返回列表 发帖

工信部:智慧地球的认识和思考

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

工信部部长:警惕IBM智慧地球陷阱
http://www.oschina.net/news/8498?from=rss

IBM在中国以极其猛烈的方式推广“智慧地球”概念,延伸到关系民生基建的众多领域,但工信部部长李毅中认为,美国试图用它的信息网络技术,控 制行业和各国的经济,因此,我国在大力发展战略性新兴产业的时候,要提高警惕,以免受制于人。



工信部部长李毅中

【IT商业新闻网讯】(记者 方圆)近日,工业和信息化部部长 李毅中表示,通过传感网和互联网的应用,“智慧地球”可以极大提高效率,产生更大的效益,但美国试图用其信息网络技术,控制各国的经济,我国发展战略性新 兴产业时,必须提高警惕,不能受制于人。

李毅中部长是在2010年经贸形势报告会上提出上述观点的。他表示,要大力发展3G、物联网 等新兴产业。对于外国这些新的理念和新的战略,要有所启迪,也要有所警惕。

李毅中提醒不能受制于人

物联网是全球公认的继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业又一次新的信息化浪潮。 在物联网上,所有物品,像闹钟以及电冰箱等都可以连接到互联网上,实现智能化。物联网已经成为我国重点战略,国务院总理温家宝更是将物联网列为5大必争产 业制高点之一。

有评论认为,物联网完全是新概念,国内外对物联网的内涵和产业发展仍处在研究探讨阶段,还没 有形成共识。对于战略性新兴产业做超前研究是必要的,但作为实际工作安排一定要十分慎重。而且,温家宝总理在政府工作报告中对战略性新兴产业的提法也只是 “大力培育”,并没有鼓励对尚未成熟的新兴产业进行大规模产业推广。不过,蓝色巨人IBM似乎对此显得极为急躁,大力推广其“智慧地球”。

IBM认为,该公司提出到“智慧地球”,包含了物联网概念。包括IBM大中华区董事长兼首席 执行总裁钱大群在内的多名IBM高管在不同场合公开表示,“智慧地球”要做的事情,就是“三个“i”,即是物联化、互联化和智能化,这三个化是整个“智慧 地球”所代表的理念。IBM中国研究院副院长陈滢认为,“物联化”就是包括了物联网的概念在里面,概括出地球中有生命迹象的物体都能被感测到,无论通过什 么样的方法,科学能够到达的地方想感测物体都可以感测。

IBM还举例说明,“智慧地球”已经完全成熟,可以推广应用,该公司完全有能力提供“智慧地 球”的相关信息技术和解决方案。

李毅中则强调说,“智慧地球”就是通过在基础设施和制造业上大量设立传感器,捕捉运行过程中 的各种信息,然后通过传感网,进入互联网,通过计算机分析处理发出智慧指令,再反馈回去,到传感器,到基础设施和制造业上,极大提高效率,产生更大的效 益。美国试图用它的信息网络技术,小到控制一台计算机、一台发电机,大到控制一个行业,控制各国的经济。所以,对于外国这些新的理念和新的战略,我们既要 有启迪,大力发展战略性新兴产业,也要提高警惕,不能受制于人。

对国外电子科技技术的依赖,对中国经济影响极为严重。此前有报道称,苹果iPhone拥有高 达200%的毛利,但代工企业富士康的毛利仅为2%,富士康相关人员以“悲哀”形容这一现象。仅仅一款产品尚且如此,如果整个产业都是这样,后果可想而 知。

IBM“智慧地球”威胁国家信息安全

比个人利益更为重要的是国家利益,比经济得失更要害的是国家信息安全。李毅中从经济角度谈到 了美国对中国的控制,但有业内人士认为,中国更需要警惕“智慧地球”对我国信息安全乃至国家安全的危害。

2009年2月开始,IBM在中国以极其猛烈的方式推广“智慧地球”概念,包括建立中文网 站,在门户网站,电视媒体,公交站台等进行广告轰炸,举办各种研讨会进行宣传,这种宣传力度在其他国家是罕见的。IBM商务人员积极的在中国企业和政府部 门中推广“智慧地球”应用,并开始达成诸多协议。

在IBM的宣传中,“智慧地球”所包括的领域极为广泛,有电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建 筑、供水系统、大坝、油气管道等等。这些领域涉及到了民生基建和国家战略,甚至是军事领域的信息。专家认为,如果这些信息被国外IT巨头获取或被他国操 纵,造成的后果是不可想象的。

