返回列表 发帖

美合同商法规主要内容介绍

蔡丽影
从目前颁布的各种法规来看,美军采用的合同商法规可以分为两个层次:一是国家法规、二是军队法规。就国家法规而言,联邦政府虽然没有为合同商保障制定专门的法律,但是却在多部国家法律中对合同商保障涉及的问题都制定了专门的条规,有的还设立了专门的章节。作为合同商保障的使用者和指挥者,美军针对合同商保障的种种需求制定了多种相关的法规。从组织体系上讲,可分为国防部和各军种法规;从法规形式上看,主要有指令、指示、条例、野战手册、手册、联合出版物、备忘录7种形式;从法规内容来看,可以分为应急合同保障、合同商部署规定、战场合同商保障。每个层次的法律或法规其效力不同,下一层次服从于上一层次,国会所立法律或法令居于主导和支配地位,其他依次弱之。三军采办规章要符合国防部采办条例、指令/指示,国防部采办条例要从属于联邦采办条例,而联邦采办条例的规定则必须遵循国会通过的采办法令的宗旨与目标。从总体上看,美军在合同商保障方面基本上形成了配套、健全的法规体系,并不断进行修改和完善,逐步统一规格和标准,使合同商保障的各个环节、各个方面都有法可依、有章可循。
集中规定美军合同商保障的法规主要包括:由陆军部总部发行的3个陆军条例、2个野战手册和1部陆军部小册子;国防部发行的8个国防部指示、1个国防部指令和1个国防部手册;9个备忘录;参谋长联席会议发行的1个联合出版物。
1.陆军条例
到目前为止,美军合同商保障的陆军条例主要有3个:AR715-23《合同管理局对外国政府或国际组织的直接商业合同的执行问题》、AR700-137《后勤民力增加计划》、AR715-9《伴随部队的合同商》。
•陆军条例AR 715-23《合同管理局对外国政府或国际组织的直接商业合同
的执行问题》
该条例是受参谋部主任美国空军中校George A.White命令,于1983年10月20日,由陆军部总部、国防后勤局、海军和空军联合颁布的,因此亦称为国防后勤陆军条例DLAR 8200.5、海军装备部文件NAVMATINST 4355.63B、空军条例AFR 400-22。目的是为了贯彻和落实国防采办条例(DAR)第20章第5部分;分配职责;为合同管理局执行符合条件的外国政府或国际政府与美国生产商签订的直接商业合同的处理申请提供规程。适用于总部国防后勤局、国防合同管理局区域(DCASR),包括位于纽约国防合同管理局区域(DCASR)的国防部中央控制点(CCP)和海、陆、空三军。
该条例对会计与金融机构、监督合同管理局、直接采购、符合条件的外国用户几个术语进行了界定和解释;对该条例发行的背景和条例的重要变动进行了简单介绍;对总部国防后勤局、国防后勤局野战机构、国防合同管理局区域(DCASR)和军种部各主官的职责进行了说明;对合同管理局执行外国政府或国际组织的直接商业合同的操作程序进行了详细介绍,认为主要包括准备国防部报表DD Form 1513、提交外国用户的申请、对国防部(DOD)中央控制点(CCP)的早期行动、对监督合同管理局(CAS)的申请采取行动、告知外国用户收到申请、合同管理局执行的记账和集资、在免费情况下合同管理局的表现。
•陆军条例AR 700-137《后勤民力增加计划》
该条例于1985年12月16日正式生效,其创议单位是负责后勤的副参谋长办公室。后勤民力增加计划(LOGCAP),是一项陆军计划,目的是对作战期间使用民间合同商做好预先计划,以在战时执行选择好的勤务保障,从而增加陆军部队的兵力。它允许指挥官对承包的保障进行预先计划,并且包括现有合同的意外条款。适用于现役陆军、陆军国民警卫队和陆军后备役部队。
后勤民力增加计划(LOGCAP)包括一个由战区总司令(CINC)规划的合同,和由美国陆军装备司令部(USAMC)管理的保护伞合同。美国陆军装备司令部按照其后勤民力增加计划项目办公室,对其后勤民力增加计划保护伞合同进行管理以援助指挥官的任务规划;当后勤民力增加计划包括用于保障部署军队的合同时,这一手册分别讨论了后勤民力增加计划和应急合同,从而对预先计划的合同工具和由部署陆军的合同人员在任务区进行的就地采购的货物和勤务进行区分。该条例介绍了战时使用民间合同商的整个计划过程;介绍了后勤民力增加计划执行的概念、职责政策和程序;介绍了后勤民力增加计划在哪些政策下进行落实,和必须考虑的计划、规划、预算和执行要求。制定了在准备、授予和检测合同中必须遵循的程序。
•陆军条例AR 715-9《伴随部队的合同商》
该条例于1999年10月29日正式出版,其创议人是负责后勤的副参谋长。这是第一个陆军范围内管理和控制战场合同商行为的政策。这一条例的目的是为在非战争军事行动和战时军事行动中获得和使用民间合同商来保障或增加陆军部队,提供陆军政策指导,适用于现役陆军、陆军国民警卫队和陆军后备役部队。陆军部手册DA PAM 715-16和野战手册FM 100-XX系列为管理合同商雇员提供了附加的指导。
