返回列表 发帖

知远防务论坛2014——美军网络空间未来发展趋势研讨会简报

2014年4月19日——20日,知远战略与防务研究所(以下简称知远所)在北京主办了“知远防务论坛•2014——美军网络空间未来发展趋势”研讨会,来自军队单位、研究机构、军工集团等多家单位的30余人参加。
随着美军网络司令部司令兼国家安全局局长,“网络大帝”基思•亚历山大上将离职,美军网络空间未来发展将进入一个新的时期,了解过去才能理解现在,理解现在才能把握未来,因此对本世纪初以来的美军网络空间发展进行梳理总结十分必要。此次研讨会展现了学术界对美军网络空间建设的深入认知和对美国未来网络空间力量发展研究的总体把握,是最新研究成果的汇聚。
知远所所长李健做了《美军网络力量建设现状及未来发展趋势》的主题发言,其主要着眼于美军网络空间的企业化和网络力量的正规化两个基本方面,美军在这两个方面的建设内涵十分丰富,发言对这两方面进行了详细梳理。
温庭远研究员以《迈向正规化的美军网络作战》为题,向与会人员详细介绍了美军网络力量正规化的整体框架和重点内容。温研究员的报告长达两个半小时,其构建了当前美军网络战研究最全最新的研究体系,其谈到的美军先建设防御能力,再提高攻击能力的战略规划,网络攻击识别,从打击转向控制的高端网络空间作战模式、网络主权、网络军控等问题引发了激烈的讨论,与会者一致认同美国在网络领域内的先发优势是值得关注和警惕的重大问题。
安德万研究员作了题为《美国空军网络空间作战条令体系》的报告,对美国空军与网络空间作战有关的条令做了一个系统化的梳理,为未来研究美国空军网络空间作战政策奠定了基础。
赵象元博士以《美军网络安全架构与技术未来发展趋势》为题,就美军网络安全攻防、网络安全运维、网络安全未来发展方向和重点做了详细的阐述,其还以技术专家的角度就美国网络防御和中国网络防御体系构建的特点作了深入辨析,提出未来的隐忧。
洪生研究员作了《美国国家基础设施保护现状及未来发展趋势》的主题报告,主要涉及美国关键基础设施保护的概要、战略部署、关键信息基础设施保护等内容。在国家基础设施保护方面,知远所也即将推出最新研究成果。

等这个好久了

TOP

新一任美国赛博司令部司令(兼国家安全局局长)迈克尔·罗杰斯是来自海军的,首任舰队赛博司令部司令兼第10舰队司令。与亚历山大不同,罗杰斯专业背景就是密码学,专攻电脑网络攻击。
罗杰斯毕业于芝加哥地区的新特里尔高中,这是美国数一数二的公立中学。

TOP

返回列表