“IBM公司是与美国国家战略挂钩的公司,我国如与其合作的话,上述领域和金融领域的动态信 息将很容易被IBM等IT巨头获取或操纵,进而被美国政府所利用。还有一种风险是通过IBM公司的软件系统,军事人员也完全可以反向操控上述设备。”中国 科学院虚拟经济与数据科学研究中心客座研究员刘锋无比担忧地说。

此前,还曾有业内人士提出,中国安全部门应该关注以下3个疑问:1、IBM“智慧地球”在中 国实施的时候,涉及中国国家安全的信息如何得到保证?2、中国大型行业企业,中国地方政府与IBM“智慧地球”项目合作时,如何保证国家基础设施关键信息 不会外泄?3、IBM为什么在中国大力推广“智慧地球”,在世界其他国家为什么没有这种力度?

我国物联网研究与国际同步

不可否认,IBM超前的技术和出色的产品对信息产业的发展有非凡的引领意义,但是否信息产业 每一个链条都要依赖于IBM呢?中国“物联网”战略要成功,是否必须跟随IBM所谓“智慧地球”的脚步呢?世界其余国家也都在加大物联网研发力度,中国的 研究在国际上处于怎样的地位?

对此,李毅中认为,我国物联网研究与国际同步。他表示,当前各地对于物联网都非常重视,工信 部和江苏省无锡市正在组建国家级物联网研发中心。 “(我们国家的)物联网有一定的基础,在国际水平线上,我们并不落后。”李毅中说。

中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长、国家物联网技术产业联盟筹备组组长刘海涛日前 也曾经表示,中国物联网技术发展与国际同步,并已在诸多行业得到初步应用,而利用物联网技术,上海世博会园区的防入侵系统正在工程实施中。

TOP

物联网
无锡人的技术据说很先进
我感觉与美国陆军陆战网的侦查感应部分类似

TOP

《经济观察报》IBM“智慧地球”是个阴谋?
http://www.cnbeta.com/articles/112413.htm

ugmbbc发布于 2010-05-29 10070114295 次阅读 字体:大 小 打印预览      


6月2日,是IBM“智慧城 市”在上海举办高峰论坛的日子,IBM现任董事会主席兼CEO彭明盛(SamuelPalmisano)以及IBM大中华区的大部分高管将悉数到场。“智慧城市”是IBM“智慧地球”的六大推广领域之一。此间,关于IBM“智慧地球”一系列解决方案将可能威胁中国国家安全的“阴谋论”却在流传。


这样的担心起源于4月9日2010年经贸形势报告会上工业和信息化部部长李毅中一席话:要大力发展3G、物联网等新兴产业。“对于外国新的理念和新的战略,要有所启迪,也要有所警惕”。

李毅中的讲话与工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)在去年9月份做的一个报告 《IBM“智慧地球”的认识和思考》(以下简称“报告”)思想基本相符。

该报告的主 要观点正是如此:“智慧地球”可以极大地提高效率,“但美国试图用其信息网络技术,控制各国的经济,我国发展战略性新兴产业时,必须提高警惕,不能受制于 人”。

在山东开会的IBM全球企业咨询部运营战略首席顾问白立新博士称,智慧地球项 目在中国的推进难度大,国家不认可,也表明这个新战略影响力之大。但涉及国家安全的问题历来都是存在的,因为互联网本身就存在这个问题。这不是IBM导致 的,也不是IBM能解决的——IBM只是一家商业机构。

阴谋论

工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)是工业和信息化部的直属事业单位,负责国家软 件与集成电路公共服务平台的建设,为中国软件与集成电路产业和企业发展提供平台服务。其目标之一就是成为政府决策的支撑平台。

一位参与起草该报告的人士称这是份内部交流用、非保密级材料,当初之所以会起草这份材料,是因为物 联网正是当时的热点和研究重点,但他拒绝透露工信部高层对该报告的反馈。

这份 8500多字的报告中肯定了IBM智慧地球概念是符合中国两化(工业化、信息化)进程,但同时也认为IBM提出智慧地球的概念是“经过精心谋划、充分准备 和周密部署的”,IBM这一系列具有里程碑式的理念,都是围绕推销IBM自己生产的软硬件产品和解决方案,是一种更高层次的营销策略。

其理由是,IBM确信没有竞争对手可以在智慧地球的技术实现领域超越它——实现智慧地球愿景的关键 技术:传感器网络、云计算、超级计算、软件服务化、数据整合与挖掘等等都是IBM的技术优势,IBM已经构筑了一个没有竞争对手的信息技术生态环境。

