需要过去20分之一的弹药运输量就能满足战斗部队的需要,这是普及精确弹药对后勤部队运输力的大革命.
在一场真正的军事革命到来之前,必然会有一场后勤革命.聚焦式后勤是21世纪头20年的一场后勤大革命,目前正在实验探索中.而物流的全程系统管理在70年代就已经成熟.所以,把本世纪才开始探索的聚焦式后勤完全等同于70年代物流的全程系统管理是很不合适的.物流的全程系统管理这个物流学理论顶多是产生聚焦式后勤的几大理论基础之一.两者有关系,但是两回事.
诞生聚焦式后勤的基础有很多种,我实际是以诞生聚焦式弹药后勤的基础为例,说明精确弹药技术和精确弹药编制是诞生聚焦式弹药后勤的物质基础.没有说聚焦式弹药后勤的具体内容是什么,更没有说聚焦式后勤具体内容是什么.因为诞生聚焦式弹药后勤的弹药技术基础和弹药编制基础,与聚焦式弹药后勤的具体内容是两个概念.打个不妥当的比喻,诞生马克思主义哲学的自然科学基础有细胞学说和进化论,但不代表马克思主义哲学的具体内容就是细胞学说和进化论.所以,我说精确弹药技术和精确弹药编制是诞生聚焦式弹药后勤的物质基础,并不代表我说过聚焦式弹药后勤的具体内容是精确弹药技术和精确弹药编制,更不代表我说过聚焦式后勤的具体内容是精确弹药技术和精确弹药编制.

二、建议美国军队使用网络中心战后勤理论的概念取代聚焦式后勤的概念.
截止今天,美军自己也不知道聚焦式后勤的精确的具体内容究竟是什么.美军只是根据军事大革命的趋势,预测21世纪头20年美国军队将发生后勤大革命!这场后勤大革命精确的具体内容要到2020年才能完全确定,所以,美军自己也不知道这场后勤大革命精确的具体内容是什么.美国军方只能根据军事大革命的一些后勤征兆确定一些顶层设计.
由于当初不可能知道21世纪头20年美国军队后勤大革命精确的具体内容究竟是什么.美国军方根据军事大革命的一些后勤征兆对后勤大革命做顶层设计的时候,就使用了“Focused Logistics”的形容词来比喻未来20年的后勤大革命的概念.中国人又把霉菌这个不伦不类的形容词翻译成聚焦式后勤,但翻译后又觉得不完全,就又搬出精确聚焦,主动聚焦,快速聚焦,数字聚焦等中文词汇来做补充解释.我觉得这值得鼓励.但离解释未来后勤大革命精确的具体内容究竟是什么还很遥远.
我个人认为聚焦式后勤之所以难懂,主要错误是美军原文归纳的概念就是错误的.未来20年后勤大革命的概念不适合用形容词做比喻,假设美军不使用形容词来比喻后勤大革命的概念,中国人也可能不会翻译出聚焦式后勤这么一个不伦不类的后勤概念.个人认为未来20年后勤大革命的正确的科学的概念应该是网络中心战后勤理论.建议美国军队使用网络中心战后勤理论的概念取代聚焦式后勤的概念.

三、网络中心战后勤理论即聚焦式后勤的10点具体内容
以下纯熟个人学习体会,难免错误.
1、后勤供求网络可视化
整个后勤供求的所有过程和所有细节都能在互连网监视器中清楚看到。例如:战区内什么地点的战斗部队最需要弹药?运输车辆行驶在什么具体位置?战斗部队中什么武器最缺少什么弹药?几辆155火炮中的某门炮最迟几点几分能接到弹药?很多相关者都能动态的看到并参与指挥所有过程和所有细节。这是人类前所未有的真正意义上的物流全程精确跟踪,只有未来网络中心战的信息技术能办到这一点。
2、后勤人员军事专家化
从军官到驾驶员,所有后勤人员都必须是军事专家。否则,即使有了网络中心战信息技术,后勤人员也不一定具备在战场环境下向正确地点正确时间完成精确补给的指挥能力和判断能力。
3、战斗部队编制内弹药足以完成可持续作战
由于精确弹药只需要过去百分之一的弹药就能完成战斗任务。所以,战斗部队的后勤编制能实现减员增效的理想:一方面减少旅营后勤编制,另一方面却革命性提高了后勤供应能力。很可能一门155火炮和编制内弹药车的自备弹药,就够一个月甚至够整个战役使用。可持续作战能力是当前部队的10倍甚至百倍。
4、后勤运输车辆投送物资实行直接车到车化
网络中心战环境中敌人远程火力袭击十分多,旅以上后勤部队如果像传统后勤那样先把物资运输转运给旅部,再由旅部再转运给营部,营部再转运给连部,连部再转运给具体的火炮坦克,很可能千辛万苦运来的物资在转运过程中就被敌人集中消灭了。所以,要求后勤运输车辆从千里之外把弹药直接配送到基层连队的具体火炮,实行面向最终用户的车到车后勤服务。
5、运输车辆运载的弹药可发射化
网络中心战环境中的很多物资例如精确弹药十分昂贵,精确弹药运输车辆很容易被敌人远程火力袭击。所以,要求后勤车辆运载的弹药可以直接发射或自备发射武器。例如精确弹药运输车辆载运的网火导弹之类垂直发射箱,紧急情况下必要时后勤人员可以火力发射方式直接完成战斗支援,不一定非要把弹药送到前线连队手中。
6、后勤车辆高度战斗化
后勤车辆除安装自动武器站外,还要有防空能力。例如:精确弹药运输车可以配备一个很小的无人控制可自动发射的小型防空导弹垂直发射箱,拦截敌人飞机或导弹。
7、后勤配送数量精确定向化

8、仓储基地运输车辆分散化

9、仓储基地运输车辆中小型化

10、后勤车辆适当装甲化

[ 本帖最后由 .过客. 于 2008-5-3 11:30 编辑 ]

我在“大家来谈一谈美军的后勤管理”这一话题中附上了美军较新的感知与反应后勤的相关资料,这一后勤新概念正是对与网络中心战相对应的后勤保障新模式的一个设想。聚焦式后勤的具体内容,我军都曾翻译过,新的,旧的都有一些,但确实研究还不够深入。但对兄台的上述观点,有些我是赞同的,但有些我确实不太赞同,这个问题涉及面较大,最近精力有限,过段时间理清楚后再与兄台详细讨论。

TOP

返回列表