该条例执行国防部指示DODI3020.37在危急情况下继续使用合同商的必要性里界定的定义和指导;对现有的、成熟的改建、职责、政策和执行规程进行了描述;介绍了在非战争军事行动和战时军事行动中,联合部队的陆军部队指挥部改进商业保障勤务的采办、质量、可靠性和适时的程序,本部门各个机关主官的职责;规定了对保障陆军需求的民间合同商进行使用和管理的政策、程序和责任;主要论述了作战计划、兵力结构、合同密级三个方面;重点讲了一般保障勤务合同考虑事项、特殊保障勤务合同考虑事项、保障勤务合同局限性、没有东道国支援协议地区的程序和有东道国支援地区的程序。
2.野战手册
到目前为止,合同商保障野战手册主要有2个:野战手册FM 100-10-2《战场合同保障》、FM100-21《战场上的合同商》。
•野战手册FM 100-10-2《战场合同保障》
该手册亦称为FM 4-100.2,于1999年8月4日正式颁布,其创议人是美国陆军联合兵种支援司令部的司令官。这是陆军关于在战时如何获得合同保障和怎样确定合同商保障需求的第一个顶层法规。该手册用于辅助陆军勤务组成部队司令官、陆军部队司令官和高级物流师、战区支援司令部司令官、军司令官和师司令官、其他军队物流师和参谋人员,确定需求和进行规划,以有利于战场上获取货物和勤务。其目的是,在作战和战术级别上,从结构、组织和过程几方面,对战时合同商保障和应急合同商保障进行界定。该手册把野战手册FMs 100-5、100-7、100-8、100-10、100-15、100-16、100-23,其他战术的与后勤的法规手册,和其他联合的和陆军顶层法规联系起来。它遵循了相关法规的原则、对近年军事行动中获得的经验教训进行了总结,并且和陆军的顶层法规相一致。该手册涉及的战场包括:世界各地作战部署的任何陆军兵力战区或作战地区;它认为军事行动包括稳定局势战和/或诸如国家重建和救灾行动的支援作战,这与传统意义上的战场完全不一样。
该手册对战时合同商保障的概念、管理其行为的法律及法规因素、指导其行动的原则进行了详细说明,并对民间合同商的人员管理进行了笼统介绍;对战区师以上合同商保障分队的任务、组织、功能和位置进行了说明,对怎样管理和控制合同商进行了讨论,其中合同商是规划、管理和提供战时合同商保障的主要参与者;说明了在兵力投送中合同商的角色和合同商在后勤保障结构中适合的位置;还对影响联合环境和多国环境中的合同商保障关系进行了简要描述;这一手册集中在合同商保障的规划上,包括用于保障合同商的需求确定和资金,和签订合同单位与合同商的部署情况;介绍了怎样获得合同商、并强调了单位或申请单位的职责,及合同商保障申请的过程。这一手册为指挥官和参谋人员规划和获取战时合同商保障提供了一个信息源。它介绍了提供战区合同商保障的组织和参与者、积极有效使用合同商所必需的计划,及通过合同商保障获取军需品和勤务的规程。这一顶层法规适用于执行各种军事行动的全体陆军,而不管受援部队的规模大小、任务的复杂性或任务发生的位置。
•野战手册FM 100-21《战场上的合同商》
该手册亦称为FM 3-100.21,颁布于2003年1月3日,其创议单位是美国陆军联合兵种支援司令部。它是在贯彻实行其他相关条令的同时,参考和总结了近几次的作战经验和教训而制定的陆军顶层野战手册。该手册是专门为各级指挥官、参谋和项目执行官/项目经理、以及在战区合同商保障的计划、管理和使用所涉及的其他人员而制定的。它同样也是陆军签订合同的专业人员的指导,并能帮助合同商执行计划决策和理解合同商支援的部队如何管理和保障他们。
该手册概括论述了合同商的作用、合同商保障的相关概念和主要类型、合同商保障的管理原则、合同商的使用政策;详细介绍了合同商的角色和任务、合同商保障的计划过程、作战计划的相关内容、实施合同商保障的一些特殊考虑事项、合同商与军方的沟通要求;合同商部属的要求、程序、合同商设备和雇员的部属、到达战区的相关问题等关于合同商部属和调防方面的一些内容;合同商的透明度和合同商雇员的责任、战区内合同商的管理系统、合同商在战场上的位置和转移、合同履约问题、涉及的法律问题等合同商管理的问题;向合同商提供的作战保障和其他保障问题;兵力保护指导方针、消极兵力保护措施、积极兵力保护方法等对合同商实施兵力保护的几个方面;并对合同商存在的潜在风险、合同商保障和士兵保障之间的区别、签订合同军官代表的指导方针、使用和雇用合同商保障方面的相关法令和法规等问题进行了一定探讨。
3.陆军部小册子
到目前为止,合同商保障陆军部小册子只有1个:陆军部小册子DA Pam 715-16《合同商部署指南》。
该手册于1998年2月27日正式出版,其创议人是负责后勤的副参谋长。这一合同商部属指南,提供了陆军内部日常军事行动所必需的合同商部属事项的总体看法,是专门为合同商雇员、签订合同军官和影响合同商雇员部属的目前政策和程序的战地指挥官准备的,有助于重要合同的制定和对部属于紧急军事行动的合同商人员进行处理,适用于现役陆军、陆军国民警卫队和陆军后备役部队。
