返回列表 发帖

现代局部战争和武装冲突中的陆军航空兵

现代局部战争和武装冲突中的陆军航空兵
译自:俄罗斯《军事历史》杂志2007年第1期
作者:Ю.Ф.皮沃瓦罗夫,О.А.佩尔沃夫
编译:知远/波波夫金
        二战结束后,随着直升机的实用化和军用化,陆军航空兵的装备面貌也在迅速发生变化,直升机成为这一兵种的主要技术装备(占装备编成的75-90%),各主要国家陆续组建了大型的陆军航空兵部队,而作战指挥与协同动作方法也随之发生变化。
        如果说陆军航空兵在问世后最初是作为辅助性、保障性力量来使用的,那么到上世纪60年代末,它已成为一支能独立完成某些任务(如,空降、火力打击、航空火力支援、空中侦察等)的战役战术力量。陆军航空兵的这些发展方向不可避免地在局部战争和武装冲突中得到了验证,并对其作战使用理论与实践产生了影响。
        朝鲜战争堪称“直升机时代”的开端,并在很大程度上确定了陆军航空兵在战役和战斗行动中的地位和作用。美军在这场战争中广泛使用了列入陆、海、空军兵团与部队编成中的直升机。其直升机部队最早担负的任务包括搜索救援、伤病员后送和战术空降。例如,1951年9月9日,在歼击屏护队的掩护下,美军首次使用12架H-19直升机在仁川实施了战术空降,将由228名士兵组成的突击集团和8吨弹药空降到在地面难以机动的山区,由此在直升机作战使用历史上翻开了新的一页。
        在1954-1962年的阿尔及利亚民族解放战争中,直升机首次作为火力打击手段出现。法军最初在CH-34直升机的货舱中安装了机枪,但其火力十分有限。后来又在SE-3160“云雀”直升机上加装了“毛瑟”20毫米机关炮,并在其机身下加装了非制导火箭,成为当时十分有效的对地杀伤兵器。
越南战争由于美军广泛使用了直升机而被称为“空中机动战”。这一时期,由于空中机动战的出现和武装直升机的使用愈加广泛,世界主要国家的陆军航空兵建设与作战使用都发生了根本性变化。
空中机动战是美军在越南战争中的基本战斗行动方式之一。美军为此组建了若干大型的空中机动战术集团,一般由1-2个步兵营和1个陆航营组成。此外,美国陆军在越南还首次组建了第1空中机动师,该师装备434架直升机。美军从1967年起开始在战场上广泛使用直升机,并为此研制和大规模使用了UH-1“伊洛魁人”直升机和第一种专业武装直升机——AH-1,后者装备了“陶”式反坦克导弹系统。直升机从此成为对地面部队提供火力支援的作战手段,从而大大提高了作战行动效能。与一些军事专家的预测相反的是,在越南战争中直升机表现出了比固定翼飞机更强的生存能力。
     
越战中美军广泛使用的UH-1“伊洛魁人”直升机
1970-1971年,美军的AH-1直升机在老挝和柬埔寨首次大量使用“陶”式反坦克导弹对敌方坦克进行打击。美军直升机惯用伏击战术,即以武装直升机在敌方坦克纵队可能经过的路线上超低空设伏,当敌坦克接近至1.5-3公里时,直升机跃升至100-200米高度,以悬停状态发射反坦克导弹,攻击后改变伏击位置。这种战术非常奏效,但对陆军航空兵的建设也提出了新的要求,即要求建立预先侦察和目标指示系统。
        陆军航空兵在越南战争及在老挝、柬埔寨的军事行动中所表现出来的新型作战能力使其后来被积极用于为陆军部队提供航空火力支援,而装备反坦克武器的直升机赋予了陆军航空兵主要战术火力手段的地位。
        在1973年的阿以战争中,埃及和叙利亚防空兵器的积极对抗促使以色列对其反坦克武装直升机的战斗队形加以完善。通常,以军向预定地域派出一个由3-5架装备“陶”式反坦克导弹的AH-1“休伊眼镜蛇”武装直升机组成的突击小组,在其前方则部署一个搭乘OH-6A“印第安小种马”观测直升机的侦察与指挥小组,侧翼是2架负责对敌地面防空兵器进行压制的武装直升机。接近目标时突击直升机从20-50米爬高至300-400米并对敌坦克进行精确打击。为了提高战斗行动效能,以军还使用直升机施放被动干扰。这样,陆军航空兵从这场战争开始担负电子对抗任务。
        以色列基于1982年入侵黎巴嫩的作战经验,在陆军航空兵建设中开始采用分工明确的直升机作战使用方式,即将诸机种合成的作战分队编为突击、指挥(中继)、侦察、保障、校射、空降、运输等单机种分队,并开始在复杂气象条件下和夜间更加广泛的使用直升机。
        在1980-1988年的两伊战争期间,伊拉克大规模并有效使用了苏制直升机,这对苏联陆军航空兵的发展也产生了一定的影响。在这场战争中,米-24武装运输直升机(出口型称为米-25)首次被用于实战,并在复杂的自然、气候和作战条件下表现出很高的对地面目标作战效能。在1980年9月最早的一次战斗出动中,由8架米-25直升机组成的编队发射了22枚反坦克导弹,共击毁17辆伊朗坦克。
               
