返回列表 发帖

军事变革中的新名词

Full Spectrum Operations “全谱”作战
  “全谱”作战即各种强度和类型的战争和非战争军事行动,包括进攻、防御及维持稳定与支援行动等。
       Full Spectrum Dominance “全谱”优势
   系指美军部队单独地或与多国部队或跨部门单位协同,在各种军事行动中击败任何对手和控制局势的能力。
      Network-Centric Warfare(NCW);Network-Centric Operations(NCO) 网络中心战
    “网络中心战”(NCW)是从信息技术派生出的一种新型作战理论和概念,是信息时代联合作战的具体实施模式,旨在通过网络把传感器、指挥控制系统和武器系统各种作战要素互相连接起来,实现己方信息资源共享,从而提高适应未来战争的信息保障能力和整体作战能力。“网络中心战”预示了未来10~20年后不同于传统战争的全新战争模式。而NCO主要涉及网络中心战(NCW)原则和原理在各类军事行动中的应用。
                  Three-Block War 三街区作战
   “三街区作战”是一种新的城市作战理念,强调在复杂的城市环境条件下,部队必须具有很强的适应能力,随时准备完成不同作战任务。比如:On one block you may have peacekeeping and humanitarian assistance, on another block you may counter guerrilla warfare, and on a third block you may have full-blown conventional war with highly-trained soldiers.(在一个街区,你可能要执行维和与人道主义援助任务,在另一个街区你可能要进行反游击作战,而在第三个街区,你可能要同训练有素的部队进行全面的常规作战)
     Civil-Military Operations 民事-军事行动(民军行动)

    指部队指挥官在友好、中立、或敌对作战地区建立和维持军队与政府机构、非政府的民间组织和权力机构,以及老百姓之间的关系,对这种关系施加影响并加以利用,其目的是促进美军的军事行动,巩固并达成作战目标。
   Counter Rocket Artillery and Mortar(C-RAM) 反火箭炮、火炮与迫击炮
  详见我之前的博客文章
          Quality of Firsts “抢占先机”的能力
    即在战略、战役和战术级的联合与合成行动中做到“先敌发现”(see first)、“先敌理解”(understand first)、“先敌行动”(act first)和“决战决胜”(finish decisively)。
           Shaping;Shaping Operations 造势;造势行动

    按照己方的意愿强行营造态势,为决战决胜创造并维持有利的战场条件。
      Reachback(Reach-Back,Reach Back)从后方获取信息支援
  美陆军训练与条令部将Reach定义为接触知识库并从中检索信息的能力,而reachback表示前方部队从后方获取信息支援的能力。比如:试图在人迹罕至的崇山峻岭中搜寻恐怖分子的美军和联军部队将非常依赖一种称作“从后方获取信息支援”的方法。为了轻装上阵,大量的行政人员和详细资料都被留在了后方,作战分队通过远距离通信系统从军事指挥中心获取数据和命令。再具体一些,例如野外的士兵可以直接与后方排雷专家对话,下载有关如何拆除雷管或引爆地雷的照片和带插图的说明。
      LOS, BLOS, and NLOS fires 直瞄、超直瞄和非直瞄射击
  传统的武器射击方法主要分为“直瞄射击”(Direct Fire)与“间瞄射击”(Indirect Fire)两大类。新技术的不断应用使武器的发射方式也随之发生变化。尤其是传统的直瞄武器也可以在射击分队建制内的传感器(例如无人机)的协助下,对遮蔽物后面的目标进行射击。美陆军将这种直瞄武器的射击方式命名为“超直瞄”射击。为此,射击的类型也被重新区分为直瞄、超直瞄和非直瞄三种。美陆军官方出版物特别指出,射击种类是按照射击的方法来区分的,与射击距离没有直接的关系。
  直瞄(Line of Sight,LOS)射击:是突击分队在实施火力、接近敌人并歼灭敌人过程中使用的传统射击形式,目标与操作武器的士兵之间没有遮蔽物,射程最大可达5千米。
  超直瞄(Beyond Line of Sight,BLOS)射击:系指由最适合于进行直瞄射击的武器系统向视距外发射火力,在地面的射击距离可达12~16千米,在空中的射击距离可达16~20千米。利用直瞄武器的BLOS射击能力,将能在更远的安全距离上实施攻击,同时也为进行突击行动的分队开辟了过去由于地形障碍而无法达到的火力空间。
  非直瞄(Non Line of Sight,NLOS)射击:即传统的间瞄射击。传感器、决策者和发射者在某些情况下不属于同一级别。传感器探测目标,决策者向发射者下达任务,而发射者则实施射击。这种射击的前提是发射者不直接暴露于目标。
  
