返回列表 发帖

先敌出击:先发制人和预防性攻击在美国国家安全政策中的地位

Karl P. Mueller 等著,兰德公司(http://www.rand.org/publications/index.html, 1700 Main Street, P.O. Box 2138, Santa Monica, California 90407-2138),2006 年,344 页,30 美元(平装本);免费下载:http://www.rand.org/pubs /monographs/2006/RAND_MG403.pdf.
 鉴于暴力性非国家帮派活动猖獗、武器扩散加剧、防务政策面临变革,以及美国军队随之向“远征型”观念的转变,先发制人似乎日益成为合乎潮流的准则。导致入侵伊拉克的种种事件,以及山雨欲来的伊朗和北朝鲜核危机,似乎都在证明这一做法的必要性。《先敌出击》的作者们在这份内容广泛而论据充实的分析著作中显示,早期进攻固然可以成为一种出奇制胜的灵活政策选项,但要做出这一决策并非轻而易举。

作为一份扎实严谨的专著,《先敌出击》用国际关系学者和历史学家的语言来解析并理顺国家安全政策故弄玄虚的梗概性条文,为进一步分析奠定了基本游戏规则。讨论伊始,作者们就带领读者投入与先发制人相关的问题探讨,包括在信息不充分条件下作决策、主权国家间的达成一致以及费效比分析等方面。这些分析时而带有兰德公司研究的典型特征:略显超然态度地大量应用图表、插图和框架。然而作者们不失时机并始终一贯地引述现实的例证,使概念置于背景衬托之下。

作者们还清楚地界定先于敌方发起攻击的利弊,说明影响主动冲突的发生方式与时间的诸多要素,随之驾轻就熟地过渡到深入复杂的讨论,论题涉及国际法与主权国家战场行为的相互作用、合法性与正当性的区别、正当限制使用武力与事实上限制使用武力之间的差距,等等。作者们在这段关于先发制人冲突限度的讨论中,将其分析置于现在和未来计划/行动的后果与结局这一框架之中。

《先敌出击》的分析既扎实又独具特色,同时并非空穴来风;若脱离现实世界条件,则一切都无从谈起。对于先发制人在国际冲突中作用的剖析,从头至尾显露出政治学教科书所特有的唯实论尖锐棱角。附录部分 — 所占篇幅比正文还多 — 审视了美国和其它国家在多种不同情况下发动的、涵盖整个冲突频谱的先发制人和预防性攻击的历史案例。作者们运用各种形态的冲突作为对话的资料,从主权国家之间的大规模冲突(战争)、到针对较小非国家角色的非战争军事行动,无所不包。明确的政策处方和行动走向,以及为达到时常模糊的政策目标而采取若干具体步骤的建议,为讨论添加了可信度和影响力。

《先敌出击》对政策与战争的错综复杂相互关系做了简明扼要、清晰明确的观察,展示了影响先发制人和预防性攻击的各种因素及其潜在后果与前景。这部专著对参与美国国家安全的任何人而言,有着特别的吸引力和意义,对当前和近期未来的军事行动与战略规划人员而言,也具有同样重要的参考价值。
 
Kevin M. Hullihan,美国空军中尉
蒙大拿州 Malmstrom 空军基地

返回列表