返回列表 发帖

国产“悍马”亮相中国国际后勤装备展上[转帖]


东风铁甲


美国军用“悍马”


沈飞猎鹰


“悍马”和“东风铁甲”


 三辆车中,一辆是美国原装的军用悍马,另外两辆一辆是东风集团的“东风铁甲”,另一辆是沈飞集团推出的“猎鹰”SFQ2040。根据沈飞汽车二厂刘毅部长的介绍,两种国产“悍马”和美国悍马均有一定的血缘关系,其底盘系统均为“悍马”原产,车身结构和发动机、变速箱等为国内自行设计。“沈飞猎鹰”同“东风铁甲”的用途并不完全一样,“猎鹰”采用了较轻的铝合金车身结构,而“东风铁甲”则采用了钢结构车身。问其原因,刘部长称“东风铁甲”主要是为了战场人员输送,对防护性要求较高;而“猎鹰”则属于通用吉普,因此采用较轻型的车身以提高行驶性能。
  国产悍马相对美国原装车而言,性能上究竟有何优劣呢?根据介绍,国产“猎鹰”由于采用了“悍马”的原装底盘,因此在扭矩等方面同原装货没有差别;但由于发动机、变速箱等因素,因此在最大速度上不如美国“悍马”,总体来说两车性能指标基本一样。

  目前国产悍马军主要面对军用市场,有些型号部队已有订货。当问及国产“悍马”是否会像美国“悍马”那样派生出防空导弹发射车、战斗突击车等型号时,厂商方面表示:只要美国“悍马”能做到的,国产的以后都会做到。

  目前国产“悍马”的优势在于价格便宜,而解放军又恰好需要这样一种适合越野的吉普车。美国“悍马”采购价在150万元人民币以上,而诸如“猎鹰”这样的国产车只要50万元就能拿下,对于并不富裕而又亟待发展的中国陆军而言,这确实是个不错的选择。另外对于广大车迷、军事爱好者来说有一个福音:国产的“悍马”以后都将面对国内民用市场,也就是说,普通百姓也能买辆“悍马”过过车瘾了。

国产的两款和美国的外形似乎完全一样吗

TOP

返回列表