返回列表 发帖

空军后备队未来的医生资源

作者:史蒂芬·波诺斯,美国空军后备役中校(Lt Col Stephen Podnos, USAFR)*
美国空军正在改革其军事医疗保健能力,向远征型方向发展。这种转型包括减少大型固定的医疗设施,并训练和培养能全球快速部署的小型灵活医疗队。同时,国家要求我军加强能力建设,随时应对各种非战争事件,包括对国内和国际灾害局面做出响应。目前美国空军的卫生勤务由现役和后备役部队组成,为了执行国内和国际任务,我军需要不断为后备役部队补充新医生和保持在位的医生。空军最近招募外科医生和牙科医生的努力受挫,完成指标不足十分之一。1 对美国陆军医务后备队医生资源所作的一项研究也表明,这十年中所需要的医生位置将出现近 35% 的空缺。2
招募、训练和保留军医人才以支持美国空军的医疗保健需要,无疑是一项困难的任务;然而,我们必须保持一支可靠的志愿医生队伍来担当这一任务,这对我们国家的安全至关重要。

背景

为鼓励民间医生加入美国空军后备队,使招募工作及保留军医人才的努力取得成功,我们必须强调几个关键的激励因素。这些因素可能包括:工作薪酬、工作意义及使命感、有趣的人生经历,等等。在加入后备队的医生中,许多人也许以前曾经享受过奖学金或优先录入部队医学院和住院实习部等福利。另外,后备役薪酬的高低一般只对已服现役且继续服役可获得退休福利的医生们而言具有重要性。3 和民间工作薪酬比较,军队提供的直接薪酬缺乏吸引力,通常会使没有服过役的医生望而却步。如果他们四十五六岁以后才加入后备役部队(像我一样),就没有资格享受退休福利。再一个也许不利于后备队招募民间医生的问题涉及到服现役期间维持诊所的费用(包括医疗事故保险)。此外,加入预备役就必须参加周末训练以及每年最少服两周的现役,这个承诺意味着医生需要离开私人诊所相当一段时间。还有,民间医生服现役期间需要找其他医生来临时补缺,不仅费时而且费钱。

加强空军后备役医生招聘努力的几种选择

为了缓解上述顾虑,保障必要的医生资源,美国空军至少有以下三种可能的选择。

实施医生征兵

美国最近一次强制征兵是在越南战争期间,国家政府高层亦在本世纪第一个十年的前几年中探讨过这种做法。4 如果对医务工作者和非医务工作者一视同仁,此征兵方式或可接受, 但是如果专门征医务工作者入伍,有可能引发严重摩擦,也不利于保持军医队伍的凝聚力和主观积极性。如果大量征召医生入伍还会扰乱民间医疗系统的正常运作。

签署个人合同

这种选择正在全国范围内越来越多地被采用,尤其是为部队和退伍军人医疗中心配备医生。空军后备队可以合同方式招募医生,安排到美国本土的军事支援岗位上,而将现役和后备役医务资源释放出来,部署到海外行动中。合同制医生也可能担任一定的部署任务。由于在大量需要医生的时候可能面临可用的医生资源受限(招聘服务商可能无法快速满足用人需要),因此这种选择可能花钱最多。其他的顾虑还包括:部队指挥结构无法对招聘服务商行使纪律约束,以及有可能将非战斗人员暴露于战场环境中。5

