返回列表 发帖

对电子战条令中的DENIAL的理解

原文是这样:DENIAL Controls the information an adversary receives and preventing the adversary from gaining accurate information about friendly forces

翻译为:
阻拒
控制敌军接收到的信息,阻止敌军获得有关己方部队的精确信息。


这个解释所含的信息量非常大。“控制敌军接收到的信息”可以理解为:不让敌军接收到信息,或者让敌军接收到的信息是假信息,或者让敌军收到海量的信息,直接淹没在信息海洋中,或者让敌军收到的信息很少——“一叶撑目,不见泰山”。后面那句从字面上理解为:使敌军收不到有关己方部队的信息,或是收到的信息很模糊,偏差很大,或者是虚假的信息。从电子战的方式上来讲,手段就很多样了,比如用诱饵模拟假目标,用金属箔条铺设空中走廊,全频谱阻塞干扰,针对某型传感器频率的瞄准干扰,等等。电子战的丰富多样性,让战场环境变得异常复杂,再牛逼的什么导弹、航母、坦克、飞机……在有效的电子战环境中可以变成瞎子聋子,叫天不应,叫地不灵。可以这么说,如果一支军队没有强有力的电子战力量,在现代战争条件下遇到像美军这样的对手,基本上不战已败了。换句话讲,如果其电子战战力超过美军,美军是要掂量掂量的,因为USA严重依赖电子武器和通信系统。
AMCLUB

返回列表