  Multiple Round-Simultaneous Impact(MRSI)(单炮)多发同时弹着射击

    用一门炮以不同射角迅速发射多发炮弹,使这些炮弹同时落达目标。MRSI要求火炮射速要快,瞄准角度要精确。正是由于自动装填技术和强大的火控软件的应用才使火炮具备这种能力,从而能以较少的火炮实现猛烈、突然的火力打击效果。
               Embedded Training 嵌入式训练
  嵌入式训练是一种寄宿在硬件和(或)软件中的功能,是武器装备的有机组成部分。嵌入式训练为在作战装备上所进行的训练、评估和演习控制提供支持,必要时与辅助的设备和数据源配合使用。嵌入式训练将发展成为美国陆军未来战斗系统有人操控平台和C4ISR体系结构的必不可少的组成部分,未来战斗系统的网络将赋予士兵随时随地进行训练的能力。
              Spiral Development 螺旋式发展
  “螺旋式发展”是信息化武器装备发展常用的方法。其特点是,装备发展计划分阶段推进,研制成果分阶段应用。而且,虽然在项目开始时明确了系统应达到的能力,但对武器系统的需求论证并不是“一锤定音”,而是可以根据试验情况、用户反馈意见以及作战的经验教训不断修改和完善,因此可降低风险并使研制成果及时转化为战斗力。现在美国陆军武器装备发展项目大到FCS,小到弹道修正引信都采用这种发展方式。
           recapitalization 现有装备改造;老装备改造
   recapitalization原为商业用语,意即“对现有的设备再投入资金,使其能继续正常运转”。在商业上,capital(资本)一词用于描述一个公司所拥有的全部实际财产(如卡车、叉车、吊车、房屋和机器等)。所以花费资金来整修、翻新或修理现有设备就被称作recapitalization。美国陆军借用了这个词来表述当前的老装备改造。
  美国陆军在《2001年陆军现代化计划》中对“老装备改造”的正式定义为:通过对现有装备进行“翻新”和“有选择的升级”,使其满足战备要求并达到“零小时/零英里”的新装备标准。
   “翻新”(rebuild)是使老装备从外观上、性能上和预期使用寿命上都恢复到新装备的标准,同时还通过插入新技术提高可靠性和维修性。翻新后的装备型号不变,但刷新了寿命周期。
     Band Track;Segmented Band Track 带式履带;分段带式履带

