返回列表 发帖

远程攻陆的电磁炮也被砍掉了?

本帖最后由 @独孤求胜 于 2016-6-8 00:50 编辑

6月4日,美国《财经时报》网站发表新闻称,美国海军已经决定放弃这个项目,而五角大楼将再花费8亿美元,将电磁炮研制重点转为防御性用途,同时用常规火炮来发射已经为电磁炮研制的弹丸。


报道称,五角大楼最初将电磁炮视为一种导弹的廉价替代品,可用于攻击100英里外的地面目标,而同时还不必在舰上携带危险的发射药。在过去十年中,美国在这一领域上花费了超过5亿美元。新一代的“朱姆沃尔特”级驱逐舰被选为电磁炮的搭载平台,因为只有这种战舰才能提供足够的电力——78兆瓦——来驱动火炮。但军方仅仅订购了三艘此型战舰。

2012年,五角大楼认识到他们可以通过现有的5英寸(127毫米)火炮来发射为电磁炮设计的弹丸。虽然炮弹的速度无法达到电磁炮的7马赫(最多接近3马赫),但这已经是现役5英寸火炮初速的两倍。

五角大楼的领导们最近已经开始为电磁炮项目降温。“我们认为电磁炮不是我们真正应该继续跟踪的项目,事实证明我们可以通过火炮发射高初速弹丸达到同样的目的,效果和电磁炮是一样的,而且我们能够更早实现这个目标。”美国副国防部长罗伯特·沃克今年5月对国会表示。五角大楼计划通过秘密的战略能力办公室继续拨款8亿美元,来研究电磁炮的防御能力(这意味着需要的能源更少,同时射程更短),同时继续研制海军所需要的通过其他形式火炮发射电磁炮弹丸的项目。“我们未来会说……‘瞧,我相信这就是我们应该花钱的地方,但我们没有足够的钱同时发展电磁炮和火炮’。至于如果新政府表示‘不,电磁炮才是我们想要的’,忘了这事吧,我们已经走上了成功的道路,”

美国雷神公司为海军提供的脉冲电源模块

BAE公司展示的为电磁炮研制的新型高速弹丸
美国海军中将,海军海洋系统司令部司令威廉·希拉瑞德去年表示,因为电磁炮需要巨大的能量,海军起码还要三十年后才能开始考虑取消战舰上的常规火炮。

电磁炮的问题能解决吗?

最近雷神公司向美国海军提交了一种采用新型“脉冲电源模块”(Pulse power module)的电磁炮,据称有望解决耗电的问题。该系统可以大幅度减少发射过程中因为无法被用于发射弹丸而浪费变成废热的电能,从而降低电磁炮发射所需的电力。

但《财经时报》采访北卡罗莱纳大学的物理学家马克·古布鲁德表示,即使能源问题得到解决电磁炮仍有很大的困难。按照计算,如果要攻击远距离的目标,每一枚炮弹的动能要达到32兆焦——可能更多。让电力系统效率提高只是问题的一部分而已。发射如此高速的炮弹会让电磁炮的导轨迅速磨损,这将是一个很大的限制因素。
海军之前提交的电磁炮和弹丸发展路线示意图,这种高速弹丸可使用电磁炮和常规火炮发射,射程差距较大

目前美国海军为“朱姆沃尔特”的155毫米火炮配发的是火箭增程炮弹,其造价高达数十万美元,且因为弹丸过长,实际上每艘舰只能带数十枚这种炮弹

“变电器和电容可能不断的升级,如果需要增加发射频率,那么发电系统也要增大……但真正的限制是,你到底能给弹丸多大的能量——同时又不过快的烧毁导轨,”他说“在电磁炮发射的首你可以看到大量的等离子火焰,那就是导轨和弹丸气化产生的,和火炮不同,炮管是不会自己烧起来的,火焰是来来自推进弹丸飞行的燃气。我想这将会是对我们能给炮弹赋予多少动能的最大限制,”他说。

同时,之所以要给炮弹赋予更多的动能,是因为你希望它在击中目标的时候仍能保持巨大的能量。

“现在他们是在用质量和速度/距离做交换,同时还要受到总能量的限制,”古布鲁德表示。“现在他们声称炮弹会以高超音速飞行,比火炮的初速高得多……这是电磁炮与其他类型火炮相比的基本特性。”为了达到这个目的,炮弹被做得非常轻,现在大概是23磅,而普通的5英寸火炮弹丸是70磅,如此轻的炮弹将会在飞行中迅速丧失速度,也就是动能,最终大部分动能都会被浪费掉,他说。

换言之,不论你在电源问题上取得多大的技术进步,这门炮最终要面对它的极限。

说到底,没有任何技术突破能够让你打破物理法则,这就是电磁炮面对的最大问题。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

但是据说Army在自己弄线圈炮, 和Navy的导轨炮不是一路货?项目风险更低?