且lBM提出“智慧地球”最物质的思考和根本目的,是可以提供咨询、单个的产品和整套的针对金 融、电信、能源、制造业、交通、医疗、城市、社会信息化等领域的先进解决方案,以及试图通过更高层次的解决方案来加速产品在电信、医疗、交通、能源、制造 等行业的更新换代。

IBM在美国成功说服总统奥巴马实施“智慧地球”推出“7870 亿美元经济刺激计划”成为这一论点的佐证,因为在该项刺激计划中IBM已成为最大的受益者之一。IBM在中国“鼓吹”智慧地球战略是要在中国开辟更大市 场,为分享中国“4万亿”投资计划做好充分准备——IBM在发布的《智慧地球赢在中国》白皮书中的6大行业:智慧的电力、智慧的医疗、智慧的城市、智慧的 交通、智慧的供应链(物流)、智慧的银行均是4万亿重点投资的领域或者资金最富裕的领域。

当然,这份由工信部软件与集成电路促进中心共11人小组撰写的报告也肯定了智慧地球对中国工业和信息化发展乃至社会经济的发展都具有一定的参 考价值,与中国目前正在进行的两化本质是一致的。而中国工业的信息化不能像美国那样先走完工业化再走信息化,需要融合发展。

撰写者担心的是,中国的工业经济复苏的基础还不牢靠,企业发展和劳动就业等问题还需要国家政策和资 金的支持。而IBM所关注的这些领域均是资源丰厚、资金充沛、关系国计民生的重点行业。如果IBM凭借智慧地球大规模获得了这方面的项目资源,中国将会被 IBM高附加值产品消耗掉大量资金资源,严重削弱中国对本国企业的扶持力度,影响中国经济刺激计划的实施效果。

一个不容忽视的问题是,在这个领域里“IBM确信没有竞争对手可以在智慧地球的技术实现领域超越 它”。尽管“智慧地球”可以带动下一代信息技术的发展,但另一方面也有带来新的技术壁垒形成的可能。因为目前中国信息产业的核心如软件(特别是基础软件、 操作系统、数据库、中间件)、集成电路(CPU、DSP等高端芯片)和互联网络——都一直被美国所主导,尽管中国正在奋力追赶,但差距还是很大。

国内的受益者

看起来,报告中的一些担忧并非全无道理。例如目前中国信息产业缺乏核心专利。半导体专利国外企业占 85%,电子元器件、专用设备、仪器和器材专利国外企业占70%。无线电传输国外企业所占比例高达93%,移动通信和传输设备国外企业也占到了91%和 89%。

接下来的逻辑是:当全世界互联成一个超级系统——智慧地球时,这个系统的安 全性将直接关系到国家安全。如果中国在建设智慧地球过程中不能坚持“自主可控”原则,那么国家风险自然将会凸显。

报告称,智慧地球的推广应用,还将直接影响到相关产业安全。在信息产业特别是核心软硬件领域 (如操作系统、数据库、中间件软件、嵌入式软件、集成电路等)将会受到严峻挑战。同时,医疗、交通、电力、银行等在内的所有关系国计民生的重要领域的安全 也将受到严重威胁。而当广泛的物联网络使得各种风险互相交织延伸,将带来严重的、难以预料的信息安全问题——“现有的信息安全防护体系很难应对各类风险叠 加后的综合风险”。

不过,一位IT行业人士认为,维系系统的安全不能依赖于供应商的 善意和立场,但不能认为别人提供的系统就一定有恶意,反过来就迷信自己做的系统就一定安全。技术落后和系统缺陷导致的安全问题,跟刻意的漏洞同样严重。 “真正安全的体系,即使个别系统中有漏洞,也能通过整体设计消除绝大部分安全风险。”根本上是要通过包括技术手段、管理手段、制度手段在内的安全体系来尽 可能降低安全风险。这是个防护体系,必须在实施中逐步完善。

该人士指出,智慧地球整 个实施过程可以完全由实施者主导,对于最核心、最要害系统,可以实行物理上的隔离,建立一套独立封闭体系。

确保绝对的安全与及时把握机遇,永远是一对矛盾,如果要全部等到中国自己能够做的时候再做,可能 “智慧地球”早就过时了,“也许我们付出的代价更大”——如果将智慧地球的机会过多地留给国内,将可能使三部分人受益:科研院所、云计算相关公司和在搞物 联网概念的企业,而一个可能的结果是,虽然IBM被排除在重点招标之外,由那些“国”字头企业中标,但最终由于技术上达不到而还要再外包给IBM。