    带式履带是一种相对于传统分段金属履带而言的新型履带。这种履带由高性能橡胶及其所包裹的聚合纤维和(或)钢缆模压而成,具有很强的柔韧性。履带采用整体结构而无分段式板块,可以极大地降低机械传动上的损耗,从而大大降低寿命费用,提高车辆机动能力,并具有低噪音、低扬尘等降低可视度等效果。
  美国陆军已经决定在其“未来战斗系统”的战斗车辆上采用带式履带。试验结果表明,带式履带与T130制式金属履带相比,重量减轻50%,费用减少10%,噪声降低6分贝,振动减轻30%~70%,硬质路面上的滚动阻力减小17%~35%,使用寿命超过6 400千米,并且几乎不需要维护。其最大的缺点是野外安装困难,更换履带需要4名士兵和一辆吊车。
  为克服上述缺点,美陆军正在研制分段带式履带。这种履带综合了带式履带重量轻、柔韧性好,以及传统链接式履带野外维护方便和生存力强的优点。分段带式履带将于2014年与“未来战斗系统”有人驾驶车辆同步投产。
          X-by-Wire Technology 线控技术
  线控技术是汽车技术发展的最新成果,标志着汽车驾驶方式的革命性变化。一百多年来驾驶者的意图都是借助于物理连接和液压传动传递到车轮和引擎。而在线控系统中,直接机械控制被电子控制所取代。汽车线控系统在飞机的线控飞行(Fly-by-Wire)技术的基础上发展而来,实际上也是一种局域网。飞机的线控飞行系统将飞机驾驶员的操纵、操作命令转换成电信号,利用计算机控制飞机飞行。线控技术引入到汽车驾驶上,就成为线控驾驶(Drive-by-Wire),引入到制动上就产生了线控刹车(Brake-by-Wire),引入到控制上就有线控转向(Steering-by-Wire),因此统称为X-by-Wire。
  线控技术的应用将减少机械组件,从而减少许多加油加水的维修需要和机械磨损,相应地提高了可靠性和安全性。此外,电子线路布置的灵活性也增加了汽车操纵部件布置的随意性,增大了汽车的内部空间。
  美国陆军计划在FCS的有人驾驶战斗车辆中应用线控驾驶技术,并已将其安装在非直瞄火炮上进行了试验。
        Course-Correcting Fuze(CCF) 弹道修正引信

    弹道修正引信是近年来随着导航技术和微机电技术的发展而出现的一种高度信息化的炮弹引信。由于弹道修正引信成本较低,拧在普通炮弹上即可使用,通过对弹道进行修正,可以使炮弹的命中精度接近或达到昂贵的精确制导炮弹的水平。因此,对于全面提高炮兵火力的精度具有重要意义。目前正在研制的弹道修正引信主要有一维弹道修正引信和二维弹道修正引信,大多以GPS为基础,也有少数(如法国和南非的产品)采用了多普勒测速雷达制导原理。
  装有弹道修正引信的炮弹一旦发射出去,就在飞行中捕捉GPS信号并进行正常的弹道式飞行直至弹道最高点,此时处理器开始计算预计的距离误差,以便确定何时展开控制面(减速板或鸭式舵)。在弹道下降弧段的最佳位置上,控制面展开并开始修正射弹飞行轨迹。
  一维修正引信仅进行距离修正,代表产品有英国的“斯塔尔”、法国的“斯帕西多”和德国的TCF等。二维修正引信不仅进行距离修正,还通过控制鸭式舵在方向上进行修正,典型产品有BAE系统公司的弹道修正引信(CCF)和美军正在开发的制导一体化引信(GIF)。
  美军炮兵即将装备的弹道修正引信,适用于现有各种155毫米和105毫米普通炮弹。其精度预计在2008年、2011年和2012年将分别达到50米、30米和10米,单价为1 500~3 000美元。
   Technology Readiness Levels(TRL):技术准备级别;用以表示技术成熟的程度
  1999年7月,美国审计总署提出名为“最佳实践”(Best Practices)的装备发展原则,要求装备研制项目采用达到规定成熟程度的技术,以减少装备发展的风险。为了便于对成熟技术的选择,审计总署提出以“技术准备级别”(TRL)作为衡量各种不同门类技术成熟程度的统一尺度。TRL共分为9级,最低为1级(TRL 1),表明科学研究开始向应用研究和开发阶段过渡,最高为9级(TRL 9),表明该技术已经在作战使用条件下经受了考验。“最佳实践”原则规定,技术达到TRL 7(在作战使用环境中进行了系统样机的演示)时才能转入工程研制阶段。“最佳实践”原则已经写入美国国防部采办指南。
  英国国防部也采用了这种TRL分级制。

                                       参考自《兵器知识2007/06》
HERE I STAND!

返回列表