没有取消啊。HVP高速弹直径很小,可以用于不同类型的炮。轨道炮之外,陆军155榴弹炮,海军127(5英寸)舰炮,都可以。FiscalTime是文章是作者自己的言论,不代表美国海军放弃轨道炮研制。HVP炮弹则是SCO搞的,独立于海军之外。这种炮弹不仅速度快,而且机动性强,可以用于防御使命:防空,导弹防御,反舰,打击机动目标。对地攻击只是对付固定目标,要比防御使命的炮弹简单多了。凡是具备防御使命的弹,先天就具备对地攻击能力。

TOP

是吗?刚刚从国内军网上看到的消息, 觉得很诧异, 毕竟是未来的一个发展方向.持有这种说法的一个原因好像是因为轨道烧蚀太快, 目前打不到100发就废了, 确实离能够实战部署的能力差太远.

Army是否也在发展自己的电磁炮项目, 只不过不是Navy这种大型轨道炮?

TOP

DDG1003有计划把其中一门6英寸AGS舰炮换成32MJ轨道炮。HVP是专门为轨道炮所设计的弹药,但可以用于6英寸(155毫米)火炮。AGS目前只能用LRLAP远程弹,价格昂贵,寻找新炮弹是无疑的。BAE和雷神均有为5英寸(127毫米)舰炮设计的远程制导炮弹,前者是基于LRLAP技术的SGP,后者是基于神剑计划的N5。HVP则是美军自己为主,与BAE合作开发的东西。美军海军还在搞一种57毫米的廉价制导炮弹,对付高速掠海舰艇。

TOP

DoD打算把HVP装备到所有常规火炮, 还要有反导功能? 那么HVP有末制导吗?而且还不能太贵.

TOP

本帖最后由 .过客. 于 2016-6-11 10:23 编辑

一、HVP原来是为电磁炮研制的动能炮弹,必须是制导炮弹。原因:动能炮弹没有炸药,只有一根金属杆,说明炮弹很轻。而电磁炮射程几百公里。如果用非制导炮弹,由于风、温度等外弹道因素影响,很轻的炮弹飞行几百公里,误差会达几公里甚至十几公里,根本没有任何军事价值。所以,必须是制导炮弹,用制导系统控制炮弹精确命中几百公里外目标。
二、HVP现在用在127、155炮上,必须是次口径弹。原因:127、155并不是动能火炮,如果想利用它们发射HVP,必须设计成次口径弹。假设155毫米弹,火药筒口径肯定155毫米的,但是,动能金属杆的口径却细得多,肯定只有几十毫米。如此才能确保炮弹射程炮口后,金属杆达到动能弹的速度。
三、HVP的制导系统必须非常高级,但可能是半主动制导。原因:由于金属杆口径太小,无法安装理想的全套制导系统,也为降低价格,很可能安装半主动制导系统,例如:金属杆上只有雷达接受系统没有探测系统,要依赖发射系统的雷达控制炮弹打击目标。当然,也可能是其他半主动制导系统,雷达只是我随口举例。

TOP

一、HVP原来是为电磁炮研制的动能炮弹,必须是制导炮弹。原因:动能炮弹没有炸药,只有一根金属杆,说明炮弹 ...
.过客. 发表于 2016-6-11 10:22

扯淡,自己去搜HVP长什么样子……还金属杆……
HVP长得像放大版的AHEAD。

TOP

回复 4# 幻客

你说的是DDG-1002吧?
LRLAP数量少(一门炮配不到50发),价格高(20万美金涨到40万美金)
跟HVP没法比(大约是正常炮弹+发射药的1/5也就是,一门AGS能配大概2000-2500发),价格便宜(批量生产成本25000美金)

HVP制导系统分两种。
一种对陆/海打击,GPS+INS
一种防空/反导,无线电/毫米波指令制导。

TOP

狗屁不通
1、没有次口径金属杆,127、155这些普通火炮咋发射动能弹?你变出来的?
2、毫米波不是雷达啊?无线电指令制导也是半主动制导的一种实现方式。

TOP

回复  幻客

你说的是DDG-1002吧?
LRLAP数量少(一门炮配不到50发),价格高(20万美金涨到40万美金) ...
xf-108 发表于 2016-6-12 22:03



DDG1000舰上可装600发LRLAP,以双炮10发弹/分钟计算,可以持续发射30分钟。LRLAP量产合同是2000发左右。

TOP

HVP设计方面更像脱壳穿甲弹,战斗部与制导是模式化的,根据不同的作战需要进行不同的搭配。陆炮HVP是高爆弹,只装GPS。用途反舰的HVP配置数据链,terminal seeker,动能弹头。

TOP

据称DDG1000只带三种导弹,一半VLS单元装TLAM,还可以是将来反舰用途的TASM,另一半VLS大多数装ESSM,最后少量的是VLA。

TOP

回复 10# 幻客


没有那么多。
DDG-1000早期设计是每条船1200发炮弹,后面改成了1000发(每门炮335,中间一个备用舱330),其中LRLAP不到100发。

TOP

回复 11# 幻客


长得跟50/60年代的旋转稳定脱壳穿甲弹比较像,长径比较小。

TOP

回复 13# xf-108

关于DDG1000装LRLAP数量,这个600发是近期在一篇介绍朱姆沃尔特服役前后的专门中看到的。事实上,现在的AGS炮只能使用LRLAP一种弹药,其他155炮弹无法使用,装其他炮弹数量是没有意义的。

TOP

返回列表