返回列表 发帖

美太平洋司令称对朝外交须以军力为后盾

美太平洋司令称对朝外交须以军力为后盾
2017年11月17日 星期五
来自/联合早报


哈里斯昨天在东京告诉日本防长小野寺五典:“显然的,应对朝鲜的主要方式必须是外交手段,但这须是有可靠军事力量为后盾的外交手段。”
(东京∕华盛顿综合电)美国太平洋司令部司令哈里斯指出,应对朝鲜导弹与核发展计划,必须使用以军事力量为后盾的外交手段。
哈里斯昨天在东京告诉日本防长小野寺五典:“显然的,应对朝鲜的主要方式必须是外交手段,但这须是有可靠军事力量为后盾的外交手段。”
近几个月,朝鲜发射两枚飞越日本上空的导弹,并展开了第六次核试验,导致朝鲜半岛局势陷入紧张。
昨天,日本和美国在冲绳一带海域举行联合军事演习,向朝鲜展示军力。
美军说,大约1万4000个美军、里根号航空母舰和斯坦塞姆号(USS Stethem)驱逐舰等参与了此次为期10天的演习。
美国海军在声明中指出,此次演习“旨在通过空中和海上演习,增强日本自卫队和美国海军的防卫备战能力和协同作战能力。”
上个周末,美国三艘航母曾在西太平洋分别与日本海军和韩国战舰举行军演,引发朝鲜的抗议。朝鲜常驻联合国代表慈成男本周在写给联合国秘书长古特雷斯的信中说,当前的朝鲜半岛局势是“历来最糟糕”的。
他指出,美军自2007年以来首次让三艘航母同时在西太平洋举行军演,是在采取“攻击姿态”,这让人“难以预料核战何时爆发”。
韩执政党主席:未经韩同意不应对朝动武
韩国执政的共同民主党主席秋美爱周三在华盛顿向当地一个智库发表讲话时指出,美国总统特朗普“在任何情况下”,都不应该未经韩国同意就对朝鲜动武。
她说:“特朗普一直强调所有选项都摆在桌上,我们将确保这些选项中不包括开战。”
秋美爱预计会同特朗普政府官员会面,她表明:“无论在任何情况下,美国都不应未经韩国同意就采取军事选项……我们必须在可获得的选项中,寻求和平解决方案。”
秋美爱的表态凸显了韩国的担忧,即美国因朝鲜核导弹计划所展开的任何打击行动,可能会引发朝鲜对韩国的报复。
特朗普上周访问首尔时曾表明,将在必要时用上所有的武力来自卫和捍卫盟国。
他在结束亚洲行后也透露,他和中国国家主席习近平同意,在解决朝核问题方面不会允许“双中断”(freeze for freeze),即韩美停止军事演习,以换取朝鲜停止发展核武器。

返回列表