苏制米-24”雌鹿”武装直升机
        但米-25直升机在这场战争中也遭遇了对方新式野战防空系统的强有力抗击,其中包括伊朗地面部队装备的美制“红眼睛”和“毒刺”式便携式防空导弹系统和小口径高炮。为提高其战场生存能力,直升机必须装备突防系统,并改变作战使用思想。
        在两伊战争中还首次发生了有直升机参加的空战,其中直升机与固定翼飞机之间空战118次,直升机之间空战56次(其中米-25与AH-1J“海眼镜蛇”之间空战10次)。第一次直升机空战发生在伊朗德兹夫尔镇附近,2架伊朗AH-1J以突然袭击的方式,发射“陶”式反坦克导弹击落了2架伊拉克米-25直升机。在后来的空战中伊拉克又损失了6架米-25,但伊朗共损失10架AH-1J,米-25略占上风。在这场战争中,米-25直升机在苏制米-8和法制SA-341“小羚羊”直升机的配合下,在空战中共击落伊朗53架各型直升机和1架F-4“鬼怪-Ⅱ”式战斗机。
        但在这场战争中同时也暴露出“飞行步兵战车”——米-25的一些缺陷和不足。虽然它在动力装备和生存能力方面有明显优势,但作为空中目标,与AH-1J相比其尺寸太大:其侧面反射面积比AH-1J大25%,而正面反射面积大50%。这迫使苏联改变直升机设计思想由“飞行步兵战车”向 “飞行坦克”转变,这一转变直接催生了后来的米-28和卡-50武装直升机。
        苏联陆军航空兵建设在阿富汗战争(1979-1988年)期间进行了较大的修正。这场战争的一个重要结果是苏联陆军航空兵完全脱离空军成为陆军单独领导的一个兵种,而在此前它同时受陆军、空军双重领导,而这对其组织建设和作战使用十分不利。
        在阿富汗战争中,陆军航空兵参加了每一次军事行动,直升机扮演了强大有效的战术航空火力支援兵器的角色。如果没有直升机的支援,地面部队将会遭受严重损失,而且行动目标也往往难以达成。
        直升机数量的变化反映了陆军航空兵在阿富汗战争中作用的上升趋势。苏联驻阿第40集团军在战争初期编有各型直升机110架,而到战争末期增加到331架。在战争期间,苏军直升机机队的质量构成也发生了很大变化,例如,武装直升机在战争初期只有52架,而到战争结束前达到了229架。直升机在阿富汗战争期间执行各种任务的比重如下:运输空降任务占55%,火力打击任务占25%,特种任务占13%,侦察任务占7%。
        作战任务完成顺利与否大很大程度上既取决于自然、气候条件,也取决于敌方防空系统的状况与效能。这就要求必须提高航空技术装备的可靠性、武器威力和战场生存能力,改革干部作战训练的组织,指挥、协同和保障体制。换言之,阿富汗战争对陆军航空兵建设的所有领域都不同程度地产生了影响。
         为了提高在便携式防空导弹系统威胁下的生存能力,苏军直升机还开始装备电子对抗器材。截止到1983年1月1日,驻阿苏军82%的直升机安装了电子对抗设备,而1986年以后,这一指标达到了98%。这在很大程度上减少了战斗损失(见附表)。为了减少损失,直升机部队转而采取超低空飞行和夜间行动方式。如,苏军第181独立直升机团从1980年下半年开始组织夜间飞行训练,到实施“小路”行动时,直升机飞行员都较好地掌握了夜视设备的使用。
        据专家评估,苏军直升机在阿富汗战争中的非战斗损失占全部损失的60%。为了降低特殊条件下的直升机的非战斗损失,苏联加加林空军学院学者Г.А.萨莫伊洛夫和М.Н.叶尔金于1985年编写了《米-8Т和米-24直升机应用空气动力学手册》。90年代中期,该学院教授А.Г.佩尔沃夫博士领导进行了相关科研工作。研究者们揭示了武装冲突中陆军航空兵非战斗损失的主要原因,并就如何避免这种损失提出了实用性建议。
        应该指出,直升机在复杂自然、气候条件下的非战斗损失对于美军也是一个很突出的问题。例如,在1991年的“沙漠风暴”行动中,驻沙特美军的直升机机队完好率仅为0.4-0.6,而在美国本土的这一指标可达0.9以上。前者的主要原因是当地的高温和沙尘天气导致发动机和机载设备故障频发。据统计,美国陆军航空兵在海湾战争中仅因各种事故而损失的直升机达25架。
        俄军在两次车臣战争中获得的经验对其陆军航空兵的建设和作战使用也产生了一定的影响。直升机在车臣战争中的所担负的任务类型与阿富汗战争基本相同,但也有其特殊性,这是与参战陆军航空兵集团的组建特点、其在作战行动和保障行动中的作用的上升分不开的。
        在两次车臣战争中,俄陆军航空兵集团的组建特点与以往冲突的不同之处在于,它是在北高加索军区的建制部队与分队的基础上组建的。俄陆军航空兵在作战行动中的作用有很大提高。例如,1996年3月22日,一股武装分子在坦克的支援下企图从沙利和古德尔梅斯方向打破俄军对阿尔贡市的封锁,但俄军直升机的出现预先决定了这一企图的失败。俄军直升机以“突击-В”型反坦克导弹击毁敌方9辆坦克和装甲车,联邦军队最终以空、地火力歼灭了这股武装分子。
       俄陆军航空兵在车臣战争中的作战经验表明,遂行保障行动所使用的兵力呈上升趋势。保障兵力与兵器在作战序列中所占比例在阿富汗战争中是20-40%,而在车臣战争中是80-90%。换言之,每一个执行主要作战任务的双机编队都需要2个直升机小队予以保障。
        21世纪初的局部战争与武装冲突表明,提高陆军航空兵在作战中的作用的方针是正确的。例如,美军AH-64“长弓阿帕奇”武装直升机在2001年的阿富汗反恐行动和2003年的伊拉克战争中得到了广泛使用,该机能在任何情况下向突击编队提供目标指示,并能独立消灭目标。这对陆军航空兵在诸兵种合成战斗中的使用思想产生了影响,使得深入改进现有武装斗争手段成为必要。
         
