返回列表 发帖

我军首次在合同作战层面探索作战模拟兵棋化

根据全军军事训练工作部署,代号为“砺刃-2013·石家庄”的指挥对抗演练,7月11日至8月17日在石家庄陆军指挥学院举行。这次演练依托“数据化指挥兵棋化模拟训练系统”进行,是我军首次在合同作战层面探索作战模拟兵棋化。
  演练由石家庄陆军指挥学院组织实施,以该院学员为主体组成的“蓝军”,先后与兰州军区、北京军区和沈阳军区的3个师旅依托网络展开远程异地指挥对抗,并与进驻学院的济南军区某机步师100多名指挥人员展开现地指挥对抗。
  此次演练紧盯信息化条件下战争制胜机理,围绕作战思想、作战指挥、作战行动、作战保障等方面的新变化,精心设计信息化条件下战场实时感知、依托信息系统筹划决策、信息火力一体打击、精确指挥控制、陆空联合作战和陆军多兵种自主协同等演练行动。演练聚焦新战法研练,走开了院校部队共同研究、作战实验室实验论证、对抗演练检验完善的方法路子,为部队开展针对性训练、院校提高人才培养质量提供了理论和实践支撑。
  此次演练使用了由石家庄陆军指挥学院开发的“数据化指挥兵棋化模拟训练系统”。演习总指挥、石家庄陆军指挥学院院长石忠武介绍说,该系统较好地实现了指挥信息系统与训练模拟系统的数据共享和无缝链接,将数据化指挥与兵棋模拟融为一体,能够客观反映各部队、武器装备的实际效果和地形、气象水文等对作战行动的影响,较好解决了传统数理化作战模拟存在的缺陷,填补了我军合同作战层次兵棋模拟系统的空白。
  演练中,红蓝双方在系统模拟的多维空间联动体系对抗环境中,自主搜集情报、自主判断情况、自主决策控制,在动态博弈中摆兵布阵、施计用策,指挥对抗的复杂性和实战性得到极大增强。

怎么没人评论啊

TOP

怎么没人评论啊

TOP

本帖最后由 SNAKE 于 2013-10-25 21:54 编辑

又一次的闭门造车,还自我感觉良好~
兵棋推演,不是自编自演,而是要用敌军的思想来检验自己,所以蓝方让学院的学员来当能体现出敌军的思想么?为什么不让那些留过洋、在外军学院深造、了解外军作战思想的精英们来担当?
另外,有现成的民用兵棋系统不用,民用的兵棋系统中的部队数据加入现实的部队数据完全可以变为军用兵棋。
AMCLUB

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

有点弄虚作假的感觉

TOP

搞不懂战场情况实时感知在兵棋中如何实现?

TOP

新闻中用语有点过,作者似乎喜欢掺和一些高深概念,弄得读者都不明白,目的也就达到了。国内的兵棋系统如果可以达到上述新闻中所描述的技术层次,那么我军的软件系统设计、算法研究领域岂不是全世界第一?而且采用这种对抗方法,就是摆脱不了传统消耗战的束缚,不知道设否可以给战斗力的转型带来真正的促进作用。

TOP

学院的学员如何代表蓝方?难道不是经验丰富的才能准确执行吗

TOP

回复 9# @研究者

至少院校在外军研究方面更专业

TOP

对于这些问题,不能一棍子打死,把我们自己说的无所事事一样,也不能盲目乐观,把我们自己说的无以伦比一样,还是客观看待吧。毕竟这些年的演习还是很有实际的内容的,方式方法也发生了很大的变化了。

TOP

返回列表