返回列表 发帖

有谁了解日本的这个12式反舰导弹?

日本首披露12式陆基反舰导弹 射程超100千米
中国新闻网[微博]2013-09-04

中新网9月4日电 据中国国防科技信息网报道,日本陆上自卫队在8月25日举行的富士综合火力演习中首次披露了新开发的12式陆基反舰导弹(12SSM)。

这种新型反舰导弹安装在卡车上,采用了与03式中程陆基反舰导弹相同的三菱8×8卡车底盘,其性能与现役88式陆基反舰导弹相比得到了较大提升。88式陆基反舰导弹于1991年开始服役,原用于对抗苏联的登陆艇。

12式反舰导弹正处于小批量试生产阶段,目前已制造出2套,2013财年内将制造出另外4套。其早期型号已交由陆上自卫队富士学校操作。陆上自卫队希望其能够在2016财年服役,陆上自卫队西部方面队驻熊本第5反舰导弹团将成为配备12式陆基反舰导弹的第一支部队。尽管这种新型反舰导弹的部署进度会受到国防预算的影响,但最终将替代自卫队武库中所有的88式陆基反舰导弹。

日本尚未披露12式陆基反舰导弹的技术细节,目前可知的是采用了先进的地形匹配和目标识别技术,中段采用GPS制导,末端采用惯性导航和主动雷达制导,射程超过88式的100千米。该导弹采用四联装配置,可缩短装填时间,降低全寿命周期成本。

此外,陆上自卫队还将充分利用12式陆基反舰导弹的开发经验建造一种拥有更远射程和更高精度的新型舰对舰导弹,以便最终将替代现役90式反舰导弹。值得一提的是,在富士综合火力演习中,陆上自卫队设定了利用88式陆基反舰导弹打击日本近海岛屿附近敌舰的作战场景,这反映了日本在中日钓鱼岛争端紧张局势下的作战设想。(李小磊)

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

小日本反舰导弹发展路线图:

空对舰导弹在开发XASM-3以取代ASM-1(80式)和ASM-1C(91式),ASM-2(93式)予以保留以ASM-3搭配使用。
地对舰导弹逐步用12式(比较奇怪没有采用SSM-2编号)取代SSM-1(88式)。
舰对舰导弹现在用SSM-1B(90式),将来计划把12式改装后搬到舰上服役,就好比SSM-1与SSM-1B之间的关系。
另外海自和空自还在使用亚音速的美式捕鲸叉。

像陆自装备机动地对舰导弹的情况在西方国家很罕见,据我所知好像就只有日本和波兰两国。日本是由于其独特国情造成,随着东海诸岛争夺日益激化,会有进一步加强。

TOP

本帖最后由 装甲迈尔 于 2014-9-8 23:12 编辑

12式对舰导弹的6连发发射平台采用与03式防空导弹相同的8轮重卡平台
采用垂直发射 实现360度火力覆盖 提升导弹的抗干扰和隐性能力

海上自卫队的鱼叉导弹 主要是MPA 潜艇 还有引进的宙斯盾舰用的吧 自产的护卫舰全部采用90式反舰导弹

TOP

小日本反舰导弹发展路线图:

空对舰导弹在开发XASM-3以取代ASM-1(80式)和ASM-1C(91式),ASM-2(93式 ...
幻客 发表于 2014-9-8 23:05



    还有瑞典的RBS-15吧

TOP

瑞典,克罗地亚,芬兰等国都有车载RBS-15。波兰海军引进的则是NSM,亚音速巡航反舰导弹,与RBS-15、12式等有所不同。

TOP

德国在K-130布伦瑞克级引进的RBS-15MK3 增加了对陆攻击能力 不清楚瑞典自用的版本会不会升级

TOP

我还是偏向于隐形亚音速巡航导弹用于反舰,实际效果比超音速反舰导弹优秀。超音速导弹IR和雷达信号特征过大,再遇到当代舰载防御系统:SM-6,ESSM Block2级别的,很难突破,除非是饱和攻击。美国放弃LRASM-B,据说不仅仅是技术风险原因。

TOP

这个12式谁有相关性能参数?和XASM-3有啥关系吗?

TOP

这个12式谁有相关性能参数?和XASM-3有啥关系吗?
@独孤求胜 发表于 2014-9-10 11:38



    12式SSM是陆上自卫队装备的最新一代陆射亚音速反舰导弹 XASM-3是日本目前正在研发的超音速空射反舰导弹 目前主要搭载在航空自卫队的F-2上试验

TOP

原来还是亚音速的。有大概的参数么?

TOP

返回列表