返回列表 发帖

台媒披露2001年中美军机擦撞事件

台媒披露2001年中美军机擦撞事件

2017915 来自/中时电子报/早报网


台湾前海基会副董事长高孔廉最近到大陆海南、成都参访,期间巧遇2001年中美军机擦撞事件中两位中方飞行员之一赵宇。赵宇透露,当时中美军机空中缠斗,美方侦察机一度折返进逼,他曾请示指挥部应否回击?,指挥部为避免引起军事冲突,否定其请求。双方才从开火边缘冷却,结束空中对峙,避免了可能引爆的中美战争。

陆飞行员落海 同僚请示回击

200141,在距离海南岛东南70海里(110公里)的大陆专属经济区上空,发生震惊全球的中美军机擦撞事件。一架美军EP-3侦察机与一架解放军歼-8二型战斗机发生擦撞,最后大陆飞行员王伟落海丧生。中方另一架战斗机飞行员赵宇全程参与这场空中对峙,最近他向高孔廉描述、还原了当时情况。

一道指令 化解火线危机

高孔廉受访时表示,据赵宇描述,当时美军侦察机,侵入中方专属经济海域,进行侦察任务,而中方知道,以该侦察机性能,甚至可以监听到海南岛陆地上会议室开会的状况,所以他奉命率僚机(编队飞行中跟随长机遂行任务的飞机)升空驱赶。

高孔廉转述赵宇指出,由于(中方)两架战斗机逼近,所以(美军)侦察机渐向外移,中方认为已达成任务,启动返航,可是没想到美方侦察机竟又回头,而且占到两架战斗机的上方,而相对是比较接近王伟驾驶的僚机,当然王伟基于任务,又开始驱赶。

据赵宇说,王伟当时仅33岁,双方军机驾驶员年龄相若,两人都想展示驾驶技术,所以是近距离的追赶驱逐,因而发生擦撞。中方战斗机体积远小于美方侦察机,因而落海,驾驶员王伟弹跳逃生。

赵宇见此情况,立即回报(指挥部),并请示应否回击?而指挥部为避免擦枪走火,引起军事冲突战争,否定其请求。收到指令后,双方才从开火边缘冷却,结束这场空中对峙。

赵宇随后透过卫星定位落海地点后返航,而美军侦察机因撞伤,无法再长程飞行,因而尾随赵宇飞机,飞向海南,迫降在陵水机场。王伟则落在广阔的海洋中,虽有卫星定位,但遗憾最后仍无法救回。

返回列表