返回列表 发帖

美国海军战舰建造面临的三大难题

美国海军战舰建造面临的三大难题
作者:洛伦•B•汤普森 博士
日期:2010年1月20日
译者:云和天的彼端(草译)
    美国海军的战舰建造面临的三个最大挑战是什么?你可以回答为:钱,钱,钱。对于如何建设一支能够适应于全方位军事冲突摩擦的网络化的灵活的舰队,海军有着清晰的思路。但是,目前海军每年仅能得到130-140亿美元用于建造可用于构建海军舰队的战舰。美国每天都要靠海军来维持核威慑、保证海上通道的畅通、执行全球反恐作战任务,对于这样一个国家来说,这点钱是远远不够的。实际上,目前美国政府每天都要借到40亿美元用于通货膨胀背景下的军费开支,这样就很难再找到更多的钱投入到战舰建造中了。本文指出目前美国海军战舰建造中面临的三个最大挑战,而这些挑战实际上都是由钱造成的。
   1. 弹道导弹潜艇。目前,美国海军拥有14艘“三叉戟”潜艇,以此构成了支持国家核态势的安全反击力量,这些潜艇将于2027年开始退役。由于轰炸机和陆基导弹无法为将来的战略威慑提供强大的火力支援,美国就需要比“三叉戟”更为有效的作战平台。要想在2027年做好武力装备,美国必须在2019年就开始第一艘潜艇的建造工作。由于目前的研发周期为6年,这也就意味着新潜艇的研发必须于2012年开始。新型潜艇的研发资金预计为150亿美元,第一艘潜艇的建造成本为100亿美元,后续的11艘潜艇每艘造价为50亿美元,因此,新型潜艇建造项目的总预算资金约为800亿美元。目前美国为海军水面舰艇建造每年投资仅为130-140美元,新型潜艇又不能导致水面舰艇建造的推迟,海军又到哪里去找每年50亿美元的资金投入呢?据信,美国将继续建造“弗吉尼亚”级攻击潜艇用以取代“三叉戟”,如果这是真实情况的话,这一挑战将更为严重。
    2.两栖战舰。海军陆战队需要总数为38艘的两栖战舰,用于支援2个陆战队远征作战旅的快速部署作战,保持美国军事实力的全球存在。在布什政府期间,海军领导人似乎是支持这一目标的,他们曾计划采购新的海上前置舰艇、海军火力支援平台以及“强行进入”装备。但是在奥巴马执政的第一年内,由于财政预算的压力,海军部放松了他们关于未来远征作战的需求,甚至有些政客提出要将“强行进入”一词改为“战区到达”。这一新词汇代表着海军对海军陆战队兵力支援的急剧下降,海军陆战队方面则向国会提出了一个与海军完全不一致的未来舰队构想以作回应。官方表态认为,两栖战舰的重要性已经大不如以往,但实际上,真正的问题是,美国没钱用于构建预期的海上态势。
    3..水面战斗舰。21世纪之初,海军曾经提出建议建造三种新型水面战斗舰:新型对岸攻击驱逐舰DD(X),可以凭借高度精确的火力对岸上部队提供支援;导弹防御巡洋舰CG(X),可以应对与日俱增的弹道导弹威胁;高速的濒海战斗舰,用以浅水作战中取代轻护舰。目前,对岸攻击驱逐舰DD(X)建造项目在建造了3艘后已经取消,导弹防御巡洋舰CG(X)建造项目也为“宙斯盾”级驱逐舰的建造和升级项目所取代。现在只有濒海战斗舰建造项目还在坚持,已经建成的两种濒海战斗舰在海试的表现均可圈可点。但是,关于大型水面战斗舰的建设发展前景却是阴云密布:如何应对未来的弹道导弹威胁尚为未知,海军陆战队抱怨他们得不到强大的火力支援,工业基地概念也未成型。在目前的项目投资预算条件下,如何达到军事斗争需要和政治权益的协调,美国还有很长的路要走。

这段文字的出处是哪里?