该手册集中探讨了从美国本土部属到海外战区的美国民间合同商所面临的一系列问题。但是,这一手册部分内容,也可以指美国合同商的外国雇员,或者指部属海外的美国合同商雇员。该手册的主要内容包括:在军事行动中对合同商雇员进行指挥和控制的规定,对合同商人员的监督和管理,对后勤保障分队及对部属在海外的合同商雇员所提供的法律援助,合同商雇员在部属过程中有关人员运送、医疗检查、服装和装备配发、证件的发放、医疗防御武器发放和培训、武器和训练、车辆装备操作、准入和准出要求、福利保障、战地生活、部队地位协议、军事审判统一法典、经济补偿、战时囚禁、工作任期、临时性工作、健康和生活保险、近亲通知系统、归来处理程序等方面的问题。
4.国防部法规
目前为止,关于合同商保障的国防部法规包括国防部指示、国防部指令、国防部手册。其中国防部指示主要包括:7个国防部指示为DODI5220.28、3020.37、4161.2、5210.87、1300.23、4145.26、3020.41,和1个国防部手册为DOD 4145.26-M。
•国防部指示DODI 5220.28
这一指示是国防部于1978年于3月8日向负责审计的助理国防部长(ASD(C))下达的指示,题目为《在单个综合军事演习计划--特别敏感的情报 (SIOP-ESI)中关于合同商雇员之特殊资格和许可要求的应用》。其目的是:这一指示确定合同商雇员有权使用单个综合军事演习计划--特别敏感的情报 (SIOP-ESI)的基本安全资格要求,及在这种情况下做出决定的标准和准则;重新发行1970年8月18日下达的国防部指令DODD 5220.28《在单个综合军事演习计划--特别敏感的情报 (SIOP-ESI)中关于合同商雇员之特殊资格和许可要求的应用》(因此被取消),以执行197612月20日下达的国防部指令DODD5220.6《工业的人员安全项目》的规定。这一指示的规定包括涉及合同商有权使用单个综合军事演习计划--特别敏感的情报 (SIOP-ESI)的一个特殊项目,服从参谋长联席会议参谋手册JCS SM 36-76中叙述的作战计划。其主要内容包括:根据单个综合军事演习计划--特别敏感的情报 (SIOP-ESI)特别敏感的角度确定了代表国家利益的应用政策;授予和继续有权使用SIOP-ESI的标准和准则;有权使用SIOP-ESI的具体要求;使用SIOP-ESI的规程;并对生效日期和执行情况进行了介绍。它适用于国防部长办公室(OSD)、军种部、参谋长联席会议组织和国防机构。
•国防部指示DODI 3020.37
这一指示是国防部于1990年11月6日向负责部队管理与人事的助理国防部长ASD(FM&P)下达的指示,题目为《在危急情况下继续使用必要的国防部合同商勤务保障》,并于1996年1月26日对部分内容进行了修改。其目的是为了贯彻和落实国防部政策、分配职责并确定规程,并按照国防部指令DODD1100.18,“战时人力动员规划”(1986年1月31日)和总统行政命令EO12656,“应急准备职责的分配”(1988年11月18日),向继续提供必要的勤务保障(包括在危机情境下向对外军售(FMS)用户提供服务)的国防部合同商提供适当的保险。这一指示的主要内容包括:界定此指示中使用的术语(危急情境、必要合同商勤务保障、对外军售等6个术语);针对在危急情况下继续使用必要的国防部合同商勤务保障的国防部政策;确定各相关主官关于这一指示内容的主要职责;确定危急情况下继续使用必要的国防部合同商勤务保障的规程(适用于国防部各机构在平时使用合同商保障);对生效日期和执行情况进行了简要说明;并在附录中介绍了战区准入程序的指导方针。适用于国防部长办公室(OSD)、军种部(在海军中提供勤务时包括海岸警卫队)、参谋长联席会议主席和联合参谋部主席、作战司令部、国防部监察长、国防机构。
•国防部指示DODI 4161.2
这一指示是国防部于1997年9月26日向负责采办与技术的国防部副部长USD(A&T)下达的指示,题目为《管理、控制和处理合同商所拥有的政府财产》。
Reissues reference(a)to implement policy,update responsibilities and
prescribe procedures.其目的是:重新发行1991年12月31日下达的国防部指示DODI 4161.2《政府拥有的合同财产的采办、管理与处理》(因此被取消);核准国防部手册DOD 4161.2-M《合同财产管理的执行手册》之继续的出版物与1994年8月发行的国防部手册DOD 5025.1-M《国防部指令系统规程》(由国防部指令DODD5025.1于1994年6月24日进行核准)保持一致,以为管理、控制和处理合同商拥有的政府财产提供指导和规程。这一指示的主要内容包括:简要介绍管理、控制和处理合同商所拥有的政府财产的政策;确定各相关主官关于这一指示的主要职责;简要说明管理、控制和处理合同商所拥有的政府财产的规程,及其生效日期。它适用于国防部长办公室(OSD)、军种部、国防机构和国防部野战局。
