返回列表 发帖

周边国家和地区军队后勤装备

冷战结束后,世界各国相继调整了军事战略,与之相适应,各国军队对其后勤也进行了调整和改革,增加后勤费用投入,强化管理,注重科研,强调技术储备,积极采用高新技术发展先进的后勤装备,不断提高后勤保障能力。现将近年来我周边国家和地区军队后勤装备发展特点浅析如下:
优先发展海、空军后勤装备,全面提高机动保障能力
加紧建造和购置新型海运、海上补给和海上救护装备
  日海军以“维持和平”需要为契机,为实现其走出国门,加强战略机动能力的目的,在原有9艘运输舰的基础上,1994年决定建造第一艘8900吨级大型运输舰,以加强海运能力;1995年,又决定采购新型US1A海上救生飞机、UH60J救护直升机和U125A救生搜索机,进一步强化海上医疗救护能力。与此同时,日海军还采用高新技术对现役补给舰实施改造,使燃料、弹药、食品等海上补给作业全部实现了自动化。
  越南海军为了弥补其现有运输船只吨位小、技术落后、设备陈旧等不足,1990年先后购置2艘国产千吨级运输船。
  台湾当局为继续与我抗衡,按照“制海、制空、反登陆”的作战方针,优先发展海、空军武器装备和相关的后勤装备,拨出专款购置海军骨干。如1993年购置了排水量为17000吨的油弹补给舰等。此外,台湾“中科院”正在为海军研制飞翼船,以进一步强化海上后勤保障能力。
  近年来,印军为提高海上后勤补给和保障能力,不断增加对海军拨款,积极发展各种海上后勤装备,如坦克登陆艇、“蛙人”(Frogman)运送船、高速橡皮艇和气垫运输艇等新型保障装备相继投入部队使用。
积极研制、采购空军后勤装备
  (1)运输机和运输直升机
  日空军为了加强空运能力,近年来加强了运输机采购力度,目前主力机型C1中型运输机的装备数量,已由80年代的10架增加到27架,C130H中型运输机已近20架,CH47J大型运输机由1985年的2架增加到现在的12架。1995年日海军装备32架UH60T新型救护直升机,以替代S61A救生直升机。目前,日军正在研制新一代高性能运输机。
  新加坡军队与法国合作,研制出P120L多用途直升机。该机的改进型P120HP专门用于运兵、侦察和对地面支援,可在高温和高原地区使用。为加强空中运输能力,新加坡军队最近还购置了“福克”新型运输机。1996年韩国军队通过易货方式采购13架CN235型运输机。
  台湾当局于1994年向美国采购12架C130H型运输机,第一批4架于1995年1月抵台服役。
  印度空军近年着手大规模更新运输机,主要措施是:一是用苏制“安”(An)32型短程轻型运输机取代美60年代生产的“美洲驯鹿”(Caribou)等老式机种;用“伊尔”(Il)76全天候中远程重型运输机取代“安”12中程运输机;用德国DO228轻型运输机取代C47“达科他”(Dakota)式和DHC4轻型运输机。二是增编10架“米”(Mi)26重型运输直升机,80架“米”8和50架“米”17运输直升机。目前,印度空军已拥有200架各型运输机和100多架运输直升机,全面提高了空中运输能力。
  (2)空军专用后勤装备
  俄罗斯于1994年开始生产30和17立方米的飞机加油车。该车采用卡车牵引和半挂车形式,加油能力为每分钟50升,最大时速为80千米。
