返回列表 发帖

问一下:武警总兵力是不是已经和解放军差不多了

刚看到网上最新吹风,说要成立海警,隶属于武警。

感觉武警一直在发展壮大,查了一下,总员额已经200多万,和解放军差不多了。

是不是这样啊。

听说武警成立的时候定编是这么多,但是除了机动师及地方机动部队外,基本都没满编。很多定员一百多人的中队才二三十多个人。现在都在慢慢扩充,毕竟警力工作量越来越大。

TOP

中国海警(海岸警卫队)不刚成立了,这几天到钓鱼岛的海监船全变成新海警涂色了。不过海警局并不属于武警,而是设在国家海洋局内。

TOP

海警局也接受公安部业务指导,是不是继承了原缉私局公安部二十四局的序列?

另外,还是认为应当将武警边防海警部队提升为武警海警部队,成为独立的武警第9支兵种,在海警和海军之间建立一个武装执法的过渡力量。

TOP

现在是军队边(海)防团、公安边防总队、海警局并存局面,感觉有点乱。

TOP

武警具体人数官方没有公布过,西方认为大约有150万。
前几年国防白皮书里提到的66万,应该不是总数,而是指各省的内卫武警与14个武警机动师。
公安部警卫局及各省的警卫局,边防武警,以及金木水火土应该是不包括在内的。
考虑到消防武警规模应该不小,所以总数100多万的说法应该是靠谱的。

TOP

公安的话,应该在180万左右。

TOP

回复 6# goken

金木水火土,除了火,其他都应该从武警行列中撤编。海警应归入武警,提升至海岸警卫救援队的地位。
另外,应成立专业的救援/救灾应急队伍,将其职能从消防中独立出来,配以足够的空中机动与应急通信力量,水土中的一部分机械力量可以归入该警种。我国现在的灾害救援能力太弱了,动不动出动野战部,即不符合军队的发展方向,也不专业。

TOP

海警局如今已经是副部级单位,局长是副总警监正部级。级别已经不低了,不过应参照日本,美国一样直接列在国土交通部下面而不是现在这样还在国家海洋局之下。至于规模如今有1.63万多人,介于日本1.3万与美国4.2万之间,还有扩编的余地。

TOP

机动师单兵素质相当不错。真的很不错。领教过的。2000年兵时候。

TOP

挖坟老帖
最近武警改革,边防居然就地转公安了,认为不妥,边防形势复杂,转公安后必然人员逐渐本地化,不利于边境管理。我认为还是学习海警部队,单独组建边防部队为佳,相反解放军边防逐步交给武警比较好。

TOP

挖坟老帖
最近武警改革,边防居然就地转公安了,认为不妥,边防形势复杂,转公安后必然人员逐渐本地化,不 ...
@anman1986 发表于 2018-7-17 20:12



这个看法很好。
现在矫枉过正。
原来是能给武警的都给武警。
现在反过来。

TOP

返回列表