•国防部指示DODI 5210.87
这一指示是国防部于1998年11月30日向国防部部长办公室执行秘书处(ES,OSD)下达的指示,题目为《选择国防部军事、文职人员和合同商雇员执行总统支持活动》。这一指示的目的是按照国防部指令DODD 5210.55《国防部政府支持项目》(1998年12月15日),为对分配了总统支持活动(PSA)或在总统支持活动(PSA)中使用的军事、文职人员和合同商雇员进行检查、推荐、选择、批准和继续评估,而落实政策、分配职责并确定规程。这一指示的主要内容:简要概述选择国防部军事、文职人员和合同商雇员执行总统支持活动(PSA)的国防部政策;确定相关主官的主要职责;详细说明了相关的主要规程(主要包括国防部各机关推荐个体执行总统支持任务、选择个体、处理调查申请、对关于总统支持任务的调查和决策进行评审、)详细说明了国防部各机关推荐、选择个体执行总统支持任务,处理调查申请、的规程、继续评估、暂停或结束总统支持任务、重新行政分配和关于恢复或放弃的申请、选择白宫通信局(WHCA)人员8个方面的规定);附录中对总统支持项目标准、传送备忘录样本、信息要求等相关内容进行了论述。它适用于国防部长办公室(OSD)、军种部、参谋长联席会议主席、作战司令部、国防部监察长、国防机构、执行总统支持任务的国防部野战局。
•国防部指示DODI 1300.23
这一指示是国防部于2003年8月20日向负责国际安全事务的助理国防部长(ASD(ISA))下达的指示,题目为《针对国防部文职人员和合同商的个人隔离训练》。其目的是为了落实政策、分配职责并确定规程,以准备国防部文职雇员、国防部合同商和由军种部部长与作战司令官按照《美国法典》第10编第1501部分和国防部指令DODD 2310.2,“人员康复”(2000年12月22日)所需训练指派的其他人员,以应对可能的被俘并按照国防部指令DODD 1300.7,“培训和教育以保障行为准则”(2000年12月8日)不失尊严地返回美国;并按照DODD 1300.71.2.指派美国联合部队司令部(USJFCOM)司令官负责行为规范训练标准。这一指示的主要内容包括:界定此指示中使用的术语(国防部文职雇员、国防部合同商、隔离人员等8个术语);根据相关参考文献获得针对国防部文职人员和合同商的个人隔离训练的国防部政策;确定各相关主官关于这一指示内容的主要职责;确定个人隔离训练的规程;并在附录中指出了训练目标。它为国防部各组成单位内服务海外或者部署海外拥有被俘风险的国防部文职人员和合同商人员提供训练要求方面的指导。根据风险级别的确定,隔离训练要集中在帮助这些人员在这种环境下可以生存下来直至他们能够实现自救为止。适用于国防部长办公室(OSD)、军种部、参谋长联席会议主席、作战司令部、国防部监察长办公室、国防机构、国防部野战局和国防部管辖内的所有其他组织实体。
•国防部指示DODI 4145.26
这是国防部于2005年4月9日向负责采购、技术与后勤的国防部副部长USD(AT&L)下达的指示,题目为《国防部合同商弹药与爆炸物的安全要求》。其目的是:重新发行1996年4月4日颁布的国防部指示DODI4145.26,“国防部合同商弹药与爆炸物的安全要求”(因此取消),以执行国防部指令DODD 6055.9,“国防部爆炸安全委员会(DDESB)和国防部各机构爆炸物的安全职责”的政策;继续核准国防部手册DOD4145.26-M《国防部合同商弹药与爆炸物的安全手册》(最新版本)的出版物与2003年3月的国防部手册DOD 5025.1-M《国防部指令系统规程》保持一致;批准军种部使用其自己选择的军火与弹药,并可以对国防部设备工作的国防部合同商使用其他的安全标准;为执行安全遵守职责和关于由劳工部(DOL)和代理国防部(DOD)的陆军部(DOA)协力合作的国有私营的(GOCO)(政府拥有,由合同商使用管理的)弹药工厂的谅解备忘录里引用的职权提供指导。这一指示的主要内容包括:简要介绍国防部合同商弹药与爆炸物的安全操作的政策;确定各相关主官关于这一指示的主要职责。它适用于国防部长办公室(OSD)、军种部(包括其后备役部队)、参谋长联席会议主席、作战司令部、国防部监察长办公室、国防机构、国防部野战局、国防部管辖内的所有其他组织实体和依据合同对国防部与合同商共同拥有的设备进行的操作。
•国防部指示DODI 3020.41