  日空军近年研制并装备了20000升加油车和19000升加油车。新型加油车有两大特点:一是容量大,二是由过去拖车式改为单车式,提高了车辆行驶安全性。此外,日空军已购买多套美军空中加油机设备,计划本世纪末拥有20架空中加油机。
  台湾空军向美采购C130运输机的同时,也采购了与新型飞机配套的新型飞行服。该服由13B/P型抗荷衣、降落伞和伞带快解锁背心组成。新型背心胸前两条带与飞行员及弹射座椅连接,背心的下半身与座椅下救生艇和救生包连接,落水后救生艇可自动充气。
注重发展快反部队后勤装备,努力提高快速保障能力
  近年来,周边国家和地区相继组建了具有高度机动能力的快速反应部队,为提高快反部队作战能力,投入了大量的经费,在积极发展武器装备的同时,也非常注重对快反部队后勤装备的发展。
更新和改进各种地面运输车辆
  1993年,日军为提高陆军快反部队的机动能力,装备了85辆新一代的4×4高机动车。该车配有150马力柴油涡轮发动机,最高时速达125千米以上,越野性非常好,比美军的该型车轻04吨,载重量为1500千克。该车有运输车和重武器搭载车两种变型车。
  俄军最近为其快反部队研制出3种新式重型运输车。与现役车相比,新式车在速度、续驶里程、机动性、操作使用、维修等方面都有较大改进。K3KT7428型用于运输坦克和重型武器系统;“巴斯”(Baz)6593型车用于牵引大口径火炮和防空系统,越野性极好;MTCM型多用途履带运输牵引车有7种车型,可用于牵引火炮、雷达以及重达15吨的专用挂车等。
  1994年,新加坡军队向瑞典购买了300辆BV206型全地形履带运输车,并装备了新型的5吨运输车、M113型装甲运兵车,以增强其地面部队的快反能力。
  印度最近研制出“阿萨德”(Azad)(4×4)型25吨军用汽车,最高时速达84千米,涉水深度08米。该车主要用于物资运输、人员运输和轻型火炮牵引,还可改装成水罐车和油罐车以及导弹发射车。此外,印军还研制出3吨“朗帕”(Rampar)(4×4)水陆两用车,用于河流沼泽地带物资运输。目前印军正在试验VV501“土方”(Toofan)(4×4)500千克轻型车。该车由印度车辆研制与发展研究院研制,时速可达120千米。
研制和装备各种后勤支援车辆
  俄军目前正在用ATZ93260新型加油车取代原苏军的TZ8255EM型加油车,新型加油车增大了油罐容量,达9300升,采用大流量加油管线,最大流量达920升/分,使用新型油泵提高了输油压力系统性能。该车可在-40℃到50℃条件下正常工作,展开速度快,可对4个和7个目标加油。另外,俄军为进一步提高MTPLB装甲技术保障车的作业能力,现正在对其进行改进。
  印军国防研究与发展机构利用前苏联BMP2型步兵型战车底盘研制出新式履带式装甲修理车,最近正式装备部队。此外,新型装甲抢救车、五车一组机动性医疗装备、新型的机构野战医院系统也相继装备部队。日军近年研制装备了一系列后勤支援车辆。如新型的救护车、油罐车、作业车、90式坦克抢救车、自卸车、起重车、搬运车、特大型拖车、道路清雪车、粉末、液体消防车等等。
