返回列表 发帖

韩美就解除导弹弹头重量限制达成协议

韩美就解除导弹弹头重量限制达成协议

李龙洙
朝鲜日报记者


韩国总统文在寅和美国总统唐纳德·特朗普在青瓦台举行的共同记者会上握手。/韩联社


韩国总统文在寅和美国总统唐纳德·特朗普在7日举行的韩美首脑会谈上,最终决定解除韩军弹道导弹弹头重量的限制。这是自1979年制定韩美导弹方针后,38年来首次解禁重量限制。另外,双方还达成了几项军事合作领域的协议,包括立即启动引进、开发对朝侦察资产和核动力潜艇等尖端军事资产的相关协议。
青瓦台高层负责人表示:“两国首脑在会谈中通过了《2017修订导弹方针》,决定自2017年11月7日起彻底解除大韩民国的导弹弹头重量限制。”目前韩军的弹道导弹受《韩美导弹方针》(2012年修改)限制,最大射程为800公里,弹头重量上限为500公斤。修改后,射程为800公里的导弹也可以搭载超过1吨的弹头。弹头重量增加,贯穿力和破坏力也会随之增加,即具备了摧毁“金正恩地堡”等朝鲜地下军事设施的能力。
韩政府核心人士表示:“弹头重量与射程通常成反比,即弹头重1吨,射程为800公里的导弹,如果降低弹头重量,射程可以达到1,000公里”,“解除重量限制实际上也带来了放宽射程限制的效果。”韩军方内外对此评价称:“这实际上解开戴了38年的枷锁。”

针对两国首脑达成协议的“引进、开发最尖端战略资产”,青瓦台高层人士表示:“既有与核动力潜艇相关的部分,也包括了最尖端的侦察资产。”据推断,这里的“最尖端战略资产”包括了F-35A隐形战斗机(追加引进20架)、E-8联合星地面侦察机、全球鹰无人侦察机等。
此前,两国首脑在位于京畿道平泽的驻韩美军基地汉弗莱营展现了军事合作的面貌。
特朗普访韩的首个正式日程是当天中午12点58分许乘坐“海军陆战队一号(Marine One)”专用直升机抵达汉弗莱营。特朗普乘车参观基地后抵达官兵餐厅,与提前在此等候的文在寅亲切握手。韩国总统在青瓦台以外的地方迎接国事访问的外国首脑的情况实属罕见。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?

返回列表