     这一指示是国防部于2005年10月3日向负责采购、技术与后勤的国防部副部长USD(AT&L)下达的指示,题目为《经核准可以伴随美国部队的合同商人员》。这一指示依据《美国法典》第10编第133部分和国防部副部长备忘录,“国防部指令评审第二阶段”(2005年7月13日)制定并贯彻政策与指导,分配职责,并作为关于经核准可以伴随美国部队的国防部合同商人员的国防部政策与规程的一个来源。这里伴随美国部队的国防部合同商人员包括国防部合同商、国防部合同商雇员及其按照国防部合同产生联系的转包商,包括根据这些合同经核准可以伴随美国部队的第三国人员(TCN)、东道国(HN)人员。这一指示的主要内容包括:界定此指示中使用的术语(美国本土兵员补充中心、应急作战、应急合同商等18个术语);针对经核准可以伴随美国部队的合同商人员的国防部政策;确定各相关主官关于这一指示内容的主要职责;确定经核准可以伴随美国部队的合同商人员的规程(主要包括:合同商的法律地位;规划要求;透明度;部署、战区接收和战区内管理规定;兵力保护与安全;医疗。);附录中介绍了最低 医疗检查要求。适用于国防部长办公室(OSD)、军种部、参谋长联席会议主席、作战司令部、国防部监察长办公室、国防机构、国防部野战局和国防部管辖内的所有其他组织实体;也适用于与部署美国本土大陆以外参与应急作战或其他军事行动的美国部队一起调度或在战区内向他们提供保障的应急合同人员;亦适用于可以应用这一指示或其部分的地缘作战司令官;不适用于美国本土和美国领土内执行的合同,亦不适用于美国部队不是为应急作战或其他的军事行动而部署一个地区所执行的合同。
•国防部手册DOD 4145.26-M
这是负责采办、技术和后勤的国防部副部长John J.Young.Jr于2008年3月13日颁布的法规,题目为《国防部合同商弹药与爆炸物的安全手册》。这是按照2005年4月9日国防部指示DODI4145.26 《国防部合同商弹药与爆炸物安全要求》重新发行的手册,因此它适用于重新发行日期之内或之后的所有合同行为。国防部手册DOD 4145.26-M 《国防部合同商弹药与爆炸物安全手册》之前的版本版本发行于1997年9月16日,在这一日期到重新发行日期之间是有效的,因此现在被取代并被废除。
这一手册共有15章,主要探讨了意外事故调查与报告;一般安全要求;危险分级与储存兼容性;炸药储存安全距离(QD)原则、标准和工地选择要求;弹药与爆炸物设施的电保险要求;制造与处理;制造与处理烟火制造术的安全要求;弹药与爆炸物的储存;防火措施;风险评定与管理、弹药与爆炸物建筑的设计与规划;特殊的弹药与爆炸物及其操作的安全要求;测试要求;收集与销毁要求。这一修订版删除了危险物品数据陈述那章,并更新了数量案例要求和基本的弹药与爆炸物安全原则。这一手册向涉及弹药与爆炸物(AE)的国防部和私人工业、从事弹药与爆炸物工作的操作和设备、或依据国防部合同、转包合同、订购单或其他获取方法提供的弹药与爆炸物服务,提供普遍适用的安全标准。
2008年2月29日国防部标准DOD 6055.9-STD《国防部弹药与爆炸物安全标准》制定了这些弹药与爆炸物(AE)的安全标准,并作为本手册的原始来源文件。它适用于国防部长办公室(OSD)、军种部(包括其后备役部队)、参谋长联席会议主席、作战司令部、国防部监察长办公室、国防机构、国防部野战局、国防部管辖内的所有其他组织实体。本手册中的爆炸物安全要求与国防部标准DOD 6055.9-STD是一致的,因此,国防部各机构和国防部合同商的弹药与爆炸物安全标准是相等的。2005年12月9日颁布的联采办条例国防部补充条例(DFARS)《弹药与爆炸物安全防范》的223.370小节要求签订合同军官把这一手册纳入到所有的弹药与爆炸物采办活动之中。必要的时候,购买活动中可以包括附加的弹药与爆炸物和与本手册不一致的相关安全要求。为了从法律上绑定合同商使之遵守本手册中的规定,应该把本手册纳入到弹药与爆炸物采办活动中。
5.政策备忘录
目前为止,涉及合同商保障的备忘录共有9个: SAAL-PC备忘录:在应急作战期间的合同商系统保障.2002年1月28日、SAAL-PS备忘录:合同商保障之局限性.2002年6月11日、DPAP/P备忘录:把国防基地法案纳入国防部海外合同.2003年12月8日、OUSD政策备忘录:就勤务合同指派签订合同军官代表保障国防部要求.2006年12月6日、备忘录:关于军事行动后报告和吸取教训的联络点——签订应急合同.2007年6月12日、OFPP备忘录:补充的应急合同干部.2007年7月30日、备忘录:在美国海外的应急作战中伴随美国部队的国防部合同商和合同商人员的管理问题.2007年9月25日、OUSD备忘录:关于伊拉克与阿富汗的签订合同、合同竞合与合同审查的规程.2007年10月19日、OMB政策备忘录:签订合同军官的联邦采办证明.2007年11月26日、
•SAAL-PC备忘录:在应急作战期间的合同商系统保障.2002年1月28日