TOP

这段文章还不错,如果具有权威性出处更佳,不过内容好像浅尝即止,是不是文章的介绍?
我现在很想知道,美国在后“俄亥俄”时代,对潜射战略导弹是如何考虑的。

TOP

1# 云和天的彼端

Navy即使削减90%的军备,依然是世界上最强大的海上霸王。所以,就不要迷惑世人了。
联想到2战时期,美国人也嚷嚷没有做好准备,不能对日对德宣战,不能开辟第二战场,etc。其实,他们准备得比谁都充分。美国一个月培养的飞行员,抵得上日本一年的;美国建造商船的速度,比邓尼茨潜艇击沉的速度还快。
这就是美国,它的军备策略,规划,军工组织能力,值得深入研究学习。

TOP

2# 诺方
回诺大人以几位看官的话,这段文章是我在列克星敦研究所的网站上看到的,原文就很简短,没有深入分析。译者只是草译了一下,没有认真整理,但应该能做到忠实于原文。
原文链接:http://www.lexingtoninstitute.org/the-three-biggest-challenges-facing-naval-shipbuilding?a=1&c=1129

TOP

美帝经历了反恐战争和经济危机的10年,从打赢冷战的高潮跌落下来了~~进入战略收缩期是必然的!
海军从里根时代的600艘战舰计划,到冷战结束后的300艘~~看来都维持不下去了!
奥黑提出的240艘战舰计划应该是底线了~~

TOP

与“网络化灵活的舰队”相对应的“高战备的舰队核心保障能力”方面,老美也不弱。最近看一些译文,将作战直接溶入装备维修保障之中的研究也在进行中。另外,采用新的“基于表现的装备办模式”也应该快付之实际了。

本人的观点:看老美的装备研制与装备建设,一定要看老美的战略目标的调整与采办制度变化,原因很简单,要装备就要钱,而钱是由采办制度与国会拔款法案最终决定的。

TOP

我认为这篇文章虽然不深入,但说的还是比较客观的,金融危机对美国造成了很大的影响,相比而言,我国海军虽然实力仍远谈不上强大,但最令美国感到不安的只有一个关键词:发展。译者作为一名关注从事海军战略发展研究的资浅人士,对我国海军的发展充满了信心,一句话:任重道远,虽困难重重但光辉前景可待!

TOP

我认为这篇文章虽然不深入,但说的还是比较客观的,金融危机对美国造成了很大的影响,相比而言,我国海军虽然实力仍远谈不上强大,但最令美国感到不安的只有一个关键词:发展。译者作为一名关注从事海军战略发展研究 ...
云和天的彼端 发表于 2010-1-25 12:50

中国经济如果能够维持高速增长的话,10年我们的军费能达到3000万美元左右,20年后可以达到近10000亿美元~~可以超越美帝成为第一军事大国了。
海军分得的军费虽然少一点,但10年后可以达到5、6百亿,20年后可以达到2000千亿左右~~也能建成一支240艘的舰队了吧!

TOP

圣诞节后新年伊始,美国国会第一批研究的议题中有3个军事项目,2个空军项目是F35战机和下一代轰炸机,1个海军项目是海军未来舰队计划。下面贴上2个国会文件供大家参考。

1,国会研究服务处给出的基本背景材料:
     2009/12/22   美国海军部队结构和造舰计划
  

2,国会预算处给出的选择对比文件:
     2010/1/20  美国海军舰队的长期展望
  
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

TOP

10# 老枪妖客

乖乖,核潜艇每吨排水量造价近百万美元?(15页)

TOP

10# 老枪妖客

好东西 多谢老枪

TOP

美国的造船业绝大部分订单来自美国国防部,海军发展与维持美国造船业也成为美国政府比较纠结的问题之一。

TOP

很不错 感谢分享哈~

TOP

返回列表