强化激励机制

招募并保留无服役经历(和有服役经历)的医生人才的最佳方式,应着眼于提供富有意义及精神回报的人生经历。6 对后备役医生的意见调查结果表明,报效祖国是参军的最主要原因,所以我们应在招募及保留医生人才时加强这方面的宣传。7 对空军后备队的许多医生招募对象而言,直接的金钱报酬不大可能是首要的、有意义的动机;而造福别人和获得新技术与新经历的机会,则更能吸引他们入伍。比如,入伍后有可能周游国内和世界各地,可能参加远征性质的灾难救援行动向灾民提供救护服务,这些前景应能吸引许多医务工作者当兵。在招募后备役医生的努力中,还可采取其他的奖励和计划来克服障碍,包括以下所列建议:
  • 提供“长周末”现役计划 ,组织这些医生研究感兴趣的、同时与后备役任务训练相关的医学课题(比如先进心脏救命术、先进创伤急救、化生核武器及辐射和高能炸药防护)。
  • 将训练强度和体格要求都较低的、不符合军事部署条件的后备役医生安排到后备役部队的国内岗位,从而提高可部署医务人员的比例。
  • 把周末军事训练期间的课程算作继续医学教育学分。
  • 实行“业务代管”制,帮助入伍医生减轻在部署期间其民间诊所维持运作的经济负担。8
  • 为服后备役不足 20 年但年纪较大的医生提供退休福利。
  • 针对需求量大的医学专业提高奖学金和贷款偿还计划。
  • 招收学术型医生,他们的个人收入不如开业医生,但不需负担诊所的运作管理费用。
全国性医务人才短缺危机日益迫近,对军队通过奖励计划和个人合同招聘医生的努力构成威胁。在 1980 年代,兰德公司曾对军队招募医务人员的情况做过研究,预测医生会供大于求,但这种现象并未发生。9 医生的供应赶不上人口的增长,培养的医生人数由于各种原因正在减少。制定奖励制度将需要得到地方和更高层领导的支持。10 的确,以上建议的许多奖励办法将需要高层领导的远见卓识和批判性讨论。然而,每个空军联队指挥官都应该考虑哪些地方性鼓励措施能最有效地支持军队的人才招聘努力。

结语

本文讨论了保障美国空军后备队医生资源的三种可能办法,其中最理想的做法是通过各种鼓励措施来增加志愿者人数。尽管有些鼓励措施需要高层空军领导的支持,但地方航空兵联队可以开始并继续实行鼓励政策。联队一级招收和保留医生人才的成功做法包括:强调报效祖国的意义,表彰医务人员对部队的贡献。提供感兴趣和有精神回报的训练机会也很重要。地方部队和全军都需要加强努力,每年统计医生需求人数和实际招到的人数。如何保持一支充满激情且医术高超的军医队伍,对美国空军后备队而言,仍然是可见未来的一个重大及重要的挑战。

* 本文作者,佛罗里达州梅里特岛的肺科/急诊医生,是佛罗里达帕特里克空军基地第 920 救援联队的成员。他正在接受本联队的紧急空运小组计划训练。

注释:
  • 美国空军人力与人员副参谋长 Roger A. Brady 于 2007 年 2 月 15 日向美国众议院武装部队委员会军事人员小组委员会提交的报告,题目为“招募和保留人才概况”。参见:110th Cong., 1st sess., 15 February 2007, 3.
  • Col James M. Fetter III, “Sustaining AMEDD [Army Medical Department] Professional Strength in the Reserve Components” [在各种后备役部队维持陆军卫生部的专业力量], (thesis, US Army War College, 2004), 1, http://stinet.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?AD=ADA423389&Location=U2&doc=GetTRDoc.pdf.
  • Victoria L. Daubert, Retention of Volunteer Physicians in the U.S. Air Force [美国空军保留志愿入伍医生人才调查], RAND Project Air Force, R-3185-AF (Santa Monica, CA: RAND, 1985), 5–9, 24, 40, 63–65, http://www.rand.org/pubs/reports/2006/R3185.pdf.
  • Robert Pear, “U.S. Has Contingency Plans for a Draft of Medical Workers” [美国制定医疗工作者应急征兵计划], New York Times, 19 October 2004.
  • Lt Col Stephen M. Blizzard, “Increasing Reliance on Contractors on the Battlefield: How Do We Keep from Crossing the Line?” [愈来愈依靠战场承包商:我们怎样才能不越线?] Air Force Journal of Logistics 28, no. 1 (Spring 2004): 8–12, http://www.aflma.hq.af.mil/lgj/Vol%2028%20No%201%20www.pdf.
  • LTC Garland M. Knott Jr., “U.S. Army Reserve Medical Command” [美国陆军后备队医务司令部] (thesis, US Army War College, 2000), 5–10, http://stinet.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?AD=ADA378265&Location=U2&doc=GetTRDoc.pdf.
  • Fetter, “Sustaining AMEDD Professional Strength” [维持陆军卫生部的专业力量], 11.
  • 同上,15 页。
  • Daubert, Retention of Volunteer Physicians [美国空军保留志愿入伍医生人才调查].
  • Frank R. Hunsicker, “Organization Theory for Leaders” [领导者必读的组织理论], in AU-24, Concepts for Air Force Leadership, ed. Richard I. Lester and A. Glenn Morton (Maxwell AFB, AL: Air University Press, 2001), 153–58, http://www.au.af.mil/au/awc/awcgate/au-24/hunsicker.pdf.

返回列表