返回列表 发帖

西方看中国东盟谈判具法律约束力的南中国海行为准则

西方看中国东盟谈判具法律约束力的南中国海行为准则

20171115

张蓉湘


外国政策分析人士对中国和东南亚国家宣布将正式开启具有法律约束力,解决南中国海争端的行为准则谈判持怀疑态度。

东盟国家的领导人和北京星期一在马尼拉召开的第20届领导人会议期间宣布了他们准备开始谈判的计划。此举是在通过了不具有法律约束力的南中国海各方行为宣言15年后实现的。

北京声称拥有350万平方公里的南中国海的百分之90以上的面积,包括文莱、马来西亚、越南、台湾和菲律宾宣称拥有主权的一些海域。

尽管白宫始终鼓励东盟和中国寻找途径,避免在南中国海的冲突,不过华盛顿方面看来对最新的事态发展表示谨慎。

美国国务院东亚与太平洋局发言人艾伦·塔沃星期二对美国之音表示,我们了解东盟和中国还没有就行为准则的具体内容达成一致,尚处在磋商如何制定起草文件框架的初始阶段

避免领土争端的准则

多年来,华盛顿一直要求建立一套具有法律约束力的机制,防止南中国海的主权争端演变成暴力对抗。

中国外交部发言人耿爽星期二表示,根据各方商定的工作方案,明年中方与东盟国家将就准则案文开展密集磋商。

2002年,中国和东盟签署了一项不具法律约束力的南中国海各方行为宣言

东盟秘书长黎良明表示,该宣言设定的在争议海域的松散行为指导原则已经证明不起作用,因为领土的开发利用以及海洋活动引发的紧张局势经常升高。

这位越南资深外交官星期二在马尼拉告诉记者说,我们签署南中国海各方行为宣言’15年来,我们在岛屿领土上看到了什么?在海上看到了什么?我们看到的是各种各样的紧张局势

研究这个地区问题的专家表示,他们仍然对最近的外交语言会意味着解决南中国海争端取得进步表示怀疑。

美国智库战略与国际研究中心的亚洲海事透明倡议”(Asia Maritime Transparency Initiative)项目负责人格雷戈里·波林表示,回想一下东盟和中国几年来一直在就行为准则举行正式磋商,却毫无结果

波林问道,他们如何在渔业、石油和天然气方面合作?在哪些地区适用?如何执行准则?他还说,北京的信息是只按照东盟国家的意愿就行为准则进行谈判,但是北京并没有打算签署一项强有力与可执行的协议

中国的打算

大西洋理事会的资深研究员罗伯特·曼宁星期二对美国之音表示,一套严肃认真的行为准则应当要求冻结任何新的建设工程,而且应当是有约束力的。但是中国不可能接受这些。

曼宁说,中国算计到,美国不会因为自己没有声索的暗礁和环礁以及为了保卫和平时期没有受到威胁的海上航线而开战,所以,他们就填海造岛,并建筑军事设施

他补充说,不论是通过向菲律宾提供援助,或者是向泰国和马来西亚出售军火,中国看起来收买了一个又一个东盟国家的支持。

曼宁说,目前为止,他们的战略看上去是有效的

对于中国来说,已经针对其在南中国海活动的批评声进行反击,中国官员表示,南中国海的局势总体得到改善

中国外交部发言人耿爽表示,我们相信地区国家有意愿、有智慧、有能力妥善处理南海问题。同时我们也希望域外国家尊重地区国家维护南海和平稳定的努力并为此发挥建设性作用。

美国推动解决

多年来,与中国的态度相反,美国一直要求建立一套具有法律约束力的行为准则,表示这样一套机制对于缓和因在南中国海竞相声索而造成的紧张局势是必要的。

美国总统川普10月底在与来访的新加坡总理李显龙发表的一份联合声明中表示,他支持在南中国海迅速达成有效的和具有法律约束力的行为准则

尽管美国不是南中国海具有争议岛屿的主权声索方,华盛顿表示各声索方和平声索对于美国的国家利益至关重要。

川普总统星期二在向东盟国家领导人事先预备的书面声明中说,他仍然对中国在南中国海的建造和前哨的军事化行为表示担忧

他说,确保地区安全还将需要所有国家尊重这片海域的航行自由、飞越自由以及其它合法的使用

返回列表