返回列表 发帖

习近平时代的军委已演变为参联会性质了

现行中央军委人事构成:
主席是党和国家最高领导人,非军职。
两名副主席,一个管军务,另一个管政治。
八名委员,分别为国防部长、四总部首长、海军司令、空军司令、二炮司令兼。
若这种安排制度化确定下来的话,那么军委主席之外的军委就是PLA参联会,作为各大部首长,军种首长讨论军事的论坛。

比照一下各国参联会人事安排

加拿大武装力量委员会:
国防参谋长
国防副参谋长
加拿大陆军司令
皇家加拿大空军司令
皇家加拿大海军司令
加拿大联合作战司令部司令
军事人事总长
国防情报总长
预备役及军校生总长
军法长
总军士长

英国参谋长委员会:
国防参谋长
国防副参谋长
总参谋长
空军参谋长
第一海务大臣兼海军参谋长
联合部队司令部司令

美国参谋长联席会议:
参谋长联席会议主席
参谋长联席会议副主席
陆军参谋长
空军参谋长
海军作战部长
海军陆战队司令官
国民警卫队局总长

韩国合同参谋本部:
合同参谋本部议长
陆军参谋总长
空军参谋总长
海军参谋总长

日本统合幕僚监部:
统合幕僚长
统合幕僚副长
陆上幕僚长
航空幕僚长
海上幕僚长

巴基斯坦参谋长联合委员会:
参谋长联合委员会主席
陆军参谋长
空军参谋长
海军参谋长

印度参谋长委员会:
参谋长委员会主席,由资历最深的军种参谋长兼
陆军参谋长
空军参谋长
海军参谋长
联合国防参谋长

德国军事指挥委员会:
联邦国防军总监
联邦国防军副总监
陆军总监
空军总监
海军总监
武装力量基地总监
卫生部总监

TOP

只是中国的“参联会”级别之高,其他国家望尘莫及

TOP

下定论为时过早。

如果真是这样,也算中国军界改革向着正确方向迈进了一步。

拭目以待传说中的2015年中国军队体制的重大变革……
严以律己,宽以待人,沉默是金!

TOP

回复 4# 默客


      省军区不撤陆军总部无法成立,陆军总部不成立现代的政令两分结构建立不起来,政令两分结构不建立现代的联合作战指挥体系就无从谈起。2015估计同样没什么看头。


      话说许其亮到底是管军务的还是管政治的?

TOP

许负责军事,出身空军的年青高层将领,又是飞行员。

范负责政工,年龄较大的老同志了,比较稳妥。估计范干满一届就该换人了。
严以律己,宽以待人,沉默是金!

TOP

楼上老兄退役了,还是在军队吃饭?

TOP

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

TOP

回复 7# 幻客


    还在熬着,混着……
严以律己,宽以待人,沉默是金!

TOP

本帖最后由 默客 于 2015-2-13 21:03 编辑

回复 8# 法郎书斋


最为现实的途径:把北京军区机关直接改组为陆军部(大区级)。

北京军区所辖部队交济南军区,改组为北方战区,仍为军委预备队。

这样的话就剩六大军区,加两个半军区(新疆、西藏)。六大军区两个以陆军为首(北方、东北),两个海军为首(南方、东南),两个空军为首(西南、西北)。新疆军区设为西北战区的前沿指挥部,西藏军区为西南战区前沿指挥部,未来视情可以撤销。

18个集团军分配给6大战区,每个战区3个集团军。在相对固定的范围内保持定期轮换——特别是边疆地区的部队,不能再苦乐不均。

四个总部机关——总参、总政、总后、总装的人员必须来自陆海空三军,并保持相对平衡的比例,不能再陆军一家独大了。

这样军令、军政系统就可以分开了:

军令系统:军委主席——管作战训练的军委副主席(陆海空将领轮值)——六大战区

军政系统:军委主席——管行政管理的军委副主席(四总部将领轮值)——四个总部——四大军种部——各军种部队

动员系统:国家主席——国防部——31个省军区——400多个地市军分区——3000多个区县级人武部

军种将领(陆海空二炮)进入军委,打造成PLA的参联会,军委办公厅逐渐转型为PLA的联合参谋部,别再光给领导写讲话稿了……

哈哈,意淫一下!
严以律己,宽以待人,沉默是金!

TOP

本帖最后由 anman1986 于 2015-2-14 17:33 编辑

回复 10# 默客


      六大战区大军区级别,陆军部也是大军区级,那么18个集团军听谁的?如果说军政军令两分,陆军部负责18个集团军的军事行政,那么六大战区就平时就没有集团军归其隶属,战时是按照战争需要划陆海空三军部队给其指挥。战区并不存在以某军种为首的问题(三军定期轮换),只有具体军事行动才有以某军种为首。也没有什么军委预备队的概念,因为军政两分,18个集团军互为预备队。还有既然军委被发展成参联会,那么被剥离陆军行政管理职能的总参才会被发展成联合参谋部。
      天朝省军区可以提供陆军预备役,那么海空军可以提供吗?或者海空军不设置预备队?在我看来天朝省军区就是陆军的动员部门,而我认为动员就是预备役人员与装备的结合,所以预备役管理的“小动员”应当专业化由陆海空军的军政系统分别管理,而国家对军事物质、运力等经济动员的“大动员”由国务院负责,实际上现在的“国防动员委员会”是恰当的。
      省军区应该裁撤,而陆军现代化必须集中训练,所以武警的地位必须提高。在我的三篇帖子和任兄的一篇帖子中有概念的阐述:
《关于“第二陆军”的确立与设想》http://forum.defence.org.cn/view ... &extra=page%3D1
《军区体制存废之探讨》http://forum.defence.org.cn/view ... &extra=page%3D1
《步兵兵种反思及巡逻兵(猎兵)兵种的创设》http://forum.defence.org.cn/view ... &extra=page%3D1
《关于军事城的一些想法》http://forum.defence.org.cn/view ... &extra=page%3D1

TOP

“18个集团军分配给6大战区,每个战区3个集团军。”
这句话本身就是军区体制的体现,如果是真正的政令两分结构,应当是“陆军部为六大战区提供18个集团军”。兄弟还是体制内的人,可见要实现现代军事改革,天朝要先修改现有的军事理论,并先于改革开始前对全军进行新军事理论的培训

TOP

上层模式趋于合理,那么后面的改革就会相对容易

TOP

2015拭目以待啊

TOP

现实毕竟不是纸上谈兵,只能慢慢来了,改革本身就有博弈的过程,也不可能一步到位。

TOP

返回列表