返回列表 发帖

包道格称美应重新引入战术核武入东北亚迫朝谈判

包道格称美应重新引入战术核武入东北亚迫朝谈判
2017年11月19日
海彦



美国卡内基国际和平基金会副会长、美国前在台协会台北办事处长包道格近日在亚洲协会香港中心,就美国总统川普近期亚洲之行发表评论。包道格在重点谈到朝鲜问题时表示,未来6个月到1年将是朝鲜问题一个极为复杂和危险的阶段,美国不能指望中国帮助“解决”朝鲜问题,美国需要更进取的政策,包括在东北亚地区重新引入战术核武器,设法摧毁朝鲜试射能够打到美国的导弹等等,以实力为后盾,施压朝鲜谈判。


曾在几位共和党总统任职期间担任过重要职务的包道格(Douglas Paal)在题为“美中关系新挑战及机遇”的演讲中,重点谈论了对棘手的朝鲜问题的个人看法。包道格表示,华盛顿学术界和政府中多数人认为,中国是解决朝鲜问题的关键。而他不同意这种看法。


包道格称,不可能“解决”(solve)像朝鲜这样的问题,而是“处理”或“管控”(manage)。而如果外界指望北京告诉平壤停止弹道导弹和核试项目,那将不可能,因为朝鲜对中国有很深的反感。从前领导人金日成到目前的金正恩,都曾大力清洗亲华派,而金正恩上台4年来的作为也让北京一直没有邀请他到访,也令金正恩疏远北京,并对北京过去的施压和干预更加反感。


作为美国亚洲问题专家的包道格认为,美国对朝鲜问题不够大胆,表现不足,美国应当更加进取。
他说:“美国应当极大地扩大在韩国、日本,以及美国的阿拉斯加的导弹防御。美国国会刚刚通过新的预算,在阿拉斯加格瑞里堡兴建28个反导发射器,应该是对的。韩国政府因为中国的压力,不愿再增加区域导防、爱国者防御导弹。需要更多的努力。美国需要用导弹来抗击北韩的导弹威胁。中国在建导弹,北韩再建导弹,我们也需要建,部署来抗衡,就像里根总统80年代的模式。这种竞争转移到了东北亚,可能我们需要重复那种竞争,以期能够谈判达成一个极大减少威胁的成果。”


包道格建议,美国要做的另一件事是将战术核武器重新引入东北亚地区,首尔和东京在面临建造自己核武器的压力。包道格表示,美国越为朝鲜拥有可威胁美国的装载在弹道导弹上的核能力烦恼,美国就越看起来不会履行美国将核保护延伸至日本和韩国的承诺。


他说:“我认为,提供核保护和给我们与北韩谈判的筹码的捷径是,重新引入战术核武器,装载在美国军舰、飞机、潜艇上,而不用部署在日本和韩国领土上。”


包道格表示,美国还需要加强对朝鲜的秘密行动,需要类似80年代里根在东欧对抗前苏联那样的努力。美国已经花费了700万美元,向朝鲜输送拇指碟、视频,希望影响朝鲜人,但还需要做更多的向朝鲜施压的工作。
他说:“如果这些都得到落实,这些不可能在3、4、5年的项目中完成,但是可以给我们取得保护我们的盟友和我们在当地的驻军的方式。轮到谈判时,如果施加足够的压力,迫使北韩意识到,竞争是死路一条,那到了谈判的时候,我们在讨价还价的桌上就有了谈判出一个方法的条件。所以,我认为我们需要为潜在的防御和谈判做这些事情。”


包道格在问答环节再次谈到朝鲜问题时表示,美国未来6个月到1年在联合国对朝鲜的经济制裁产生充分效果之前,不会与朝鲜谈判,而朝鲜在获得可运载核弹头能力,让美国不再怀疑之前也不会谈判。包道格表示,这是一个关键时期,朝鲜已经试验了中程和远程导弹,垂直试射了远程导弹,可以打到美国,朝鲜只是还没有试射重返大气层运载工具,这需要几次试验。要达到这个目的,朝鲜的运载工具需要打到美国。朝鲜目前处在这个阶段,也是它的下一个试验,要能打到阿拉斯加。


包道格表示,未来一年中的某个时刻,朝鲜还要进行试射。如果朝鲜试射打到阿拉斯加的导弹,任何美国总统将毫无选择地会授权美军发射4枚拦截导弹。根据以往的拦截试验结果,这些导弹在空中击中朝鲜试射导弹的机率为52%,但在实战中可能会更少。如果无法拦截成功,威慑的机会降低,紧张局势会严重加剧,在朝鲜半岛或周边会有许多常规军事活动。


包道格称,还有一种可能,就是美国在朝鲜准备试射的一两个小时的窗口期,美国总统将需要下令向朝鲜试射场发射巡航导弹,将试射导弹摧毁在发射架上。但这当然会引发紧张局势,成为长期以来首次打击朝鲜领土,至少文字上会触发中国引用条约,防卫朝鲜,至少会有外交战。包道格警告说,未来6个月到1年,这些情况都可能是活生生的前景,会是一个紧张的时期,因此,这期间能同朝鲜谈判会是好事,还有一些其他角度,但是这是一个极为复杂和危险的时期。

返回列表