这是负责采办、后勤与技术的陆军助理部长Claude M.Bolton,Jr于2002年1月28日照会承包项目责任人、陆军部长行政助理、陆军航空与导弹司令部司令官、陆军通信与电子司令部司令官等55个单位或个人。这一备忘录列举了向在应急作战中需要合同系统保障的陆军司令部提供指导的6部参考文献;并根据陆军合同中存在的不足,要求把52.228-3—工伤补偿保险(国防基地法)、52.228-4—工伤补偿和海外战争危险保险、252.228-7000—战争危险损失偿款、252.228-7003—被俘与扣留、252.225-7043—关于美国本土以外国防部合同商的反恐怖主义/兵力保护政策、252.209-7001——Disclosure of Ownership or Control by the Government of a Terrorist Country 并入合同之中。还指出项目经理应该确定可能的应急系统保障情境,并与签订合同军官一起确保这种合同需要美国本土以外的保障。同时,陆军必须向合同商提供指导,以致可以准备好合同商人员并迅速部署到战区。
•SAAL-PS备忘录:合同商保障的局限性.2002年6月11日
这是负责采办、后勤与技术的陆军助理部长Claude M.Bolton,Jr于2002年6月11日向负责估价与评估、化学制品非军事化、后勤、计划项目与政策、采办、研究与技术的助理国防部长帮办、负责指挥、控制、通信与计算机的信息系统主任等48个负责官员的备忘录,题目为《合同商保障的局限性》。备忘录指出在战场商对合同商人员的依赖增加的作战费用和法律问题;并提出降低这些合同商保障的局限性的方法:依据陆军条例AR715-9《伴随部队的合同商》中的保障理论制定自己的装备保障战略;对保障战略进行评审(而且随之产生的决策评审和临时进程审查(IPR)都要包括全价产品决策审查和作战影响评估);依据国防部长指导把美国部队减少最少,并改进系统可靠性和减轻维修任务。
•DPAP/P备忘录:把国防基地法纳入国防部海外合同.2003年12月8日
这一备忘录是国防采购(采办)政策局(DPAR)局长Deidre A. Lee,于2003年12月8日照会国防部各机构主官;负责政策与采办的陆军助理部长帮办;负责采办、后勤与技术的陆军助理部长;负责采办管理的海军助理部长帮办;负责研究、发展与采办的海军助理部长;负责签订合同的空军助理部长帮办;负责采办的空军部长(SAF/AQC);采办、技术与供给董事会常务董事、行政与管理董事的备忘录,题目为《把<国防基地法>纳入国防部海外合同》。这是由于Deidre A. Lee发现在国防部内部关于在美国本土以外使用的合同中联邦采办条例FAR 52.228-3的工伤补偿保险(国防基地法(DBA))条款存在几处不一致的地方。因此,想要求把联邦采办条例FAR 52.228-3中的工伤补偿保险(国防基地法)条款纳入美国本土以外执行的所有国防部勤务合同和要求使用海外雇员勤务的所有供应合同之中。另外,这一备忘录中介绍了不一致的地方和这样操作的依据。
•OUSD政策备忘录:就勤务合同指派签订合同军官代表保障国防部要求.2006年12月6日
这是国防部采办政策局局长Shay D.Assad照会国防部各机构主官;负责政策与采办的陆军助理部长帮办;负责采办、后勤与技术的陆军助理部长;负责采办管理的海军助理部长帮办;负责研究、发展与采办的海军助理部长;负责签订合同的空军助理部长帮办;负责采办的空军部长(SAF/AQC);采办、技术与供给董事会常务董事、行政与管理董事、陆军签订合同机构主官的备忘录。Shay D.Assad认为保障国防部的勤务合同的后期管理要求需要更加集中更加严格。评审国防部勤务合同的各个机构(包括政府审计总署(GAO)和国防部检察长办公室),要继续确定这一关键职能中的弱点。该备忘录指出了签订合同代表(COP)的职责,;指派签订合同军官代表的国防部要求包含在哪些条例中,以及如何贯彻这一要求。
•OUSD备忘录:关于军事行动后报告和吸取教训的联络点—签订应急合同.2007年6月12日
这是国防部采办(采购)政策局局长 Shay D.Assad于2007年6月12日向国防各机构主官、负责政策与采办的陆军助理部长帮办、负责采办、后勤与技术的陆军助理部长、负责采办管理的海军助理部长帮办、负责研究、发展与采办的海军助理部长、负责签订合同的空军助理部长帮办、空军助理部长SAF/AQC、采办、技术与供应董事会常务董事、陆军签订合同机构主官、国防部采办大学校长、联合签订合同司令部—伊拉克/阿富汗的备忘录,题目是《关于军事行动后报告和吸取教训的联络点—签订应急合同》。本手册从支援伊拉克自由行动、卡特里娜飓风、印度尼西亚海啸等行动中就签订应急合同活动方面吸取教训:扩大签订应急合同的政策,必须提高签订应急合同团体的工作能力;并据此提出目标和落实这些认识的方法。
