返回列表 发帖

关于“飞机在重要地区300米上空飞行时可能会受到800~900部雷达照射”的说法求证

有一个流传已久、并且被广泛引用的说法:当一架飞机在重要地区300米以上高度飞行时,可能受到800~900部雷达的照射,其中可能有300~400部雷达以600~700个不同频率的波束进行搜索,有30~40部雷达跟踪飞机。在不同版本中,提到的雷达具体数量可能各自有所差异,但大体上都是这个意思。

这里想向大家请教一下,这种说法有根据吗?有国外资料的原始出处吗(记得有资料说这是描述冷战期间欧洲地区的情况)?一架飞机随便就会遭到800~900部雷达照射这样的恐怖说法,是否有所夸张?是否只在一些重兵密集的地区(比如台海沿岸、朝鲜半岛三八线),才可能出现这样的情况?

这还是部分高校军事理论学习的教材中提到的。

参见:高技术在军事上的应用复习资料
http://www.tubaobei.com/show-9d4d1378-4060786-e231bdc9.html
所以我很想找到原始出处,不知道英文资料原文中是怎样说的?这种说法在国内最早是怎么流传下来的?
有兴趣的话,可以随便百度“飞机,300米,雷达, 照射”,就出现一大堆这样的信息

TOP

不知道我记错没有,冷战期间仅仅苏联国土防空军就拥有各种预警探测雷达7300部(具体数字我再去查找一下,是不是这个数?记得第一次看见时非常震撼),其中大部分集中部署在苏联欧洲部分与西方国家对峙的区域,所以当时铁幕两边的雷达数目无疑是极其庞大的,但是否能达到顶楼说的那样恐怖的程度,还需进一步查证。

记得前两年看见有美国兰德公司还是哪里的资料,对台海两岸的雷达、防空武器数量有类似的估计,但是具体数目我也记不清了!不知道哪位朋友还记得?

TOP

有一个流传已久、并且被广泛引用的说法:当一架飞机在重要地区300米以上高度飞行时,可能受到800~900部雷达 ...
米格31 发表于 2015-12-18 19:12



   这数据怎么来的,要看采样的电战机型。

我看这句话明显属于无厘头。雷达波这样的电磁信号可以传播很远,比如远程警戒雷达,对这些雷达来说来自采样者的反射信号完全可以忽略,但对采样者来说这部雷达可能已经达成“照射”的条件了。

举个例子,美帝的电子侦察机灵敏度高,雷达定位的精度高,被动探测距离较远,配套软件/数据库齐全,采样完全,对雷达型号的辨识度高。它当年在敏感时期来一趟台海,说不定整个华东华南台湾甚至日本、南海、北部湾地区的民用、军用的警戒、测高战役战术雷达信号军用通讯信号甚至民用广播、手机基站信号一股脑儿都搜集回去了,只不过后期解算时由于随着距离递增造成信号衰减、受干扰太严重,造成有些信号采样有效性不足,最后累计起来只能知道“有800~900部雷达照射”,至于来自哪个方向,哪个距离,哪个势力,哪个型号,是不是假信号,……等等,估计是有很多是说不清楚的,所以这个数字本身也只是个概数。当然随着侦察力度的加强,和雷达数据库的完善,配套的情报搜集补充,可辨识的数量会越来越多。

如果你叫天朝的电战机去采样,搞不好那“800~900”就降到“300~400”了,可辨识的会更低,没办法,水平和力度所限嘛。


不过后半段“30~40部雷达”应该是有可能的。雷达进入跟踪模式,应该只要是个电战机就能采样到了,在敏感时期的敏感地区完全有可能。

TOP

要区分几个基本概念,否则就是典型的胡说八道。
1、要区分高度。300米高度,雷达顶多能探测直径160公里的空域,约2万平方公里,相当于3.3个上海市面积面积。2万米则至少能探测直径1200公里空域,约110万平方公里,比黑龙江、吉林、辽宁、河北、北京、天津的总面积还大。这探测区域差别太大了。
2、要区分雷达大小。如果按高标准建设,米波雷达体积与城市差不多,全美国、全中国可能也就10几个。分米波雷达与工厂差不多大,各个国家也不多。厘米波雷达也很大,雷达体积重量要大型军舰才能负担。毫米波雷达小得多,飞机上一般都是毫米波雷达。当然,不同波长雷达也要区分。例如:小型导弹上的雷达属于低毫米波雷达,飞机上属于高毫米波雷达。如果说包括所有雷达。每门三位一体自行高炮都自己带1-2个雷达,一个18门制高炮营就几十部雷达,10个高炮营就几百部雷达。
要区分照射性质。如果是假设某地区所有雷达都开机工作,不是真的战备应敌状态。例如:如果是莫斯科、伦敦之类重要战略防空区域,飞机在300米上空飞行时可能会受到800~900部雷达照射很有可能。但是,照射性质不是几百部雷达专门照射你这一架飞机,而是无意的、叠加的。当然,搜索和跟踪性质也要区分,搜索距离很大,精度很模糊,跟踪距离很近,比较精确,而且不同雷达的搜索距离跟踪距离也不一样。而且不是真的战备应敌状态。战时的战术不一样,与一国反干扰能力有关,很可能大多数雷达都关机了。所以,必须是假定所有雷达都开机的情况。
4、要区分时代。如果90年到以后,特别是现在,可能性大。越靠前越不可能。

TOP

高度越大越靠谱,高度越小越离谱。
高度小必须是军事技术高度发达国家的战略防空区,高度大的话,中等军事国家也可能。太落后的国家肯定不行,也许大沙漠几十万平方公里内就根本没有几部雷达。

TOP

有些单兵防空导弹也带雷达,有两种:
1、几个携带单兵防空导弹的士兵共同配一部单兵雷达,雷达50公斤以下,2--3个士徒步携带。
2、单兵防空导弹的制导头自己装雷达。上级通知敌机信息后,士兵启动导弹的雷达,把导弹抗到肩膀上,雷达会自动搜索跟踪敌机,进入射程后雷达启动警报,射手就朝目标发射。
这种防空雷达以后会越来越多。

TOP

在高技术战争中,关键不要把雷达神秘化,随着技术进步,雷达迟早白菜价微型化,也许侦察兵、特种兵、甚至普通士兵都会配雷达,因此在300米以上有几百部雷达搜索的空域,以后会越来越多。

TOP

多谢上面各位回复!
我现在迫切想知道的是,既然这段资料在国内流传这么久,这么广,哪它的原始出处是从哪儿来的呢?各位有相关的英文资料吗?

TOP

返回列表