返回列表 发帖

斯诺登事件让“反美思维”受挫

斯诺登事件让“反美思维”受挫

于泽远

20130707

北京特稿/早报


中国一些时政、军事评论名嘴纷纷论证“棱镜门”将给美国带来重大损失,有的说美国国内将爆发新的民权运动,可能会让中情局首脑、甚至总统奥巴马下台;有的说美国的盟友如一些欧盟国家将向美国问罪;还有位“将军级名嘴”判断斯诺登事件等于让美国损失“十个重装甲师”。

斯诺登爆出的“棱镜门”事件似乎并没有像中国某些“名嘴”预想的那样“让美国下不了台”。在美国的压力下,不仅一度被奉为“英雄”的斯诺登差点无人收留,成了一名想流浪都找不到地方的“国际孤儿”,那些被斯诺登爆料受到美国监控的国家也没打算找美国的麻烦。

这一结果显然出乎那些“反美思维”浓厚的评论员和媒体的意料。“棱镜门”猛料出炉之初,美国确实十分尴尬,其指责中国“网络攻击”的底气明显不足,似乎还欠全世界一个解释甚至道歉。中国一些时政、军事评论“名嘴”在各路媒体上纷纷论证“棱镜门”将给美国带来的重大损失,有的说美国国内将爆发新的民权运动,可能会让中情局首脑、甚至总统奥巴马下台;有的说美国的盟友如一些欧盟国家将向美国问罪;还有位“将军级名嘴”判断斯诺登事件等于让美国损失“十个重装甲师”。

对于斯诺登这一“天上掉下来的馅饼”,一些人建议中国不但要挖掘斯诺登的情报价值,更要利用这一事件团结其他国家“对美国的网络霸权说不”,迫使美国向全世界人民道歉。

不料风云突变。明明理亏的美国非但不道歉,还理直气壮地要求中国和香港引渡斯诺登,并且警告各国不得收留这位受到很多人敬佩的“互联网自由捍卫者”,非要把他逼回美国受审。面对美国的压力,中国和香港官方选择立刻让斯诺登走人,招来网民一片嘲讽。更让公众大跌眼镜的是,经常被一些中国“名嘴”夸赞为“敢和美国叫板”的俄罗斯总统普京,也似乎不打算收留斯诺登。维基解密方面透露,斯诺登向包括中国在内的世界21个国家申请庇护,基本都遭到拒绝,至今只有尼加拉瓜和委内瑞拉表态愿意收留他,尼加拉瓜还是有条件的。

美国老大地位暂时无可撼动

这还不算完,原本被某些“名嘴”预测将就斯诺登爆料向美国“讨说法”的法国等欧盟国家,不但不去指责美国,反而为了帮美国扣留斯诺登,不惜迫降玻利维亚总统的专机。这下一些人总算明白了:不要说全世界人民,就算那几个被认为是“反美斗士”的国家,要指望它们真去和美国“叫板”,恐怕也是“竹篮打水一场空”。

其实,斯诺登成为“国际孤儿”不过再次证实了美国的“世界老大”地位暂时无可撼动。美国一旦较真,无论是中国、俄罗斯、法国等大国,还是厄瓜多尔、委内瑞拉等小国,都必须慎重考虑与美国对立的后果。美国在斯诺登事件中确实展现了傲慢和霸气,但并不是蛮不讲理。美国利用技术优势“入侵”别国网络固然不光彩,通缉斯诺登却合理合法。

从法理上看,斯诺登爆料“棱镜门”不仅违反了作为特工的职业操守,更犯了泄露国家机密罪,美国有权通缉或引渡他。同时,美国监听本国和盟国的民众,虽然有违美国标榜的“自由”价值观,但基本目的还是为了反恐,而不是要限制言论自由或进行政治斗争,否则美国政坛和社会不可能在谴责和引渡斯诺登问题上立场一致,国际社会也不会在斯诺登问题上与美国密切配合。

中国一些“名嘴”夸大“棱镜门”对美国的冲击,首先是因为他们仍秉承传统的“反美思维”,经常放大中美以及美国“霸权”与国际社会之间的矛盾。好在中国官方在处理中美关系时没有被这种“反美思维”牵着鼻子走。斯诺登事件爆发后,官方一直保持低调,没有因为斯诺登的爆料而“得理不让人”,并且不顾国内舆论和美国的双重压力,果断甩掉斯诺登这个“烫手的山芋”,使中美高级别战略经济对话下周能够在华盛顿如期举行。

“反美思维”在斯诺登事件中受挫,说明一些中国人戴着“有色眼镜”看美国,如同一些美国人戴着“有色眼镜”看中国一样,都难以真正地了解对方。某些“名嘴”应该对此有所反思。

每个国家可能有每个国家的“棱镜”,比如法国也有类似的项目,谷歌离开中国的一个表面理由也是不愿意配合中国政府对电子邮件的监视,所以看美国棱镜门笑话的国家也总有一天会尴尬于自己国家的棱角门被曝光

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

本帖最后由 新兵甲 于 2013-8-8 11:24 编辑

不过别跟某些香蕉似的,干爹当了婊子,还要为干爹立牌坊。至少土鳖并没有否认自己手脚不干净,为自己留有余地。
附:自从银河号事件之后,我就产生了一种不良嗜好,以看白头鹰的笑话为乐事。

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

本帖最后由 新兵甲 于 2013-8-11 18:54 编辑
回复  新兵甲


   中国什么时候承认自己手脚不干净了?你是从火星来的?满口胡说八道。某些当婊子还装 ...
@dqpylf 发表于 2013-8-10 23:04

Uncle Sam needs your shit?

土鳖什么时候都不否认不承认,这比白头鹰高明多了!

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

返回列表