•OFPP备忘录:补充的应急合同干部.2007年7月30日
这是行政官Paul A. Denett于2007年7月30日 向首席采办管下达的备忘录,题目为《补充的应急合同干部》。该备忘录指出应急合同仍然是联邦采购政策办公室(OFPP)最首要考虑的事情,有很多机构负责应急响应和防御。而且许多机构已经培训了雇员干部,他们可以动员保障其机构在应急作战期间增长的工作。
该备忘录介绍了增加高技巧采办专业补充的干部的必要性和作用;怎样使用对补充的应急合同干部;所有补充的干部成员所必需的证明要求;向干部成员提供训练等级信息等内容。
•DEPSECDEF备忘录:在美国海外的应急作战中伴随美国部队的国防部合同商和合同商人员的管理问题.2007年9月25日
这是国防部副部长于2007年9月25日照会军事部部长、参谋长联席会议主席、国防部部长领导下的作战司令部司令官、国防部总顾问、国防部检察长、国防部部长助理、行政与管理部主任、项目分析与评估部主任、国防局局长、国防部现场活动机构主任的备忘录,题目为《在美国海外的应急作战中伴随美国部队的国防部合同商和合同商人员的管理问题》。国防部合同商向参加伊拉克战争和阿富汗战争的部队提供至关重要的保障,包括护送、地址、人员等等方面的安全事宜。这一备忘录根据调查正在进行并且没有发现确定的错误做法的时候,发现关于非国防部合同商在伊拉克执行安全勤务的近期事件确定更加需要确保相关的国防部政策和规程得到遵守。备忘录指出要根据国防部指示DODI 3020.41“经核准伴随美国部队的合同商人员”确定地缘作战司令官职责;要根据《军事审判统一法典》(UCMJ)和《军事治外法权法案》(MEJA)对应急作战中伴随美国部队的犯罪的国防部合同商人员(不论国籍)进行审判;并详细介绍了各被照会者的职责。
•OUSD备忘录:关于伊拉克与阿富汗的签订合同、合同竞合与合同审查的规程.2007年10月19日
这是John J.Young,Jr.于2007年10月19日向军种部部长、参谋长联席会议主席、国防部长副部长、作战司令部司令官、国防部长助理、国防部总顾问、作战测试与评估主任、国防部检察长、行政与管理主任、项目分析与评估主任、网络评估主任、国防机构主官、国防部野战活动主任下达的备忘录。该备忘录强调:国防部合同商在伊拉克和阿富汗战争中保障国防部完成其国家安全任务具有举足轻重的地位。因此,我们必须使用最有效的签订合同规程和使用保障参与作战部队可利用的最适合的机构。国防部签订合同军官必须在签订合同之前,确保联合签订合同司令部—伊拉克/阿富汗(JCC-I/A)已经对所有的工作说明和涉及在或向伊拉克与阿富汗运输供应品和提供服务的条款和条件进行了核准。
•OMB 政策备忘录:签订合同军官的联邦采办证明.2007年11月26日
    这是Paul A. Denett行政长官于2007年11月26日向首席采办官下达的备忘录,题目为《签订合同军官的联邦采办证明》。这一备忘录制定了关于签订合同
军官的技术代表(COTR)和其他执行这些功能的个人(包括签订合同代表(COR))的训练计划,以使各文职机关的能力和训练标准化;指出签订合同军官的技术代表(COTR)的职责与任务;并附有关于签订合同军官的技术代表的联邦采办证明(FAC-COTR)(内容包括目的、权限、背景、适用范围、证明计划的评审与管理、签订合同军官的技术代表(COTR)的证明、采办职业管理信息系统(ACMIS))。
7.其他
很多美国法规的部分章节或部分内容涉及到合同商方面的问题,也对建设、
使用和管理合同商起到法律约束作用。
•美国法典
1926年,《美国法典》才完成了第一次比较全面、系统的编纂,首次以15卷的篇幅发表,这就是第一版《美国法典》,多年来不断进行修订和完善。《美国法典》在部分章节中对合同商保障及其相关内容进行了规定。例如:美国法典第10卷2460—基地级维修的定义中讲到了过渡期合同商保障、合同商后勤保障和类似的合同商保障;第10卷2464—保持核心后勤能力中为什么、怎么样保持核心后勤能力进行了介绍;第10卷2469—竞争的要求—“300万美元规则”是对基地级维修的竞争要求,规定“在国防部基地级工作量价值(包括人力和器材)在300万美元或以上时,不得改变其执行地点”,这实际上是在竞争条件下对国防部维修基地的保护;第10卷2466(50-50)—装备基地级维修的限制,这也是保护国防部建制维修基地的法律,规定“各军种部和国防部各部局确立合同基地级维修限制在50%”这是关于基地级维修的“50-50”规则;第10卷2474作出修改,规定“由合同商在优势工业与技术中心合伙(CITE)中可得到的资金进行基地级维修不统计为合同维修而受50%的限制”,这就在特殊情况下免除第10卷2466对合同基地级维修50%的限制。
•《政府合同法》
