返回列表 发帖

如何看待海峡两岸建立军事互信?

中评社台北11月15日电/大陆退役中将、军事科学院原副院长李际均昨在台北指出,在“九二共识”和反对台独的基础上,大陆撤离对台导弹部署可以商量,不过它是两岸协商的结果而非前提。在当前的形势下,他看到两岸存在以“非战争手段”解决争端的可能性,他建议在南海开发问题上,两岸不妨先协防,共同维护中华民族的固有疆域。
  中国时报报道,这是迄今大陆军方对建立两岸军事互信最具权威的说法,引起全场瞩目。
  报道说,曾任中共中央军委办公厅主任的李际均,自称一辈子研究战争,今以学术交流方式“登陆”台湾,实属难料,说明两岸关系的大幅改善。他和潘振强(大陆退役少将、国防大学原战研所所长)随郑必坚一行获邀访台,如融冰之旅,为两岸军事交流迈出第一步。由于身分特殊,他们的发言格外受到台方与会人员的关注。
  李际均说,两岸建立军事互信要有政治共识,其核心为“九二共识”和“反对台独”,在此基础上,确定两岸的政治定位,同时明确统一的方向和步骤,就目前条件看“尚未成熟”,但这不妨碍民间先行交流,对两岸建立军事互信机制进行探讨。他说,承认一中原则,比建立五十万大军都管用。


我们如何看待这个问题?还请各位兄弟坛友发表下意见!

这是很微妙的一步,破冰之旅
证明历史潮流,顺之则昌,逆之则亡

TOP

蓝营式微,绿营复起,世事难料。
Justice is the greatest good 正义是最大的善
Injustice is the greatest evil 不公是最大的恶

TOP

两岸问题由来已久,先从维护疆域安全作为切入点,引导两岸在军事思想上产生共鸣,具体合作方式还必将经过一个漫长的唇枪舌战的历程。

TOP

两岸政治互信的核心是“九二共识”,这一点歧义不大,但其他的东西要纳入核心纯粹是我们自己的一厢情愿,包括所谓的明确统一的方向和步骤。其实道理很简单;没有人会将政权主动让出。
有几句话颇耐人寻味“台湾不需要法理上的独立,台湾选出自己的总统和议会,自我管辖,没有必要宣布独立,因为没有国家能宣布两次独立,,台湾完全符合主权国家的条件。”马英九如是说。

TOP

找出共同利益,合作中自然加深理解、感情、信任,对于中低层军官及士兵有效。但高层军官往往直接由执政派别任命。故效果有,但不是重要的或者说能影响到政局意识走向的。

在当前缺少有效接触管道的现状下,还是值得去做的

TOP

这边一边倒的宣传,除了“不独不统”,完全不清楚对岸立场和观点。
所谓看法,跟占卜差不多。

海南都开赌了,咱们也设个赌盘吧,我压5块钱:马任期内建不起来。
军艺的美女军体的汉,陆指的痞子满街蹿
科大的花理工大的草,炮院的和尚满街跑
长飞的帅哥坦指的狼,国关满校是流氓
航院的饭四医的床,军械的女生吓死狼

TOP

只要中国不承诺放弃对台使用武力,两岸的军事互信就是无稽之谈。
学术间的交流是可以的,但互信这种东西不能随便乱说。台湾拥有军队的目的是什么?一个国家之内,还需要谈军事互信吗?这是个原则性的问题啊。

TOP

级别小感觉好郁闷,想在这找个资料都没法找呢。有没有那位大哥有《空军网络战司令部战略规划》,感谢啊!

TOP

笑里藏刀
我们孤胆,我们并肩。

TOP

顺之则昌,逆之则亡

TOP

建立军事互信等于让台湾安心台独,这是没有可能的,美国也很无耻,经常利用台湾问题牵制中国,对摆脱美国干涉中国内政,要清楚了解美国佬的思维模式,看网上“一个美国人在中国白手起家的真实故事”。

TOP

阿兵哥全回家抱孩子娶,防务由我们来接防这才能谈互信。

TOP

返回列表