  韩国军队目前已研制出K1新型装甲抢救车。该车由韩国K1型主战坦克改装而成,采用了德国装甲车体和抢救系统,底盘和传动系统与K1型主战坦克一样,最大时速为65千米。韩国军队新近装备的野战炮兵支援车采用了“飞虎”(FlyingTiger)式30毫米自行防空火炮底盘,外形很像美军M992野战炮兵弹药支援车,但内部结构不同。该支援车主要为M109型155毫米自行火炮和其他155毫米自行火炮快速提供弹药支援,每分钟可输送6发炮弹。
采用新一代野战食品和新型军需保障装备
  (1)新型野战食品
  日军一直食用罐装野战口粮,从80年代初开始研制新一代野战口粮,经过10多年努力,终于于90年代初投入部队食用。新一代口粮系软包装食品,口味与日本人日常饮食相近,具有重量轻、营养高、食用方便(可冷食也可热食)、贮存期长(民间软包装食品可存15天,而此种口粮为1年)等特点,深受日官兵欢迎。
  新加坡军队于1994年为其野战部队装备了一种新型野战口粮。该口粮美味可口,营养丰富,是一种肉、菜和熟米饭装在一起的蒸馏食品。软包装袋可入热水加热,也可撕开袋口直接食用。为了满足不同民族饮食习惯,该口粮有素餐、荤餐和回民餐3种餐食,9种菜单。此外,该口粮还配有三合一咖啡,三合一雀巢麦片和3种不同口味干果饼干以及专门加热器。
  (2)新一代单兵装备
  俄罗斯于1993年初提出“巴尔米查”(Barmicha)士兵系统(亦称“单兵战斗装备综合系统”)发展计划,将单兵装备包括服装、防护、通信、武器、饮水以及个人装具等作为一个完整的系统来考虑。俄军目前已基本完成了“单兵战斗装备综合系统”的全部研制工作,1995年开始装备部队使用。该系统包括新型作战服、野战背囊、用新材料制作的避弹衣和头盔、轻质睡袋以及多用途单人帐篷等。
  台湾陆军和海军陆战队目前正在换装新式野战迷彩服。陆军迷彩服在材料、样式、色彩、结构及功能等方面均有较大改进,采用了黑、褐、深绿和浅绿四种颜色,伪装效果好,具有夜间防红外侦视功能。海军陆战队迷彩服采用海波状迷彩花纹,透气性好,耐磨,肘部、臀部、膝盖等部位有加强衬布。1995年台湾军队装备了一种新型透气性两用雨衣,它还可作双人帐篷。
  印军也正在积极研制和更新高原寒区单兵装备,并优先装备机动部队,以增强士兵寒区作战能力。
  (3)生存保障装备
  俄军近年为快反部队研制并装备的新型炊事车、面包加工车、野外扩展式就餐车和面包储运车等,其共同特点是在部队行进中能及时保障热食供应,适合野战要求和具有三防性能。
  目前,俄军正在逐步用MPP5型移动式野战洗衣房取代在役的MPP1型野战洗衣房。新型洗衣房在野战条件下可洗涤服装、睡袋、炊事用布、制式棉织品和裹脚布等,每小时可洗衣物100千克。
  印军最近研制并装备部队的新型机动式软事车,可以满足在前方地区为部队制做和供应热食。该车装有最新的厨房设备,如液化气燃烧炉、电炉、蒸煮锅、快速水冷器等,可储备1000升饮水和供200人食用2天的新鲜蔬菜、肉类等物资。此外,近年来印军还装备了寒区帐篷、寒区救护站装备、野外供水站装备、托盘化空投物质装卸机等生存保障装备。
  台湾军队除采购36辆德国“狐”式装甲伤员救护车外,还向美军购买一批由“福特”车改装的卫生车,车上配有一个手术台、药品柜、冰箱以及自备发电机等,每个师配一辆,以增加战场伤员救治能力。

