返回列表 发帖

觉得对于地面战斗车辆如此进行归类比较好。

其实觉得应该对地面战斗车辆进行重新归类,按照:“侦查战车”
“主战战车”(现在的主流主战战车是“坦克”样式,早期不能用来装人轮式装甲车也重新归在其中)
“步兵战车”(可以运载战斗人员进行作战车辆也归在其中)
“工兵战车”(如需要出现在战场上排雷车,架桥车之类)
“防空战车”(很多低空域自行防空武器)
“支援战车”(如装备TOW导弹的悍马车和M113,以及俄国人设计过的“坦克支援车”)
“伞兵战车”
.......
等名词进行归类。

“战车”的定义的重点则在于:在理想使用情况中是否处于可以被直射火力击中的地位,是否使用轮式还是履式并不为重点,当然运载火炮的平台就并不属于这个“战车系统”中的一员。在归类的时候,就按照功能进行归类,而非某种战车的具体形式(如“坦克”、“装甲车”)。至于主战战车未来是否要是“坦克”样式,“步兵战车”是轮式履带也并不重要,使用某种平台时也按照当前功能进行称呼(如M113,克莱斯特这种可以轻易改造成不同功能的平台)。当出现新的功能或者功能混合时,则可以按照“XX战车”命名,或者主要功能或者人们习惯上称为“XX战车”也可以。

将整个“战车族”视为地面机械化装备体系进行看待,避免在潜观念中将某种战车的分量划分的过重或者过轻。(个人觉得机械化作战中,各种战斗车辆是核心,至于当时的情况到底是哪种战车在系统中作作为主导则关系不大。当然个人的觉得数字化革新的重点在于指挥控制系统的变化,战斗车辆本身的变化并不大)


一点想法,要是不上档次,版主可以清除本帖。

返回列表