返回列表 发帖

美国空军这个电子战师还有么?

美空军电子战部队有专用干扰飞机、电子侦察飞机和反辐射导弹攻击飞机共248架。其中,97架反辐射攻击机F-4G,占空军电子战飞机总数的39.1%;战略电子对抗侦察机共65架,占空军电子战飞机总数的26.2%,战术电子对抗侦察机共24架,占空军电子战飞机总数的9.7%;支援干扰飞机共36架,占空军电子战飞机总数的14.5%。除了24架RF-4C战术电子侦察机混编于7个战术侦察机中队外,其余224架电子战飞机分别编入17个中队。各中队分别隶属于战略空军司令部、战术空军司令部和战区空军司令部。其中,驻欧洲战区的第17航空队第65空军电子战师是美空军最高编制的电子战部队。

第65航空师早在1991年就裁撤了。现在一个航空师都没有了,而且就是存在的时候航空师是行政单位而非战术单位。
美国空军现在的空中电子战能力有限,存在于14架EC-130H,使用者是第55联队第55电子战大队的三个中队。EC-130H同时具备电子干扰与电子战能力。

TOP

美军现在不需要电子战师,由于这几年打的是治安战,作战目标以恐怖分子为主,他们感觉不需要大规模实施电子战,目前使用的电子战力量足以应对。前几年,美军淘汰了落后EA-6B,空中电子战新主力是EA-18G咆哮者,据现有资料反映出该电子战机具有很强的作战能力,而且经受实战考验。值得我们注意的是,该型机能够对付手机这样的通讯工具。

EA-18G“咆哮者”拥有十分强大的电磁攻击能力。凭借诺斯罗普·格鲁门公司为其设计的ALQ-218V(2)战术接收机和新型ALQ-99战术电子干扰吊舱,EA-18G可以高效地执行对地空导弹雷达系统的压制任务。与以往拦阻式干扰不同,EA-18G可以通过分析干扰对象的跳频图谱自动追踪其发射频率,并采用“长基线干涉测量法”对辐射源进行更精确的定位以实现“跟踪-瞄准式干扰”。此举大大集中了干扰能量,首度实现了电磁频谱领域的“精确打击”。采用上述技术的EA-18G可以有效干扰160公里外的雷达和其它电子设施,超过了任何现役防空火力的打击范围。不仅如此,安装于EA-18G机首和翼尖吊舱内的ALQ-218V(2)战术接收机还是现世界上唯一能够在对敌实施全频段干扰时仍不妨碍电子监听功能的系统。

目前,绝大多数国家的电子战装备在侦察时,不能干扰;干扰时,不能侦察。由此可见,EA-18G的先进性。
AMCLUB

TOP

通信对抗能力
USQ-113(V) 通信对抗系统也是 EA-18G 的制式装备。它拥有指挥、控制和通信对抗(C3CM)、电子支援措施(ESM)及通信等多种任务模式,在 VHF/UHF 频段工作,基本频段 20~500MHz,重点频段 225~400MHz。USQ-113(V) 可与商用现货接收机/发射及技术和先进的软件结合,为军方提供了一个易于操作的系统。此型机载通信对抗系统能够自动干扰有源目标或盲干扰指定目标,无论大型预警雷达还是路边炸弹的遥控装置都无法幸免。通信监听和干扰是电子战的重要方面,USQ-113(V)的通信模式还允许进行一般的通话或实施模拟通信欺骗(ICD),通过窃听或破坏敌方的指挥控制链路,指挥官可以取得战场上显著的战斗优势。系统能设置在不同信号内共享功率,具有多目标干扰能力,噪声和标准欺骗干扰能有效破坏敌方作战。

通过将系统与外部的调制解调器连接,可优化系统来对抗特殊网络。
EA-18G 的 AN/APG-79 型机载雷达由雷锡恩公司设计制造,这种具备电子对抗能力的雷达采用了与第四代战机 F-22A、F-35 相同的“有源电扫阵列”(AESA)技术。这使得“咆哮者”可以轻易地在使用雷达的其它功能时分出一部分 C/R 单元对敌进行离散的干扰压制,这在以往是不可想像的。
作为“FORCE net”(部队网)的关键节点,EA-18G 装备了基于 LINK16数据链的 JTIDS 联合战术信息分发系统。JTIDS 采用了高速跳频、跳时、直接序列扩频和纠错编码等多种反侦察和抗干扰措施,是当今世界最为“坚固”的无线战术通信系统。至今,除了核电磁脉冲武器,美军自己也没有干扰 JTIDS 的有效手段。因而,“咆哮者”的抗干扰能力不可小视。
AMCLUB