“鸵鸟”IBM

不过,即使面对外界的质疑,IBM官方仍然采取了鸵鸟政策,对外界传言一概不予回应。IBM媒体关 系负责人表示对此不予置评。

事实上,在中国推动智慧地球的时候,IBM中国面临着微 妙的局面:一方面,该公司要面对来自美国某些方面的质问,为什么把在美国正在实施的先进技术、思想引入中国;另一方面,中国的担心让IBM俨然已经顶上了 一个 “处心积虑要掌控中国信息安全”的罪名。

这让既受限于美国的高科技出口限制, 又顶着“阴谋论”的压力的IBM在中国推动智慧地球,绝不是外界所想的那样“攻城略地,所向披靡”。

一位不愿意透露姓名的业内人士并不同意报告中说法,称夸大了IBM的能力。他认为IBM的优势主要 集中在高端的软硬件平台、云计算、数据挖掘以及服务咨询领域,没有也不可能在智慧地球这么庞大的体系上形成全线优势。相反,在传感器、传感网络、无线网络 等领域,中国正在积极研发,反而有可能形成自己的优势。

从IBM在中国的业务模式来 看,在大多数项目当中,它也得按照客户的要求行事,业内人士称:“涉及到具体的行业,比如电网、交通、医疗信息化等领域,IBM必须要在客户主导下行事。 只要我们自己想清楚了,不存在主导权旁落的问题。”

工信部部长李毅中的讲话无疑是给 正在考虑上马“智慧城市”相关项目的政府敲了一下警钟。这可能会让IBM的推进更加艰难——白立新感到IBM在国内推智慧地球已经一年多,进展艰难,往前 推进需要多次沟通才能让国内用户完整了解意图,否则“会有很多误解”。

与IBM的尴 尬不期而遇的是,刚刚结束的第二轮中美战略与经济对话仍然没有改变美国仍然在高技术产品出口方面坚持的保守态度。

据悉,在美国商务部管制清单中,包括航空发动机、惯性导航系统、激光器、光学纤维、贫铀、水下摄像 机及推进系统、先进复合材料以及高科技通信器材等20个大类的美国高科技产品不得对中国出口。中国商务部数据显示,中国高新技术产品从美国的进口比重已经 从2001年的18.3%下降到2009年的7.5%。

TOP

互联网只能偷点二手三手的文字图像资料
物联网则能偷反应实物状态的一手真实动态
这是个真真的大麻烦

TOP

会不会出现“天网”系统统治人类呢?特别是“物联网”系统后的“智能化”

TOP

挺讨厌国内官方这些一边倒的言论,误导民众!好在现在民智已开,老百姓不是那么好骗的了。

任何一项先进技术已出现,官方总是与“帝国主义亡我之心不死”来解读。任何一项新技术都是双刃剑,难免会有副作用。就算是“敌方”能用,我们为什么不能用?!把头埋进裤裆里,天天嚷“阴谋”、“危险”,问题就解决了吗??!
严以律己,宽以待人,沉默是金!

TOP

本帖最后由 .过客. 于 2010-10-30 12:46 编辑

这回你可能看走眼了
不是说不能用物联网,而是说提倡用中国自己的物联网。在物联网领域中国和美国处在同一条起跑线上,美国的军方物联网领先,中国的民用物联网领先,因为美国法律限制多,而中国可以无所顾忌。
物联网说白了就是大规模安装现代化微型摄像头,监视一切人类和自然活动。例如:商场、办公室、工厂、医院、机场、码头、军营、大炮、坦克、军舰、推销员、统计员、业务员、街道、风景、火山等等地方都要大规模安装摄像头。总之,以后的地球就是个透明的,无论你是乞丐还是总统,无论是去荒山躲藏还是在花园和女友聊天,甚至你是一头满山乱窜的老虎,都可能被监视并播放给全世界的人观看。只要你足够聪明,确实可以在物联网上偷窥到本国和外国、朋友和仇人的绝对隐私。
从好处说,它至少会在商业贸易、教育方、科研方式等方面产生伟大的革命。
不妨去江苏无锡看看,很多人已经摆出在物联网领域争当世界老大的架势。就和百度搜索与谷歌搜索的竞争一样,无锡与美国同行在物联网领域的竞争其实很厉害。工信部这么弄实际是想用大帽子压外国人,给无锡等地的中国物联网撑腰。

TOP

新计划经济时代的到来?

TOP

技术 思想,总有些好东西需要我们跟进,是不适合,要走走看看

TOP

返回列表