谁粘上我都甩不掉~~~~~~~~~

周边国家和地区军队后勤装备

积极采用高新技术,不断提高后勤装备性能
  以海湾战争为代表的近期几场局部战争已向人们昭示,高新技术武器装备的运用,极大地改变了战争的面貌,同时也使传统的后勤保障装备模式和手段面临着严峻的挑战。特别是进入90年代以后,俄、日、印和台湾地区军队在积极发展和采购高新技术武器装备的同时,也非常重视应用高新技术发展先进的后勤装备。
军需装备
  日军继1988年研制出瞬间可承受500℃高温的海军新型耐热作战服之后,1992年又应用高新技术研制出陆军新型迷彩作战服。这种新型迷彩作战服采用由65%的芳族聚酰胺纤维和35%的经过耐热处理的棉纤维混纺而成的织物,在12秒钟内可耐800℃的高温,迷彩染料选用红外线吸收反射率适合日本植被的原料。以深绿色取代了过去的黑色,迷斑图案是由底色亮度相同而形状不同的方形配以反差强的小斑点构成,从远处看迷彩图案与周围环境浑然一体,具有很强的防红外侦视、防绿色侦视效果。
  1993年,日空军开始装备新型飞行服。其布料由阻燃纤维(75%)与美国宇航局开发的PBI新材料混纺而成,经防污和透气处理后,穿着舒适,耐油性强。俄罗斯军队于1995年装备的“单兵战斗装备综合系统”中的许多装备和如新型作战服、避弹衣、防弹头盔和轻质睡袋等均采用了高技术材料。
  1994年,台湾军队采用了由永久性耐燃纤维织物制作的新型战车乘员防火服。该服具有不自燃的特性,离开火源后火苗自动熄灭。更重要的是,该服燃烧时不会融化粘在皮肤上,有效地避免了再度灼伤。
  1995年,新加坡军队装备了一种新型口粮。该口粮主食采用了由新材料制作的蒸煮袋包装,使食品保存期可达18个月,用餐时,撕开袋口可直接食用,也可将整个饭袋放在盛有热水的饭盒里加热后食用。
  近年来,周边国家和地区军队的防弹头盔和防弹衣的发展也很快,尤其是通过采用“凯夫拉”(Kevlar)纤维、尼龙纤维等高技术材料使防护技术有了飞速发展,各种性能明显提高。台湾军队为解决M-1式防弹头盔笨重、配戴不方便、防弹效果差等问题,目前,台“联勤总部”正在寻找适当的替代材料,研制新型头盔。新型头盔定名为M-2型,计划选用“凯夫拉”防弹材料制作,抗弹性能是M-1式头盔的2.5倍,头颈保护面积较M-1式头盔增加了10%,且重心低,配戴方便。
  90年代初期,日军开始为部队大量装备新型的“凯夫拉”头盔,以取代笨重戴着不稳的66式钢盔。新头盔采用了重量轻、强度高、防弹性能好的“凯夫拉”纤维为原材料,用钢化塑料成型,颜色为草绿色,厚约1厘米,重约1.1千克,比66式钢盔轻20%,而防弹能力却提高了20~30%。
  俄军经过多次试验后,于1994年采用钢加织物混合材料研制出一种“访问”(Visit)M新型防弹衣。该防弹衣穿着合身,能有效防护手枪枪弹,地雷和手榴弹的碎片以及刺刀,重量仅为4个长面包的份量。防弹衣外面专门设计有布套,可以卸下清洗。
卫生装备
  日军最近采用新型复合材料研制出了一种新型的减压式固定担架,重75千克,配有一个减压泵,通过减压使伤员身体完全固定,对头部、背部和腰部伤员尤为适合。该担架保暖性、减震性好,伤员躺在担架上即可透视检查,从而减轻了伤员的痛苦。
  1994年9月,日陆军展出了一种新型远距离医疗诊断系统。该系统完全改变了以往现场救护诊断的做法,采用了凭借高技术进行远距离诊断的新模式。日军认为,该系统反映了日军未来野战医疗救护的发展方向。新型远距离医疗诊断系统的主要内容是:在大批伤员发生地域设置地面通信中转站和直升机中转站,伤员分类和诊断用的摄像机对伤员实施快速摄像扫描后,通过地面中转站和直升机中转站将图象和数据传给基地通信局,再传给自卫队医院专门医生;医生诊断和处置意见再反馈到野战手术系统、救护直升机或救护车上,指导对危急伤员进行应急处置。这种全新的高技术医疗诊断系统具有使用范围广、应急处置能力强、信息传递快、图象清晰等特点,特别是适用于在缺少专门医生的各种环境下对危重病员实施应急手术和进行应急处理。
  俄军于90年代初为伤员抢运车装备了一种新型的伤员无线电寻找仪。该寻找仪由发射装置和探向器两部分组成,重仅11千克,使伤员从抢救到治疗时间缩短到原来的八分之一。
油料装备
  俄军1993年为军区油料器材修理所配发了新型的油罐故障诊断器材。该诊断器材主要用于油库油罐的技术检查和故障诊断,主要设备有超声油厚仪、超声探伤仪、光学经纬仪、脉冲X线仪、电子测量仪等,全套器材总重不超过50千克,检测一次不到2小时,精度达95%以上。另外,必要时可安装在车内,形成移动式油罐技术诊断站。
  为了改进橡胶软体油罐的战术技术性能,俄军近年来采用新型高技术合成材料,如泡沫聚氨酯、热塑性聚氨酯和高强度聚乙烯制作储油容器。这些新型储油容器使用方便,省时省力,具有很高的机械强度和使用性能。如采用聚乙烯制作的软体油罐,各项质量指标都超过了橡胶软体油罐。
其它后勤保障装备
  周边国家和地区军队也不同程度地应用了一些高新技术。如1994年,日陆军装备了一种采用新型材料制作的携行野营被单,特点是:重量轻(仅50克),体积小,折叠后只有香烟盒那么大;保暖性能好,是毛毯的2~3倍;功能多,可用于野战士兵的防风、防雨、防寒及装备的防冻和食物的保温,必要时,还可作为应急水囊和伤员运送兜布。再如,印度军队于90年代初为部队配发的野营棉帐篷,也采用了一种新材料,不仅重量轻,且保暖性极好。

谁粘上我都甩不掉~~~~~~~~~

返回列表