返回列表 发帖

能否用一句话点出2012年cyber装备和技术发展的特点

作业性质的文章,自己在琢磨,就是用一句化点出2012年cyber军事装备和技术方面与往年相比,体现出的最大亮点、特点。
  从披露的项目看,计划开发是否走向体系化、多样化?防御项目更加注重前沿性快速响应防御体系,且不少项目攻防或探测攻防一体化。从今年cyber武器攻击事件看,多次爆发网络电磁攻击事件,美伊朗上演攻击与反攻击事件,是否表示这种独立的攻防网络作战样式初现端倪。

幻客或诺方、大嘴老师是否给予指点?

纵深防御(系统、技术等)构建已基本成型,网络攻击重点开发。

TOP

谢谢老师了,由于我本身不是军事科班出身,这里所谓的“纵深防御”概念,我还真的不怎么了解。

TOP

回复 3# newssolider


   

这是美国海军的计算机网络“纵深防御”结构图。

TOP

美军网络是在国防部网络一体化管理下采用“深度防御”机制来分层保护服务和系统信息流。计算机网络防御(CND)战略的目标是建立可信赖的信息和网络基础设施,是这种防御结构的最后一个保护层,它迫使敌方必须突破多个防御层才能进入,从而降低其成功的机率。计算机网络防御(CND)采用策略驱动解决方案,在网络边界及其内部进行防御。它包括基于标志的入侵检测、自动分析和响应工具、知识决策支持(将响应与策略和网络管理行动集成为一体)、协调和支持整个GIG的计算机网络防御。美国海军的计算机网络纵深防御结构图详见图5。整个防御体系需要以强有力信息保障(IA) 为基础,并且依赖于人员、技术和计算机网络防御(CND)管理三方面有效配合,以达到最佳的防御效能。

参见:http://www.knowfar.org.cn/article/201102/26/290.htm

TOP

受教了,看的资料主要多宏观,并且呈现碎片化,很少接触较为细致的技术体系发展框架........

TOP

赛博不同于其他军事领域,它的技术发展突破都是不公开的,到底有哪些武器哪些能力,除了局内人士,外界都只能猜测而已。积极防守,以攻势取代防御,甚至先发制人形成赛博威慑力,可能是从全面被动防御的战术大转变。不过要贯彻执行还有困难性,无法确凿判断赛博入侵者背景来历,无法实施有效的反攻。
赛博战不仅仅是网络战(这个我也刚刚理解),即使非联网的计算机平台、武器系统,也可以遭入侵和破坏。赛博战是综合性的全面电子战争升级,绝非用病毒袭击网战而已。

TOP

网络攻击,由于其特有的属性,必然的结果是“杀敌一千,自损八百”,大规划实施网络攻击的可能性小。具备并保持一定的震慑,并确保自身网络体系的安全,应该是各cyber大国循序的“网络战略”。

TOP

大规模尤其是全球性的网络攻击目前看不太可能,尤其是攻击后果难以控制;这也提出一个疑问:进攻性网络武器(主要指代码性的软件性质的武器)发展难道更偏重威慑性,开发后就“锁进抽屉”里?还是发展功能单一、特定的小规模使用的一些武器?但有些计划还是很值得关注,例如"x计划";这种态势感知、防御、攻击集于一体的发展模式会对未来网络武器开发和网络作战产生什么影响?还有美国根据“主动防御”策略,不断表示发展“先发制人”的网络攻击手段,具体体现在什么作战样式?

TOP

另外,诺方老师所所的“纵深防御”体系构建基本成型,这个观点是基于那些依据得出的结论。最近看到有人也提出了构建“深度防御”体系,但发现论点和事例支撑不足,过于理论化和泛泛而谈。

TOP

回复 7# 幻客


   幻客老师,最后一段的观点确实没有仔细思考过,不过军方考虑问题不会过于纠结这种偏学术体系的探讨,更多是偏重于实际和未来行动需要去探讨,不过这种物理隔绝的入侵方式却是实实在在的现实威胁和利用必须面对的问题。

TOP

老师不敢当,大家都是同学一起学习。我个人看法是,赛博威慑理论上可以,实际运作不简单。威慑要奏效,必须要明确对手,让对方知道你的实力而不敢轻举妄动从而达到威慑作用。赛博是个虚拟空间,对手可以很好的隐藏,而且不一定就是主权国家。类似状况好比用核武器威慑基地组织,能起到多大的作用呢。第二点,赛博武器是潘多拉的盒子,你一打开就无法控制了,弄不好搬起石头砸自己的脚,网络病毒可以不断的异变,甚至被你的对手获得后改造反过来对付你,最终对谁的杀伤力更大还很难判定。

TOP

网络武器的分类应该按其攻击效果来分,一是控制类(包括盗取资料);二是软破坏类;三是硬破坏类。

TOP

回复 13# 诺方


也有按作战目的分为:感知类(侦察预警类)、防御类、进攻类、支援类;前三种好说,支援类的我还真的一点不了解。找到一篇关于网电武器的报告,可惜好像是意大利文,顿时石化了:《CYBERWEAPONS ASPETTI GIURIDICI E STRATEGICI》
另外有一篇不错的文章在The RUSI journal 发表的《CYBER-WEAPONS》。其他谁还能补充下。

TOP

不同的人有不同的视角,分的类也不同......看自己的需要吧。

TOP

分析很到位,建议诺方多讲些这方面的知识。
看国事,忧天下之民;
论军事,思中华盛衰。
长治久安,雄立世界!

TOP

回复 4# 诺方
谢谢诺老师 我太喜欢这个图了 给我带来了莫多的灵感

TOP

返回列表