该法规定,所有政府部局委托厂商制造或提供材料、供应品或设备而签订金额超过l万美元的合同时,都应符合下列要求:①这样的合同必须与制造商或正式商人签订,由他们提供履行合同要求的供应品;②在这样的合同内必须附有供查证的表明承包商是合法制造商或正式商人的身份证书,并根据法律要求列入有关最低工资、最高工时定额、职业安全和保健条件等规定。
•《签订合同竞争法》
该法1984年制订,要求在签订合同时要进行全面、公开的竞争,要求在武装部队中设立“竞争代理人”,要简化采购程序,尽可能使用民品。该法指出,采用密封投标方式对于大部分国防采购项目是不适宜的,而那种可以兼顾质量和价格的“谈判竞争法”则是完全可取的竞争方式。该法还为适当采用独家承包合同明确规定了若干条款。美国的一些学者认为,该法在某种意义上讲是对《武装部队采购法》的一种修订。
•《小企业法》       
制订该法的目的是为了维护弱小企业的权益,充分发挥弱小企业的作用,为弱小企业保留适当比例的采办项目。该法规定:任何有权签订合同的部门都应建立“利用弱小企业管理处”,并任命适当的官员负责妥善贯彻该法。同时该法还对与小企业签订分承包合同和对小企业分承包计划的安排规定了具体的要求。有关小企业方面的法律还有《小企业投资法》、《小企业革新与研究法》等,其中《小企业投资法》规定:国防主承包商必须同小企业做生意,主承包商对50万美元以上的合同均须制订并实施小企业分承包计划,以方便小企业参与国防合同的竞争。《小企业革新与研究法》规定:要保留大量的小型研究与开发项目,以帮助小企业获得“立足之地”,并使其在国防科研的后期阶段可与较大的企业进行竞争。
•《战争危险赔偿法》
该法规主要针对在海外执行任务而受伤、被俘和杀害的联邦合同商的雇员如何进行赔偿而制订的法规。《战争危险赔偿法》是《国防基本法》的扩展,规定了合同商雇员在战争中所涉及到的所有赔偿,如因为战斗的原因而遭遇伤害、死亡或逮捕。这两部法规的一个重要的区别是,《国防基本法》中提到的只是合同商雇员在其执行任务期间受伤的赔偿规定,而《战争危险赔偿法》规定,合同商雇员只要在战场出现,不管其是否是正在执行合同任务,对他所受的伤害都予以赔偿。
•联合出版物JP 4-0
到目前为止,集中探讨合同商保障的联合出版物就有一个JP 4-0第一个版本是2000年4月6日生效的《联合行动的联合后勤理论》,本处采用的版本是2008年7月18日的最新修订本,题目是《联合后勤》,删除了旧版本第四章《战区内的合同商》的内容。这一出版物是联合后勤系列的主要文件,它向联合作战提供了关于后勤保障的全部联合理论。在第一章《绪论》中简单介绍了核心后勤能力,并利用图标对核心后勤能力的内容进行了分类和介绍。在第二章《核心后勤能力》中集中深入地研究了这一内容。对核心后勤能力的作用和地位进行了阐述;详细论述了供应、维修作业、部署与分发、医务支援、工程、后勤服务、作战合同商总共七个方面的核心后勤能力。
•联邦采办条例国防部补充条例   
这里的《联邦采办条例国防部补充条例》是于2009年1月15日修订的最新版本。它的第 225.74小节集中探讨的是美国本土以外的国防部合同商,其主要内容为 225.7401小节:需要在外国履约或交货的合同;225.7402小节:核准伴随美国部队的合同商人员(主要介绍了范围、定义、政府保障、战争法训练、合同条款); 225.7403小节:反恐怖主义/兵力保护(包括概要与合同条款两部分)。
•陆军装备司令部小册子AMC-P 715-18《保障军事行动的陆军装备司令部合同和合同商》2000年6月26日
这一小册子发行于2000年6月26日,其创议单位是陆军装备司令部。其目的是把军事行动和保障军事行动的合同签订融为一体。出于这一目的的考虑,此处的“军事行动”包括所有国内外的武装冲突和非战争军事行动(MOOTW)。该手册详细论述了作战规划与合同执行、管理、人员职责、后勤民力增加计划、风险评估与降低、兵力保护、标准身份证明卡、合同商向关于财产损失与人员伤亡的第三方所承担的责任、补偿措施、奖励方式、工作时间、健康与生命保险、亲属通知、调度与部署、项目经理、签订合同军官等42项内容。另外,在附件中对部署准备、附属于部队的合同商的管理、建议的合用特殊要求汇编。
另外,国防部指令DODD2000.12《反恐/部队保护计划》和DODD2000.16《国防部反恐标准》这两个指令对军方在反恐和兵力保护方面的职责进行了规定,其中包括对合同商进行保护的职责和被部署合同商应遵守的要求。陆军联邦采办条例补充手册NO.2 应急合同 1993年12月从未生效,仅提供某些信息而已。《联合应急合同手册》是陆军以2006年9月以前的条例为基础编写的手册,本手册一旦与其他条例发生冲突时,以条例为准。美军没有专门制定对合同商雇员参与战争受伤、被俘或杀害进行赔偿的法规,因此凡涉及合同商赔偿问题,一律依据《战争危险赔偿法》处理相关事宜。当然,还有很多其他涉及到合同商保障内容的法规,这里就不再一一赘述。

返回列表