TOP

任务执行步骤
EA-18G能够在单个任务中保护多架飞机或多个地面部队集群。它在执行任务时主要包括三个步骤:
定位和分析潜在的雷达和通信威胁。“咆哮者”将任务分配中获得的数据和来自机上传感器、通信设备的信息结合起来定位和识别雷达和通信威胁目标。任务分配是作战出发前的准备工作:机组人员被告知已知威胁的简要信息(如雷达和地空导弹的位置和型号),并与攻击编队的成员一起计划瞄准或是避开这些威胁。“咆哮者”上装备有卫星通信设备,用于情报收集。
机组人员确定是否需要同这些威胁作战以及如何作战。“咆哮者”的机组人员可以在彩色显示器上看到收集到的信息。潜在威胁的位置和其他关键数据可以叠加在地形图上显示出来,或者与其他必需的数据一起以表格形式显示出来。软件算法将信息关联起来并进行筛选,协助机组人员分析数据并做出决定。
抑制威胁,为空中或地面部队执行任务扫清道路。“咆哮者”主要利用电子攻击干扰吊舱扰乱敌方雷达。这些吊舱发射特定频率的电磁干扰致盲敌方雷达,使他们无法发现接近的攻击部队。
AMCLUB

TOP

美军战略已经调整为针对中,俄等实力相当的军事大国。电子战乃是发展的重中之重。电磁已经要提升到独立的域,与陆,海,空,天,赛博并列。将来高强度战争,电子战是制高点。没有电子好比丧生制空权,未战先输也。

TOP

假若ALQ-99真的还这么先进,何必研制NGJ呢。电子战重要性不仅仅是进攻,防御同样重要。

TOP

EA-18G不过是个空中平台,只有不断更新集成更先进的系统,才能发挥作用。NGJ,实战型CHAMP,MALD-J,公开的就不少。保密的负载就不提了。

TOP

老美提出了电磁空间是独立的战斗域概念,要把它与陆、海、空、天、赛博空间并立,作为6个军事域。各军种都开始重新重视电子战。协同一直是存在的,比如将海航的电子战机是向联合军种开发支援。

TOP

我记得几年前美国空军曾经有个“防区外干扰器”计划,以B-52为平台携带大功能电子干扰/电子战吊舱。这个EB-52计划后来不了了之,估计是经费原因。

TOP

美国空军现在有7个F-16C/D Block50D/52D(F-16CJ/DJ)中队执行压制敌军防空任务,配置AGM-88C HARM或者AGM-88F HCSM反辐射导弹,但没有ALQ-99电子干扰器,不能算真正的电子战机。另外还有3个EC-130H中队执行电子干扰任务,但没有动能杀伤硬武器。

TOP

本帖最后由 装甲迈尔 于 2016-6-19 09:21 编辑
美国空军现在有7个F-16C/D Block50D/52D(F-16CJ/DJ)中队执行压制敌军防空任务,配置AGM-88C HARM或者AGM- ...
幻客 发表于 2016-6-1 20:43



    其实现在所有版本的F-16都可以挂载HARM和专用电子战吊舱执行SEAD任务,主要目前只有那7个中队配发有专用吊舱和武器
除了以压制防空系统为目的的SEAD,老美还有以摧毁防空系统为目标的DEAD任务。因为HARM的弹头威力不足,很难整个摧毁对付防空武器系统,因此需要用小牛,JDAM,LGB一类的武器来补枪

未来的F-35就更厉害,因为具有强大的隐身能力,连HARM都省了,直接利用隐身能力突防,用SDB,JDAM一类的武器解决对方防空阵地

TOP

上世纪90年代退役EF-111,还是比较合理的,EF-111电子干扰能力不如EA-6B,还不具备徘徊者发射HARM,结合软硬杀伤的能力。唯一的问题是EA-6B速度不够,跟不上战斗机编队

现在的EA-18G就很理想了,除了有软硬结合的杀伤能力,速度也足够快,还具有很强的空战能力,连护航战斗机都不怎么需要

TOP

返回列表