美制AH-64“长弓阿帕奇”武装直升机
        陆军航空兵在现代局部战争和武装冲突中的作战使用经验还表明,装备了精确制导武器的直升机和无人机在陆军航空兵建设中的作用越来越大,这一点已经在海湾战争、科索沃战争和阿富汗反恐行动中得到了体现。美国陆军航空兵使用新型精确制导武器系统可以避免在进攻作战中大规模动用地面军队集团,并可将人员伤亡降至最低水平。
        各国陆军航空兵在局部战争和武装冲突中积累了丰富的作战使用经验,这些经验是确定陆军航空兵未来建设方向、优化其结构、完善其作战使用理论、改进直升机及其武器以及干部训练体制的重要依据。

附:阿富汗战争中苏军直升机受便携式防空导弹攻击损失统计表
直升机型号        敌方发射便携式防空导弹数量 / 击中数量
        合计        使用电子对抗        不使用电子对抗
米-4        70/7        69/6        1/1
米-8МТ        54/6        54/6        0/0
米-6        7/4        4/2        3/2
合计        131/17        127/14        4/3
命中率        13%        11%        75%
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?
HERE I STAND!

从以上战例看出,以后陆军要把打击直升机和导弹,作为一种常规任务了

TOP

我国至少在每个步兵排中装备一个到套类似于美军标枪的导弹,可打装甲目标,可打固定目标,更能对付武装直升飞机
沉默是金

TOP

空中步战还是无法样样兼顾,为了两方面的性能两方面都要做出一定的牺牲。

TOP

现在的单兵近程防空导弹主要目标就是直升机吧

TOP

返回列表