返回列表 发帖

下一代海航舰艇群设想

刚刚看了知远一篇好文《长尾战——由信息化组合的模块化战争》http://www.knowfar.org.cn/html/zhanlue/201507/10/516.htm,里面对未来战争的样式发展提出很好的概念。
      里面有一段话是这样的“航母飞机起降功能的“浮岛”组件”,深受启发。未来的下一代航母是否应该将功能拆解化,一艘航母的职能将会由三种船支完成:(1)海航工程船,负责铺设、回收、保养“浮岛”组件;(2)海航运输船,就是运输、保养舰载飞机的船只;(3)导航船,就是海航的指挥船只,可进一步自己携带无人机作为“眼睛”。作战时三种船都可以携带多艘,由工程船负责铺设跑道,由运输船放出、回收飞机,由导航船全程指挥飞机起降、作战。
    优点:(1)最大的优点莫过于安全,根据文章提供的资料中国东风—21D导弹与美国航母交换比1:1300,如果将航母各个功能进行拆解成多个不同的模块,则其中一艘船只的击沉不影响整个航海部队的使用。由于“跑道”也是模块化的,跑道的部分损毁丝毫不影响继续起降飞机;(2)根据资料显示,现有最大的航母尼米兹级航空母舰其舰长333米,飞行甲板宽76米,仅仅是一个中小规模的飞机场,如果使用海航舰艇群,随着各种舰船的使用,在广袤的海洋上,这个“飞机场”可以是无限大小的;(3)维修保养方便,一般国家由于要始终保证一艘航母具有战斗力,考虑到船体建造与维修、装备更新、舰员训练等因素,至少需要有三艘航母的编制,二仅仅只能由于一艘处于战斗状态,如果改用海航舰艇群,则战斗单元可以分别取维修、训练,而且根据作战任务大小可以随意分割组合多支战斗群;
    缺点:(1)最大缺点莫过于反应慢,铺设“浮岛”组件需要时间,再加上多艘船只协作则更不可能快速反应;(2)协作难度大,人员与C4ISR设备要求高,且没有先例可供参考,海上由于天气等影响还有许多未知状态很难于适应;
    不过出于成本的考虑这确实是一个不错的思路,解决的办法还有携带单纯的“甲板”船,以适应快速反应要求,待浮岛铺设完毕则区使用“大跑道”;至于协作问题,试验、研究制作标准程序会是一个漫长的过程。

返回列表