返回列表 发帖

特朗普签署法案容许台美军舰互访

特朗普签署法案容许台美军舰互访
2017年12月14日
文/黄顺杰
来自/联合早报



美国总统特朗普12日正式签署2018财政年度《国防授权法案》,当中纳入容许台湾和美国军舰互访的敏感条款,但不具强制力。虽然台湾民进党政府乐观其成,普遍分析不看好特朗普会贯彻执行相关条款,以免影响中美关系,条款的象征意义大于实质意义。


比起今年6月首次就法案向美方提出严正交涉,北京昨天反应相对克制,大陆国台办重申中共一贯的强硬立场,强调台湾问题是中国内政,并坚决反对台美之间进行任何形式的官方往来和军事联系。
美国2018财年的《国防授权法案》共包含两项涉台附带条款:第1259条款包括评估重启美台军舰互访的适当性和可行性,以及邀请台湾军队参加“红旗”等军演;第1259A条款则提及美国对台军售常态化。不过,这些条文均属“国会意向”,对总统和美国行政部门其实不具约束力。


特朗普透过白宫发表的声明也特别提到,由于第1259条款与另外10项条款可能影响美国在对外军事和外交事务上的立场,行政部门在处理时必须确保与宪法赋予总统的专属权一致。这意味着,特朗普握有执行条款的最终决定权。

曾任美国在台协会台北办事处处长的卡内基国际和平研究院研究副院长包道格受访指出,作为外交事务的主事者,美国行政部门在评估立法部门送来的法案倡议时,须整体考量美国的外交政策,这包含中美关系和情势。
昨天赴台出席“台美日三边安全对话”的美国保守派智库“传统基金会”亚洲研究中心主任罗曼(Walter Lohman)则认为,虽然特朗普发表声明强调决定权在他手上,相关条款毕竟是美国国会就台美关系达致的政治共识,特朗普应当重视。

由台湾国安体系智库“远景基金会”、传统基金会和日本笹川平和财团合办的台美日三边安全对话,昨天在台北召开,《国防授权法案》的涉台条款自然成为活动的一大焦点。与会的白宫前幕僚长普里珀斯(Reince Priebus)受访时认为,法案的大部分内容对台湾是正面的,而相关条款也展现出国会对台湾的支持,“但掌舵手不需国会告诉他需要在哪里停船”。

针对《国防授权法案》正式入法,台湾民进党政府表示肯定。行政院长赖清德昨天出席活动时受询表示,“美国愿意伸出援手,我觉得对台湾是好的事情”。但他也强调,台湾也必须“格外努力”,加强自身防卫力量“巩固台湾的主权与安全”。

但在野的国民党呼吁国安单位审慎考量相关法案对台影响。蓝委江启臣说:“我们不希望任何台美之间进一步合作交流造成两岸关系紧张,这也不是美国乐见的,美中台应该共同合作营造和平、缓和气氛。”
若台美军舰互访,这将标志美方对台政策的一大转变,也必定激怒大陆。北京驻美公使李克新日前就表明,“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,强硬言论引发台湾舆论抨击。

大陆国台办发言人安峰山昨天在例行记者会上答复提问时也说,台湾问题是中国内政,北京坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,“任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的”。

由于台湾总统蔡英文拒绝承认“九二共识”,两岸关系从她上任后急冻,官方沟通停摆,台海局势充满变数。中共解放军近来频繁出动军机和军舰绕台,11日更出动轰-6K、苏-30、歼-11等多型多架军机飞越宫古海峡和巴士海峡,实施“绕岛巡航”训练,挑衅意味浓厚,也被外界广泛解读为与李克新的发言相呼应。


(记者为台北特派员)

返回列表